Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода

„День Д“ под знаком кризиса: Весь мир смотрит на Путина

Что значит его приезд? В один день он — отверженный, на следующий день — снова в центре событий:  „отозвать“ приглашение Владимира Путина на торжества по поводу 70 годовщины высадки союзнических войск в Нормандии не могло прийти в голову никому. Ведь ни одна другая страна не понесла в результате Второй мировой войн человеческих жертв больше чем Советский Союз. И потому президент России в эту пятницу встретился со всеми теми главами государств и правительств, которые накануне не захотели видеть его в своем элитарном клубе важнейших индустриальных наций — „Большой семерке“.

Торжественная церемония на берегу Уистреама оказалась в тени антикризисной дипломатии. Весь мир смотрит на Путина, который впервые совершает визит на Запад после аннексии Крыма, которую считают противоречащей международному праву. Кремлевский глава занял место на трибуне для почетных гостей рядом с президентом США Бараком Обамой, канцлером Германии Ангелой Меркель и новым украинским президентом Петром Порошенко, чтобы почтить память 20 000 мирных жителей, погибших в результате сражений за Нормандию. Наблюдатели подмечают и интерпретируют каждое движение, любое проявление эмоций.

Ну а в кулуарах Путин сотоварищи имеют возможность встретиться лицом к лицо и поговорить по душам. В последние дни все задаются вопросом о том, с кем президент России проведет встречи во Франции?  Сообщалось о планах Путина побеседовать с канцлером Германии Ангелой Меркель, премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном и президентом принимающей стороны Франсуа Олландом. Но что с Обамой? И с Порошенко? Дает  ли сегодняшний день шанс на первое сближение в условиях украинского кризиса?

По сути сегодня на берегу Нормандии отмечают 70-летие со дня высадки союзнических войск. В числе 9 000 гостей, присутствующих на трибунах, было  немало глав государств и правительств. Едва ли в такой день от Владимира Путина стоило ждать жестов смирения. Напротив, российскому президенту было приятно, что вся мировая общественность внимательно смотрит на него. Для Путина сам факт его выступления в Нормандии в разгар украинского кризиса есть доказательство того, что говорить о его международной изоляции не приходится. А ведь такое впечатление еще несколько дней назад пытались создать в связи с саммитом государств „Большой семерки“, представители которых демонстративно собрались в Брюсселе без Путина.
 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK