24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Европа недолго сможет выдержать газовый бойкот
Главное

Европа недолго сможет выдержать газовый бойкот

Политики и экономисты утверждают, будто Европа не так уж и сильно зависит от российского газа. Подобные заверения могут быстро оказаться несостоятельными

Каждый раз, когда немцы у себя дома включают отопление, и всякий раз, когда в Европе включаются турбины газовой электростанции, российский аппарат власти становится еще на сколько-то рублей богаче. В общей сложности Россия заработала в 2012 году на поставках природного газа 68 млрд долларов, причем около 70% ее экспорта, согласно статистике американского Альянса отраслей электронной промышленности, пришлись на долю ЕС.
Европейцы могут сколько угодно возмущаться „захватом“ Крыма и политикой силы, проводимой Владимиром Путиным, - их деньги по-прежнему будут утекать в Москву. Таковы последствия европейской зависимости от российского газа. Неужели ЕС ничего не может с этим поделать?
ЕС может, утверждают отдельные политики и эксперты. „Сегодня мы зависим от России намного меньше, чем когда-либо, - заявил в недавнем интервью еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер. - Мы можем в течение многих недель покрывать свои потребности самостоятельно“. Эксперт по вопросам энергетики из Немецкого института экономических исследований Клаудия Кемферт тоже полагает, что в случае приостановки поставок ЕС не стоит паниковать. То есть для европейцев все не так плохо? И бойкот российских газовых поставок в конечном итоге может стать политэкономическим оружием в их руках?
Ответ гласит: нет. Тщательный анализ имеющихся в ЕС газовых скважин и трубопроводов, а также запасы в газохранилищах, показывает, что Евросоюз едва ли сможет выдержать полную приостановку поставок дольше нескольких дней. Гамбургское исследовательское бюро Energycomment в понедельник на этой неделе опубликовало исчерпывающий анализ рынка в данной связи. Руководитель Energycomment, политолог и экономист Штеффен Букольд - авторитетный эксперт в вопросах энергетики. Он является автором фундаментального труда „Нефть в XXI веке“, а в последние годы занимался составлением новостных бюллетеней по отраслям, в том числе и по рынку природного газа.

Дефицит альтернативных источников

По спросу на природный газ Европа лидирует в мире; газовые потребности Евросоюза, по данным отраслевого объединения „Еврогаз“, составляют около 462 млрд м3 в год. 125 млрд м3 - около 27% потребностей - ЕС в прошлом году получил из России. Альтернативных источников для таких объемов поставок, согласно Energycomment, просто не существует.
Да, есть другие производители природного газа, прежде всего это Норвегия, Великобритания, Нидерланды, а также (за пределами Европы) Алжир и Ливия. Но, как отмечается в исследовании, оперативно существенно увеличить объемы экспорта эти страны не смогут. Другие эксперты подтверждают выводы Штеффена Букода. „Свободных производственных мощностей практически нет, - считает главный аналитик по сырьевым вопросам банка Commerzbank Ойген Вайнберг. - Кроме того, увеличить объем добычи в одночасье нереально. Этот процесс занимает недели, если не месяцы“.
В долгосрочной перспективе зависимость Европы от импортного газа даже возрастет, утверждают оба эксперта. Ведь внутренние запасы постепенно иссякают. Объем добычи в целом будет скорее стагнировать, поскольку новые месторождения лишь компенсируют спад объемов на старых.
Так называемый сжиженный природный газ (СПГ) Energycomment в настоящий момент не считает реальной альтернативой. Такой газ охлаждается до температуры минус 164 градуса Цельсия и доставляется вне системы газопроводов танкерами. Европа уже сейчас закупает такой газ в больших количествах, прежде всего - из Катара и Алжира, в 2012 году объемы импорта составили почти 63 млрд м3. Однако российские поставки СПГ заменить не сможет.
Теоретически европейские терминалы СПГ могут обеспечивать перегрузку сжиженного газа в количествах, достаточных для почти полной компенсации приостановки поставок из России. Их производственная мощность составляет почти 193 млрд м3. Но соответствующего предложения нет. Большая часть СПГ продается на срочном рынке - за годы, а подчас и за десятилетия, констатирует Energycomment. „ЕС покрывает за счет СПГ всего 15% потребностей в газе. Имеющиеся терминалы могут принимать его в больших количествах, - объясняет Вайнберг, - но на рынке практически нет свободного СПГ на ближайшее время“. Эксперт Кемферт из компании DIW по запросу сообщает, что „свободные объемы определенно есть“, но, „конечно, они не гигантские“.

Быстро наладить снабжение всех потребителей нереально

Так что в случае полного бойкота странам ЕС придется прежде всего уповать на собственные припасы. Но надолго их тоже не хватит. Важнейшие газохранилища за зиму частично опустели. В настоящий момент, по данным объединения европейских газохранилищ Gas Storage Europa (GES), их средняя заполненность составляет сегодня 46%. Через пару месяцев все европейские хранилища опустели бы полностью.
В Греции, Болгарии, Словакии и Венгрии запасы газа могут быть израсходованы даже еще быстрее. Эти страны покрывают основную часть своих потребностей за счет российских поставок. По сведениям GSE, газохранилища там уже сейчас довольно-таки слабо заполнены. А, например, в Греции газохранилища к тому же имеют весьма небольшой объем. В случае приостановки поставок страна не сможет в полном объеме покрывать свои потребности всего через несколько дней, пишет Energycomment.
Другие страны ЕС могут в определенной мере прийти на помощь, „поделившись“ собственными припасами с нуждающимися государствами. Но в целом мощности европейских газопроводов не позволят достаточно быстро перекачивать газ из газохранилищ в количествах, необходимых для полного обеспечения всех стран.
Ну а быстро организовать такую перекачку в принципе нереально, соглашается Вайнберг из Commerzbank: „Даже просто перенаправить потоки газа в газопроводов - это сложное мероприятие. В случае полной приостановки поставок отдельные страны очень быстро столкнутся с проблемами“.

Прекращение поставок может иметь катастрофические последствия

Так что если ЕС действительно отважится на „газовый бойкот“, или если Путин действительно перекроет Европе газ, это будет иметь очень даже серьезные последствия. В Германии придется реструктурировать энергоснабжение, чтобы не остановилась промышленность. Газовые электростанции покрывают потребности немцев в электроэнергии только в часы пикового потребления, „но они играют крайне важную роль, в частности, для выравнивания напряжения“, напоминает Вайнберг.
Все имеющиеся электростанции на угле и на жидком топливе придется запустить на полную мощность. Энергоснабжение будет оказывать более негативное воздействие на изменение климата и, вероятно, обходиться дороже. Возможно, придется снова подключать к сети уже законсервированные АЭС. Причем не только в Германии, но и в Японии, закупающей сегодня большие объемы СПГ.
Но ведь Россия ни при каких обстоятельствах не приостановит поставки газа, верно? Как регулярно подчеркивают эксперты, страна не сможет обойтись без многомиллиардных доходов?
Да, это так. Но, по оценкам Energycomment, в 2012 году Россия получила около 290 млрд долларов благодаря экспорту нефти - а это в 4 раза превышает поступления от газовых поставок. Кроме того, Москва не все свои „газовые“ деньги получает в Европе, а в среднесрочной перспективе Россия может подыскать для своего сырья и других покупателей.
Так что „газовый бойкот“ может стать серьезным ударом для Кремля, но Россия по-прежнему сможет зарабатывать на других видах сырья. Зато у ЕС выбора практически нет. У Евросоюза не получится покрыть свои потребности в газе из других источников. В этом энергетическом „властном покере“ у Путина рычаг все же длиннее.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».