12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Банковский хаос против немецкого порядка

Муниципальный банк Бремена ввел «золотой стандарт», основанный на расчетном золотом талере, а муниципальный банк Гамбурга даже пытался выпускать первые на немецкой земле бумажные деньги.

Однако сильнейшее государство раздробленной Германии – королевство Пруссия – все еще оставалось средневековым и до предела милитаризированным. Даже в мирное время свыше 80% бюджета тратилось на армию. Подданные прусского короля платили чрезвычайно высокие налоги, отдавая в казну почти половину доходов. Но, по словам Джеймса Харриса, английского посла при прусском дворе, «большая казна, сохранявшаяся в кассах, делала королевство бедным» – выбитые из населения налоги, даже не потраченные на армию, оставались лежать в королевской казне мертвым грузом.

О реформах финансовой системы и создании собственного банка впервые задумался прусский король Фридрих II. В истории Германии он, как реформатор, эксцентричный тиран и выдающийся полководец, занимает примерно то же место, что в нашей истории отведено Петру I, – недаром Фридриха тоже прозвали Великим. До 1763 года он семь лет вел упорную войну с коалицией противников, включавшей Россию. Несмотря на полководческий талант и отлично вымуштрованную армию, король Пруссии потерпел ряд обидных поражений от русских войск. Полного разгрома он смог избежать лишь благодаря смерти русской царицы Елизаветы Петровны.

После заключения мира для преодоления вызванного семилетней войной разорения Фридрих II задумал учредить собственный банк. Король опирался на опыт Bank of England, Английского банка, стабилизировавшего экономику Великобритании после революции и десятилетий гражданских войн. Некоторое время Фридрих II даже рассматривал предложенный итальянским финансистом Антонио де Сальцибаджи проект «мегабанка», объединявшего собственно банк с общегосударственной страховой компанией и рядом госмонополий.

От столь амбициозного проекта король в итоге отказался, как и от выпуска бумажных банкнот. Но летом 1765 года в Берлине на Ягерштрассе все же начал работу Konigliche Hauptbank, Королевский главный банк. Его капитал составили 400 тыс. серебряных талеров из королевской казны. Фридрих II объявил, что хотя банк и является «государственным агентством», но будет управляться независимыми от короля директорами.

По замыслу монарха, новый банк должен был заниматься безналичными расчетами, приемом депозитов, кредитованием торговли и промышленности. Планировалось открыть отделения банка по всей Пруссии. Однако почти сразу королевский замысел оказался на грани краха – Konigliche Hauptbank начал работу в июне 1765 года, а уже в октябре был вынужден остановить все платежи.

«Независимые» директора банка почти мгновенно потратили его капитал, раздав льготные кредиты своим компаниям и лицам, приближенным к королевскому двору. На фоне медленного притока вкладчиков банку грозило банкротство.

Фридрих II сменил директоров, пригласил руководителем опытного голландского банкира Филиппа Клемента. Для возмещения нехватки средств банку разрешили выпустить пробную эмиссию бумажных банкнот на 200 тыс. талеров. Король обещал принимать бумажные купюры по номинальной стоимости во всех государственных учреждениях, включая налоговое ведомство.

Однако Фридрих вновь потерпел поражение от собственных банкиров. Новый директор увлекся финансовыми спекуляциями на иностранных биржах, и уже в 1767 году банк оказался не в состоянии менять свои банкноты на серебро. Приглашенного голландца король уволил, а для поддержания стабильности банка разместил в нем все средства военного министерства и счета популярной в Пруссии государственной лотереи. Но до самого конца правления Фридрих Великий так и не смог превратить свой Konigliche Hauptbank в надежный инструмент развития экономики.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK