15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Часы Пескова провинцию не волнуют

Несистемная оппозиция не нашла правильных тем для бесед с избирателями и провалила единственные выборы, на которые ее пустили. Владимир Путин на 70-й  Генассамблее ООН попытается найти интересные темы для мирового сообщества. А новый лидер британских лейбористов Джереми Корбин уже придумал, что говорить, чтобы нравиться публике.

Ложка яблочного сиропа

Несмотря на то, что любые выборы при Владимире Путине давно превратились в одну большую формальность, даже в ней пока не обойтись хотя бы без маленькой интриги. Для единого дня голосования 13 сентября (более 10,7 тысячи выборов различного уровня при невысокой явке) таковой стала избирательная кампания в Костромскую облдуму, к участию в которой власти допустили внесистемную оппозицию.

Впрочем, Демократическая коалиция, организованная на базе РПР–ПАРНАС, не смогла набрать больше 2%, несмотря на высадку испытанного в политических боях столичного десанта в лице лидера списка Ильи Яшина, Алексея Навального и главы штаба Леонида Волкова. В коалиции говорят, что им помешали «черные» технологии со стороны власти, скоротечность кампании (часть времени ушло на обжалование решения об отказе в регистрации), а также собственные просчеты.

«Московская» технология встреч во дворах себя не оправдала, особенно в райцентрах и на селе, где лозунги «мы заставим власть работать» и рассказы о дорогих часах Дмитрия Пескова не тронули избирателя. Людей больше волновали более земные проблемы – ЖКХ, поборы на капремонт, реформированное здравоохранение и пенсии.

«Яблоко» в Костроме также не преодолело 5-процентный барьер, проведя лишь в одномандатном округе лидера списка Владимира Михайлова, что обеспечило партию шестым регионом, где она представлена в парламенте.

В целом же на фоне уже бородатого анекдота о том, что «по всем североамериканским штатам с большим отрывом лидирует партия «Единая Россия», «яблочники» добились для себя локальных успехов. Особенно учитывая, что в ходе кампании партия оценивала события в Крыму как аннексию и выступала против участия РФ в необъявленной войне на востоке Украины. «Яблоко» хоть со скрипом, но прошло в гордумы Костромы, Томска, горсовет Владимира и провело одномандатника в Калуге. Также партия провела пять списков на уровне районов в трех регионах (не считая нескольких одномандатников).

Что касается «парламентской оппозиции», то она в целом осталась при своих, а «Справедливой России» 13 сентября даже удалось провести списки во всех 11 региональных парламентах. ЕР, взявшая на всех областных выборах первое место, также переизбрала и своих губернаторов в 20 регионах (из них в 15 – посредством прямых выборов), включая и. о. смоленского главы Алексея Островского, который шел от ЛДПР при поддержке ЕР. В Марий-Эл и Амурской области действующие главы натянули себе проценты в первом туре – 50,78% и 50,6%. Загвоздка вышла только в Иркутской области, где губернатор Сергей Ерощенко набрал 49,6% голосов, а его конкурент из КПРФ Сергей Левченко – 36,61%. Второй тур состоится 27 сентября.

Вето на вето

Владимир Путин готовится впервые за десять лет выступить на стартовавшей 15 сентября 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН (в последний раз от лица России в 2009 году там был президент Дмитрий Медведев). В Нью-Йорк съезжаются лидеры более сотни государств.

Как рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров, 28 сентября Путин будет говорить о несправедливости западных санкций в отношении РФ, конфликте в Сирии, борьбе с международным терроризмом и украинском кризисе. Все эти вопросы являются особо острыми во взаимоотношениях между Москвой и Западом, достигших максимальной точки кипения за весь постсоветский период. Но возможные предложения Путина о некой объединенной коалиции в Сирии против ИГИЛ или же очередные инициативы по Донбассу вряд ли найдут понимание у контрагентов. Об отдельной встрече с Бараком Обамой речи не идет. Украинский президент Петр Порошенко поднимет вопрос о создании международного трибунала по сбитому «Боингу», чему препятствует Россия. Представитель Украины в ООН Юрий Сергеев уже сообщил, что 67 из 193 членов Генассамблеи заявили о намерении поддержать инициативу Киева по введению запрета на использование вето для блокирования резолюций или действий Совбеза в случаях, когда «конфликты приобретают особенно жесткий характер».

Устав Совбеза, впрочем, предусматривает согласие на это всех постоянных членов Совбеза, включая и Москву. Однако сам факт постановки вопроса говорит о реальном запросе на перенастройку механизмов управления мировой системой, созданной по итогам Второй мировой войны. Системой, которая не в состоянии, как прежде, решать политические и военные проблемы. Что продемонстрировали не только последние события в Сирии или на юговостоке Украины, но и критикуемые той же Россией бомбардировки НАТО Югославии в 1999-м и вторжение США в Ирак в 2003-м без мандатов ООН.

Боже, храни королеву!

Похоже, что сдержанные британцы тоже не могут устоять перед очарованием экстравагантного популизма, как до этого итальянцы (с лидером движения «Пять звезд», бывшим комиком Беппе Грилло), греки с «Сиризой», французы с Национальным фронтом Мари Ле Пен или американцы с кандидатом в президенты Дональдом Трампом. Лидером Лейбористской партии Великобритании стал депутат палаты общин парламента Джереми Корбин – бывший политический маргинал, известный ультралевыми и антимонархическими взглядами. На прошлой неделе он демонстративно не стал петь гимн «Боже, храни королеву» во время панихиды в лондонском Соборе Святого Павла в память о погибших в «Битве за Британию».

Прежний лидер Эд Милибэнд ушел со своего поста после поражения на всеобщих выборах в мае. Корбин выступает за национализацию промышленности, повышение налогов на бизнес и состоятельных людей, усиление роли профсоюзов. Во внешней политике выступает за роспуск НАТО, критикует Запад за позицию по украинскому кризису, выступает за нормализацию отношений с Россией, хотя и признает, что Москва в Крыму нарушила суверенитет Украины. Корбин не является открытым сторонником выхода Британии из ЕС, но сомневается в том, что союз «действует в интересах простых работающих людей», и собирается «работать с профсоюзами и социальными группами по всей Европе». Daily Telegraph уже назвала произошедшее «днем, когда умерла Лейбористская партия», Guardian отмечает, что избрание Корбина ознаменовало провал перестройки партии после окончания эпохи Тони Блэра.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK