14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Брюссельский салат

Европарламентарии не прочь заняться воспитанием целого континента, если не целого мира. Излюбленные темы на заседаниях комитетов Европарламента посвящены благородным намерениям, таким как совершенствование снабжения продуктами питания или социальные инициативы по справедливому распределению дефицитных ресурсов. Но когда соответствующие принципы вдруг распространяются, скажем, на их собственный обед, в особенности – на салатный шведский стол, им становится не до шуток.

 

До сих пор почти 6 000 парламентских работников в Брюсселе и Страссбурге платили за свой обеденный салат в зависимости только от размера тарелки, и солидная „порция“ салата обходилась им всего в два с небольшим евро.

Однако такой порядок имел неприятные побочные эффекты, как рассказывают посвященные: едоки накладывали на свою тарелку столько овощных яств, сколько только возможно, а под салатными листьями прятали вареные яйца и прочие лакомства, за которые нужно платить отдельно. Администрация решила покончить с такой практикой и ввела плату за здоровую еду в зависимости от ее веса. Теперь за тарелку салата с брюссельских служащих могут попросить чуть ли не в три раза больше („скандальные“ шесть евро).

Администрация столовой приводит благородные цифры: нужно сократить „расточительство“ продуктов питания на 20%. О таком целеполагании напоминают и плакаты в столовых для госслужащих.

Вероятно, администрация брюссельского общепита даже не предполагала, какую кашу заварит, пересмотрев салатное ценообразование. Работники устроили массовую рассылку по электронной почте, они борются за свое „право“ на доступное овощное объедение. Автор одного из них возмущается, что кто-то, похоже, пытается усомниться в человеческих качествах всех тружеников Европарламента лишь потому, что они хотят платить за свой салат 2,10 евро.

„Подорожание продуктов питания“

Другие возлагают вину на евро-бюрократов, – в частности, так поступает один из членов британской „антиевропейской“ Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP). „Таким вздорожанием продуктов питания, – пишет он, – мы обязаны исключительно совместной аграрной политике ЕС со всеми ее предписаниями в сфере здравоохранения и безопасности и зеленой повесткой в целом“. Его коллега саркастически предлагает ввести гигантские штрафы для тех парламентских работников, которые не приезжают на работу на велосипеде или не сортируют должным образом свои бытовые отходы.

В микроблогах Twitter курсирует хештег #Saladrevolution. Кто-то торжествует по поводу того, что тему подхватил британский новостной портал The Huffington Post. Другие рассылают более или менее эстетичные картинки, на которых салатные листья вот-вот окажутся под гусеницами танков.

Но насколько все это способствует повышению репутации Европарламента, который и без того нередко вызывает критику – незадолго до майских выборов? „Они просто не отдают себе отчета в том, как им хорошо живется“, – пишет пользователь сервиса Twitter Люк Ришер.

Другой автор иронизирует: пусть работники Евросоюза привыкают не только к обычным ценам на салат, но и к обычным налоговым ставкам. Кроме того, разумеется, в микроблогах Twitter не преминули высказаться и евроскептики: „Как я рад, что этим товарищам, за которых никто не голосовал, наконец, придется платить нормальные цены, – пишет пользователь theonlywayisUKIP. – Возможно, хоть теперь нам дадут какую-то скидку с наших взносов в фонд ЕС в размере 55 млн фунтов в день?“

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK