17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Долг письмом красен

Греция готова согласиться на предложенные кредиторами условия, чтобы получить отсрочку по выплате имеющихся долгов и избежать дефолта. Об этом сообщила в среду газета Financial Times, ссылаясь на письмо премьер-министра страны Алексиса Ципраса в адрес международных финансовых структур. Эти новости уже посеяли смуту как в европейском сообществе, так и среди обычных греков, которые готовятся к референдуму по вопросу ужесточения социальной политики.

По данным Financial Time, Ципрас отравил письмо в адрес  Еврокомиссии, Международного Валютного Фонда и Европейского центрального банка, которые являются основными кредиторами Греции, во вторник. По данным газеты, глава греческого правительства написал, что готов принять их условия в случае, если те сохранят пониженный налог на добавленную стоимость для греческих островов (сейчас там действует скидка 30% на НДС), а также изменят требования по пенсионной реформе.

Ципрас настаивает на том, чтобы изменения, предполагающие увеличение к 2022 году возраста выхода на пенсию жителей Греции до 67 лет, были внесены в октябре текущего года, а не прямо сейчас. Премьер также считает необходимым, чтобы отмена особого «гранта солидарности» для более бедных пенсионеров, намеченная к декабрю 2019 года, проходила медленнее, чем требуют кредиторы. «Как вы можете заметить, наши поправки достаточно конкретны и полностью уважают надежность и достоверность всей программы», – приводит издание выдержки из письма Ципраса.

После того, как информация о письме просочилась в СМИ, греческому правительству пришлось опровергать обвинения журналистов в том, что оно якобы полностью пошло на поводу международных финансовых структур. В частности, было отмечено, что Греция не намерена проводить приватизацию всех государственных предприятий. Это, как минимум, противоречит идеологии правительства Ципраса, придерживающегося левых взглядов. Помимо этого не будут применяться требования по ОЭСР по продажам молока, хлеба, работы аптек и магазинов. «Помимо этого, ряд мер, предложенных кредиторами, будут реализовываться не сразу, а постепенно. Так, чтобы правительство Греции могло найти эквивалентные меры для их замены», – цитируют зарубежные СМИ неназванный источник в греческом правительстве.

Во вторник, 30 июня, истек срок, когда Греция должна была перевести очередной транш в размере 1,55 млрд евро международным кредиторам. Правительство страны утверждает, что таких денег пока нет, кредиторы же считают, что их шантажируют.

На сегодняшний день долг Греции составляет более 240 млрд евро. Он образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. По оценке же греческого казначейства, внешний долг страны составляет 185% ВВП или более чем 300 млрд евро. Эксперты считают, что до конца текущего года он вырастет до 205% ВВП. 

Кредиторы полагали, что меры жесткой экономии помогут выплатить грекам эту сумму, но их ожидания не оправдались. Пришедшее к власти в январе правительство левой партии СИРИЗА настояло на новых переговорах с кредиторами. Однако их очередное предложение не нашло у греческой делегации отклика, более того, премьер-министр страны Алексис Ципрас назвал его шантажом и ультиматумом, принять который у него нет никакого морального права. Отвергли греки и очередную программу финансовой помощи на 15,3 млрд евро в течение 5 последующих месяцев, предложенную им в случае поддержки реформ.

В ближайшее воскресенье в Греции готовится  референдум, назначенный правительством, на котором жители страны должны высказаться за или против жестких реформ, которые кредиторы предлагают в обмен на новые поступления денег и реструктуризацию долгов. Накануне Алексис Ципрас уже официально призвал греков ответить отрицательно и намекнул, что в противном случае в новые экономические условия стране придется вступать с новым руководством. «Если народ Греции захочет принять вечный план жесткой экономии, который никогда не позволит нам поднять головы, мы с уважением отнесемся к этому решении, но сами претворять его в жизнь не станем», – подчеркнул премьер.

Всю эту неделю в стране объявлены «банковские каникулы», банкоматы выдают в день лишь по 60 евро с одного счета, не работает Афинская биржа. Люди выстраиваются в очереди в банки, пытаясь спасти свои сбережения. Неопределенность ситуации вокруг Греции негативно влияет и на мировые фондовые рынки, евро продолжает слабеть по отношению к доллару.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK