Амбиция с полным приводом
В мае Genesis появится в российских салонах Hyundai
Корейцы стараются все делать правильно. Они не спешат. У них есть стратегия. Начать хотя бы с того, как был организован пресс-тур в Южную Корею для знакомства российских журналистов с новым Genesis. Вся неделя была длинной презентацией, причем не столько новинки Hyundai, сколько Кореи и корейцев. Страны, народа и тех ценностей, благодаря которым у этих людей сегодня получаются такие машины, как Genesis. Сам тест-драйв новинки занял не больше часа-двух. При этом ехали практически в колонне, под контролем организаторов, по заранее проложенному маршруту, под нехорошими взглядами радаров контроля скорости, которые в Южной Корее расставлены чуть ли не через каждый километр и не настроены прощать даже минимальное превышение скорости. Но зато нас свозили в небоскреб Hyundai, в штаб-квартиру компании, и познакомили с ее руководством, показали исследовательский центр, где под чехлами, охраняемые вежливыми людьми в костюмах и с рациями стоят будущие концепты, провели по одной из ниток конвейера на заводе в Ульсане, где собирают Genesis, и даже свозили в горнолыжный центр Пхенчхан, где в 2018 году пройдет следующая зимняя Олимпиада. В общем, «вот как мы умеем работать, а вот как — отдыхать» — какой-то такой был месседж.
Зачем такие подробности? Потому что сегодня сделать качественный автомобиль — это половина дела и даже меньше. И это в Hyundai уже умеют. Теперь задача — убедить покупателя выбрать твой автомобиль, а не продукцию конкурента. А для этого тебе надо построить вокруг своего автомобиля и в целом вокруг бренда убедительную мифологию (в хорошем смысле слова) — не хуже, чем у соперников. Показать, что у него есть национальные корни, ценности, истоки, притом что конкурентам больше сотни лет, а тебе лишь сорок. Но корейцы, кажется, не торопятся. Как говорят их соседи-китайцы — «шаг за шагом дойдем до цели».
Genesis — это действительно уверенный шаг вперед. Если до сих пор все заходы Hyundai в люксовую нишу отличались хоть крошечным, но азиатским акцентом, корейским пониманием роскоши (что ни хорошо, ни плохо, а просто факт), то это их первый автомобиль, внешность и интерьер которого совершенно космополитические, универсальные. Примечательно, что в рекламном ролике про создание Genesis почти нет азиатских лиц, только в начале и в конце, а так в основном европейские (кстати, за дизайн Genesis отвечал Никола Кондратишин, выходец из Украины). «Мы интернациональный бренд» — такова генеральная идея.
Fluidic Sculpture 2.0 (с англ. — «Струящиеся линии 2.0») — так определили в Hyundai дизайн Genesis. На презентации, которую провели для нас в исследовательском центре, было еще много слов про эмоциональную связь, про ecofriendly — в общем, новый Genesis явно вобрал в себя все актуальные тренды мирового автомобильного дизайна. Отдельно нам сообщили, что много сил потратили на то, чтобы машина выглядела динамичной, когда стоит на месте. Это называется In-motion design. Но все слова ничего не значили бы без главного: в эту машину действительно приятно садиться, в ней в самом деле приятно сидеть, ею и правда приятно управлять. На этом в принципе статью можно было бы и заканчивать: зачем копаться в подробностях, если можно просто получать удовольствие? Но если все-таки поверять гармонию алгеброй, то оказывается, что над комфортом и водителя, и пассажира создатели Genesis отдельно поработали.
Human machine interface, объясняли нам в Hyundai, придумали, чтобы покупатель сам не понимал, почему, но вот он сел — и ему сразу все нравится. Все дело в маленьких деталях: например, кнопки подогрева руля и сидений находятся рядом, их можно включить одним движением. Это общий принцип — группировать управление сходными функциями в одном месте. Или возьмем руль Genesis. Буквально возьмем, обхватим рукой. И сразу почувствуем, что сечение рулевого колеса — не идеальный круг, оно повторяет неправильный кружок, образованный пальцами руки, большим и указательным. Или вот еще пример «человечности»: когда долго едешь с закрытыми окнами, в салоне растет содержание углекислого газа, водитель начинает клевать носом, засыпать. В салоне Genesis установлен датчик CO2, и при необходимости открывается вентиляция. Или вот еще: если водитель с ключом подойдет к автомобилю сзади и постоит три секунды, то багажник откроется сам, что удобно, когда руки заняты, например, пакетами с покупками.
Вообще Genesis недвусмысленно намекает на будущее соперничество с немецкими и японскими брендами. При создании кузова применены сверхпрочные стали (их больше, чем в BMW 5-й серии, уточняет Hyundai). Показатели прочности Genesis в краш-тесте наивысшие — 5—5—5 (у BMW — 4—5—5, а у Lexus — 5—5—4).
В Genesis много чего сделано Hyundai впервые: например, электроусилитель руля с переменным усилием, то есть угол поворота зависит от скорости движения. Или четыре режима работы двигателя (Eco, Normal, Sport и Snow), каждый из которых не просто «душит» или «отпускает» двигатель, а подходит к делу комплексно, перенастраивая в нужный режим подвеску, акселератор, тормоза.
При этом все прогрессивные системы, положенные любому уважающему себя авто класса премиум, в Genesis, конечно же, тоже есть: система, автоматически тормозящая машину до полной остановки на скорости до 80 км/ч при возникновении препятствия; интеллектуальный круиз-контроль, умеющий держать дистанцию до впереди идущей машины; система сохранения полосы; датчики слепых зон; проекция данных приборной панели на лобовое стекло; коленная подушка безопасности.
В мае Genesis появится в российских салонах Hyundai. Каковы его перспективы? Вердикт неформального журналистского жюри на обратном пути из Кореи в Москву был такой: отличная машина. Но ее успех в России будет зависеть прежде всего от цены, которую выставит производитель. 2 млн рублей — это максимум, причем за максимальную комплектацию. Корейцы, услышав эту цену, замахали руками: мы не можем так дешево себя продавать, наши конкуренты стоят два с половиной, наш план — продать за эти полгода в России около тысячи Genesis. Они не торопятся. Но пока уверенно идут к цели.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".