18 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Без права на родительство

25.04.2014

Депутаты собираются запретить суррогатное материнство для одиноких россиян. Зачем?

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предложила законодательно ограничить право россиян на суррогатное материнство, мотивируя это тем, что богатые семьи вскоре начнут отказываться от естественного деторождения, а женщины из бедных социальных слоев попадут к ним в «инкубаторское рабство». Елена Мизулина считает, что коммерческие услуги по суррогатному материнству не должны получать одинокие мужчины и женщины, а само суррогатное материнство должно быть безвозмездным и контролироваться советом из социальных работников, врачей и религиозных деятелей. При этом суррогатной матерью сможет стать только родственница одного из супругов.

Эта инициатива Елены Мизулиной, как и многие другие ее предложения, шокирует людей, которые помнят, «какое, милые, у нас тысячелетье на дворе». Она противоречит Конституции, поскольку призывает к дискриминации людей, не состоящих в официальном браке, и ничем не отличается по сути и форме от программы Третьего рейха по принудительной стерилизации, для которой Гитлер создал евгенические суды, решавшие, можно ли человеку иметь потомство. Похожим способом деторождение граждан контролировалось в США, когда закон о принудительной стерилизации опирался на евгенические законы о браке. Правда, это началось в конце XVIII века и закончилось после Великой депрессии. Похожий сюжет был в Швеции, которая только в конце семидесятых отменила селекцию. Отметилась подобным позором и Чехословакия, где стерилизовали цыганок вплоть до девяностых.

Своим заявлением Елена Мизулина пытается зацепить и кусочек гомофобного электората, подразумевая, что одинокие люди непременно гомосексуалы. Она пытается подтянуть эту инициативу к дискриминации гомосексуалов, которую считает важной частью своей деятельности. Но в нашей стране, как и в любой другой, только 10% населения определяют себя в анонимных опросах как гомосексуалы, из них только 4% никогда не имели отношений с противоположным полом. А при этом неполных семей, в которых родитель растит ребенка один, — почти половина. И эта тенденция формально увеличивается с каждым годом и в силу отмирания процедуры регистрации отношений в загсе, и в силу замены ее  составлением брачного договора, и в силу желания жить без государственной печати. Тем более что родители-одиночки имеют больше госпривилегий.

Идея спасения суррогатных матерей от «инкубаторского рабства» бессмысленна. Суррогатные матери не уполномачивали Мизулину вставать на их защиту. Суррогатное материнство — это социальный договор, заключенный по обоюдному согласию и взаимной выгоде между дееспособными совершеннолетними людьми. Как бы непривычно ни звучало, но это сфера услуг, где одна сторона услугу оказывает, а другая сторона эту услугу оплачивает. А идея бесплатного вынашивания ребенка, которого придется отдать, выглядит абсурдно. Ведь на этот физический труд и огромную моральную травму суррогатные матери идут, понимая, что никаким другим способом не заработают такую сумму.

Понятно, что Елена Мизулина ищет популярности любой ценой, но всему есть пределы. И мне кажется, ее предложение должно обсуждаться в комиссии по депутатской этике, поскольку содержит оскорбление всех незамужних и неженатых россиян и приклеивание к ним ярлыка людей второго сорта, не достойных права быть родителем и пользоваться для этого всеми достижениями технического прогресса. И должен быть немедленно рассмотрен вопрос о том, может ли Елена Мизулина, пытающаяся попирать конституционное право граждан России на материнство и отцовство, возглавлять комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Этот комитет, как и вся Государственная дума, существует на наши налоги, и я глубоко приветствую одиноких людей, подавших на Елену Мизулину в суд в индивидуальном порядке или объединившись в сообщества, а также тех, кто решит воспользоваться механизмом депутатского отзыва Елены Мизулиной, пропагандирующей обыкновенный фашизм.

К этому не могу не добавить, что сегодняшняя ситуация с репродуктивным здоровьем катастрофична — каждый четвертый мужчина и женщина не могут стать родителями без помощи медицинских манипуляций. И это именно то поколение, которому в девяностые не преподавали в школах половое просвещение и овладение контрацептивной культурой, что привело к массовым ранним абортам и незалеченной юношеской венерологии. Именно этому поколению, уже получившему ущерб репродуктивному здоровью благодаря депутатской некомпетентности и популизму, Елена Мизулина рвется поставить новые препоны перед возможностью стать родителями. Но как же надо ненавидеть и демографические планы государства, и собственных сограждан, чтобы предлагать подобные инициативы!

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK