24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Что стоит станок построить
Главное

Что стоит станок построить

Отечественные политики переоценивают способности России к импортозамещению

В последнее время Минпромторг РФ все чаще выступает с различными инициативами, призванными снизить зависимость России от импорта, будь то примитивная деталь или же большой станок. Стремление профильного министерства понятно, однако предлагаемые им решения выглядят чересчур поспешными. Нужно трезво оценивать состояние дел в российской экономике, которая сегодня пребывает в стагнации. Минпромторг же предлагает отказаться от зарубежных машин и технологий в том случае, если имеются российские аналоги. Но в этом и вопрос: имеются ли? Способны ли российские производители занять крупные сегменты в сфере производства машин и оборудования?

Пример из области медицины дает ответ отрицательный. Напомню, что недавно Минпромторг предложил законодательно запретить закупки иностранной медицинской техники при наличии отечественных аналогов.

В перечне значится как достаточно простое оборудование, используемое в областных и районных медучреждениях, так и весьма сложное. Между тем иностранное оборудование сегодня занимает 80% российского рынка медтехники. Многие потребности медучреждений в оборудовании просто невозможно закрыть товарами российского производства. Как уже было не раз отмечено, одним из таких сегментов является томография: все оборудование, использующееся сейчас в российских клиниках, импортного производства! У нас были определенные разработки томографов, но до сих пор ни один не поступил в массовое производство.

То же можно сказать про телекоммуникационную отрасль. Представители КПРФ недавно предложили отказаться от иностранного оборудования в угоду российским производителям. Однако они не учли тот факт, что все современное оборудование, в том числе и сделанное на территории России, собрано из зарубежных комплектующих.

Как известно, любая технология основана на станках, а станкостроительная отрасль в России полностью разрушена. Отсюда вывод: сначала надо построить станкостроительные заводы, начать выпуск машин и оборудования, а потом уже отказываться от того, что нам предлагают иностранцы. Других вариантов нет. Некоторые чиновники и депутаты говорят, что полный отказ от иностранных технологий может позитивно сказаться на российской промышленности. Однако они не учитывают того, что в этом случае сначала неизбежно произойдет резкий и длительный обвал, станки и технологии — это не булочки, их быстро не испечь. Подъем начнется уже потом, когда произойдет полноценное импортозамещение, но это явно не перспектива одного года.

Инициатива отказа от импорта может иметь и еще один отрицательный эффект. Анализируя опыт управления некоторыми отраслями российской промышленности, такими как авиа- и судостроение, невольно приходишь к выводу, что нынешнее российское руководство делает ставку на создание крупных корпораций с государственным участием. В этом есть резон — реализация крупных капиталоемких проектов требует концентрации сил и средств. Но в то же время это приводит к появлению монополий. Отсутствие конкуренции внутри страны и со стороны импорта приведет к тому, что качество продукции может быть ниже, а количество — недостаточным, что спровоцирует дефицит. Получается, что, в то время как по всему миру объявлена борьба с монополиями, наши политики зажигают им зеленый свет и выключать его, судя по всему, не собираются.

Сфера, в которой ограничение импорта могло бы быть разумным, — это закупки оборудования с иностранными системами ЧПУ (числовое программное управление). Такое оборудование может управляться со стороны, а это прямая угроза вмешательства в производство вплоть до его остановки. К тому же оно дает возможность отслеживания из-за рубежа продукции, производимой на российских предприятиях оборонно-промышленного комплекса, что теоретически ставит под угрозу обороноспособность нашей страны. Здесь действительно стоит думать об импортозамещении, но и для этого нужна материальная база. Сейчас же ее фактически нет. Пока лишь отдельные заводы из сферы ОПК демонстрируют эффективность и обеспечивают хороший уровень качества. Прискорбно, что это лишь одна из немногих отраслей, которая может похвастать независимостью от иностранного производства. Словом, вместо общих и скоропалительных заявлений чиновникам нужно как следует изучить вопрос и провести необходимые расчеты. И еще я бы порекомендовал нашим регуляторам почаще посещать производства и общаться с инженерами. Это будет полезно.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».