Наверх
15 июля 2019
USD EUR
Погода

Что важно в атомном покере с Ираном

На это раз от переговоров ждут окончательного прорыва, но позиции участников еще слишком рознятся. Краткий обзор.

 

Следующий раунд атомных переговоров с Ираном должен стать последним: до 20 июля Иран и Группа 5+1 — США, Россия, Франция, Великобритания, Китай и Германия — планируют прийти к окончательным договоренностям с Тегераном. В ноябре 2013 года был найден временный компромисс.
От Ирана в Вену отправится министр иностранных дел страны Джавад Зариф. Другую сторону будет представлять „Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности“ Кэтрин Эштон. Позиции переговорщиков пока что сильно рознятся. Единства нет по трем существенным аспектам.
— Буфферный период: Группа 5+1 в 2013 году поступилась требованием, согласно которому Иран был бы не вправе иметь ядерные компетенции. Запад сосредоточивает свои усилия на том, чтобы отсрочить „время прорыва“ Ирана, то есть то время, которое необходимо стране, чтобы создать атомную бомбу, если он этого захочет. Все, что меньше 6 месяцев, для Запада неприемлемо. Для обеспечения этого необходимо наложить на ядерную программу Ирана ограничения, в частности, в отношении того, сколько высокообогащенного урана может иметь Иран, какую производительность могут иметь центрефуги в стране и сколько их может быть. Деятельность на тяжеловодном реакторе в Араке Запад тоже хочет поставить в определенные рамки. Кроме того, возможности международного контроля предлагается прописать в таком виде, чтобы Группа 5+1 могла уже на ранних этапах понять, что Иран действительно работает над созданием бомбы. Тегеран оспаривает, что его ядерная программа до сих пор преследовала какие-то военные цели. Однако учитывая, что в прошлом он неоднократно предоставлял не соответствующую действительности информацию, доверие к нему подорвано.

Санкции: Иран и Группа P5+1 по-разному смотрят на то, какие из ограничений надлежит облегчить. Для иранской экономики Ирана санкции, продленные ООН, США и ЕС, являются серьезным обременением. Не все они связаны с разногласиями по поводу ядерной программы. Некоторые являют собой реакцию на положение с правами человека в Иране. Но Тегеран хочет отмены всех санкций.
Армия: Поскольку Запад опасается, что Иран может использовать свои ядерные компетенции в военных целях, страны Группы 5+1 настаивают, в частности, на особом контроле за соответствующими военными программами, то есть за иранскими ракетами и военным объектом Парчин. Похоже, что Тегеран сигнализирует о возможности обсуждать вопрос Парчина, но не хочет некого посвящать в подробности своей ракетной программы.

Как иранские делегаты, так и западные переговорщики будут испытывать серьезное давление: консерваторы в Тегеране обвиняют своего президента Хасана Роухани в слишком больших уступках.
Многие консерваторы в США, в свою очередь, убеждены, что президент Барак Обама слишком идет навстречу Тегерану. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху тоже критикует переговоры. Ему представляется опасной сама постановка вопроса о разрешении Ирану иметь ядерную программу.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK