18 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Борьба за власть в ЕС: Юнкер не годится

За пост председателя Еврокомиссии ведутся баталии. На кону власть, эмоции, но не содержание, и это пагубно. Ведь если бы вопрос стоял о компетентности, то сразу же стало бы понятно: Юнкер не годится.

 

Вопрос о том, насколько Жан-Клод Юнкер вообще годится на эту должность, особой роли не играет. И в этом проблема. Ведь Юнкер на нее действительно не годится.

То обстоятельство, что социал-демократы поддерживают Юнкера, свидетельствует отнюдь не о наличии общеевропейской повестки. Парламентариям, будь то социал-демократы или консерваторы, важно одно: создать прецедент. Если Юнкер займет данный пост, то и в будущем, скорее всего, утвердится новый принцип: решение по кандидатуре в председателя Еврокомиссии будет  приниматься парламентскими группами, а не главами государств и правительств.

Таким образом в Европе, как,  собственно, и всегда, речь идет в первую очередь о притязаниях на влияние, которые один институт заявляет в отношении другого. Как-то Федеральный конституционный суд Германии даже аргументировал  в своем решении мнение, согласно которому Европарламент по сути  парламентом не является, поскольку не действует как парламент. Это верно,  и возня вокруг Юнкера тому подтверждение.
Ведь то, что терзаемый противоречиями парламент на третий день после выборов без  переговоров по существу приходит к соглашению по некой кандидатуре, указывает на аномальность ситуации. Для немецкого избирателя это означает:  если он проголосует за Христианских демократов или Христианских социалистов, то получит Юнкера. Если отдаст свой голос за социал-демократов, то получит Юнкера, если выберет „Зеленых“, то получит опять-таки Юнкера.  Итак, на ком же тогда остановить свой выбор, если Юнкер тебе не по нраву? На „Альтернативе для Германии“? На левых? На каких-нибудь комедиантах и маргиналов?

Неважный выбор

Мы оказались сегодня в институционном пате. Евросовет вправе выдвигать кандидатуру и должен проводить консультации с Европарламентом. Европарламент утверждает кандидата, предложенного Евросоветом или отклоняет его. И тогда игра начинается сначала.

С точки зрения теории игр, Европарламент имеет преимущество. Он может отклонять кандидатов сколько угодно долго, пока не останется один – тот, который его устраивает. И потому Евросовету в принципе не просто найти подходящего кандидата. Ведь кто захочет выдвигать свою кандидатуру, если Европарламент может наложить на нее вето? Таким образом, у Юнкера неплохие шансы.

Вот только Европе избрание Юнкера ничего хорошего не принесет. Ведь Юнкер – это символ старой Европы. Системы, не работающей со времени кризиса евро. Юнкер внес важный вклад в Маастрихтский договор, он был одним из авторов пакта о стабильности. Таким образом, Юнкер входит в число тех, на ком лежит ответственность  за врожденный порок европейской валюты. Кроме того Юнкер был одним из архитекторов курса на экономию, приведшего к затяжному кризису экономического роста.

С падением уровня инфляции результаты его экономической политики производят плачевное впечатление. Но об этом сегодня мало кто говорит.
 
Дальнейшее существование евро не гарантировано   

А ведь при этом следующего председателя Еврокомиссии ждут непростые задачи. Необходимо расставить вехи для будущего еврозоны. Иначе без этого дальнейшее существование единой европейской валюты в ее нынешних географических рамках не гарантировано. То же самое относится и к ЕС. Англичане задаются вопросом, хотят ли они сегодня оставаться в Евросоюзе. По информации журнала Der SPIEGEL, Дэвид Кэмерон даже пригрозил, не затягивая,  провести референдум. Для нового председателя Еврокомиссии это будут трудные пять лет.

Последнему предстоит прежде всего укрепить позиции своего ведомства. При нынешнем председателе Жозе Мануэле Баррозу Еврокомиссия была практически недееспособной. Она не была подготовлена к глобальному финансовому кризису. Когда разразилась кризис евро, она уступила лидерство Евросовету. Некогда Еврокомиссия были двигателем  европейской интеграции; сегодня она – подручный глав национальных правительств.

Европе нужен глава Еврокомиссии, который сможет быстро действовать в условиях потенциально опасной экономической и политической ситуации, генерировать новые идеи и достойно держаться  во властном покере с канцлером Германии Ангелой Меркель  и ее коллегами в Евросовете. А главное, Европе нужен человек, который сможет сблизиться с противниками евро и избирателями в странах ЕС, вместо того, чтобы способствовать их дальнейшему отдалению от Европы.

Является ли Жан-Клод Юнкер таким человеком?

Вне зависимости и от того, что сказал премьер-министр Кэмерон Ангеле Меркель на саммите, состоявшемся на прошлой неделе, нет сомнений, что с Юнкером во главе Еврокомиссия дальнейшее членство Великобритании действительно окажется под угрозой.

Меня шокирует, что заслуги и просчеты Юнкера в нынешней дискуссии вообще не играют никакой роли.

Речь – в очередной раз – идет только о политической символике: кто и рядом с кем может стоять на общей фотографии, кто и где может сидеть, кто может разговаривать с прессой? Интересы Брюсселя и темы, волнующие граждан – это две разные вселенные.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK