10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Экономия на стариках

Долго рассуждали в правительстве о том, как же избежать индексации пенсий в этом году. В итоге, было, по словам Дмитрия Медведева, принято  «единственно возможное решение». Вторая индексация пенсионных накоплений в 2016 году проводиться не будет, в январе 2017 года пенсионеры получат единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей. При этом, власти обещают в следующем году «провести индексацию с учетом накопленной инфляции в полном объеме».

Как заявил во вторник Дмитрий Медведев, сейчас в бюджете не хватает денег, чтобы проиндексировать пенсии как это положено во втором полугодии, но, по словам премьера, «доиндексировать пенсию нужно». «Это моя позиция и позиция коллег по правительству. Поэтому по результатам сегодняшнего обсуждения полагаю правильным осуществить индексацию в виде единовременной денежной выплаты», — отметил Медведев.

По словам премьера, на эти цели будет выделено из бюджета более 200 миллиардов рублей. «Деньги очень существенные, поэтому поручаю Минфину изыскать необходимые для выплаты средства, в том числе по итогам работы за весь текущий год», — отдал распоряжение Медведев. «Минфин при подготовке бюджета следующего года также должен предусмотреть деньги на проведение индексаций по итогам 2016 года. Это потребует более 270 миллиардов рублей. Средства должны быть заложены», — подчеркнул премьер.

Серьезно озабочен кабмин и тем, чтобы не подвергнуть еще большей разбалансировке нынешнюю финансовую ситуацию. Медведев полагает, что для этого необходимо сохранить ранее оговоренные параметры бюджета на 2017 год. «Конечно, мы могли бы подождать, когда улягутся и политические, и все страсти, которые в настоящий момент бушуют. Есть и существенные экономические проблемы, которые затрудняют исполнение обязательств, на которые можно ссылаться. Но в данном случае я стою на принципиальной позиции: с людьми нужно говорить честно, не обещать того, что сегодня исполнить мы не можем, но исполнять то, что ранее обещали, пусть даже в несколько другой форме. Именно поэтому мы сегодня принимаем такое решение », — прокомментировал решение правительства  премьер-министр.

Стоит отметить, что еще в конце июня глава Минфина Антон Силуанов, выступая на правительственном часе в Совете Федерации говорил, что пенсии в 2017 году будут проиндексированы с учетом инфляции предыдущего года, которая по прогнозам ожидалась в 5,9%. Силуанов также обещал, что при подготовке бюджета на следующий год все законодательные меры в области индексации пенсий, которые действовали ранее, будут соблюдены.

Напомним, что в настоящее время по закону пенсионные накопления в России индексируются  с 1 февраля в соответствии с уровнем инфляции предыдущего года. В виде исключения пенсии для неработающих пенсионеров в 2016 году были проиндексированы всего на 4 %, но власти обещали доиндексировать накопления россиян по результатам состояния российской экономики в первом полугодии.

По мнению независимого экономического эксперта Антона Шабанова,  единовременную выплату нельзя сравнивать с той суммой, которую бы получили пенсионеры, если бы пенсию проиндексировали в полном объеме. «Эта мера принимается с целью экономии бюджетных средств, а не ради повышения качества жизни наших пенсионеров», — говорит Шабанов.

Как отреагирует на это решение кабмина в преддверии выборов электорат «Единой России», которую возглавляет премьер?

«Для единоросовского, лояльного пенсионера, который голосует за «Единую Россию», это плюс, тем более, что для пенсионеров, например, в провинции пять тысяч — это очень неплохие деньги», — говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Для пенсионеров настроенных более оппозиционно, голосующих за коммунистов — это, скорее, негативный фактор. Такие пенсионеры ждали индексацию, а получили единовременную выплату. Если лояльный пенсионер в целом доверяет государству, верит, что в 2017 году все наладится и, как обычно, выплатят индексацию, то пенсионер оппозиционный, нелояльный, — не верит», — считает Макаркин.

Это вопрос доверия пенсионеров государству, полагает эксперт. Одни пенсионеры, например, восприняли фразу Медведева « денег нет, но вы там держитесь», нормально и подумали про себя — лишь бы не было войны. Другие были  явно не довольны.

Кстати, в интернете, где активно обсуждалась эта уже ставшая знаменитой фраза, критика исходила не от пенсионеров, напоминает эксперт.  

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK