17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Фронтом по IKEA

27.11.2014

В России создано общественное движение, которое получило название «Национальный фронт потребителей и предпринимателей» (НФПП). Его лидер Евгений Дремин заявил, что целью организации является противодействие транснациональным корпорациям, которые ведут свою деятельность на территории России, используя мошеннические и коррупционные схемы. Дремин и соучредители движения — журналист газеты «Московский комсомолец» Анжелика Панченко и предприниматель Евгений Чакар — также рассказали о созданном сайте фронта www.nfpp.net, где можно ознакомиться с рядом журналистских расследований и другими материалами.

Мы — не рабы

Идея создать движение принадлежит Евгению Дремину. Лидер НФПП признался, что раньше он и не предполагал, что «зарубежные компании, выглядевшие такими серьезными и прозрачными, могут, основываясь на мошеннических схемах, вести столь циничную деятельность, которая противоречит законодательству». По его мнению, иностранным корпорациям свойственна стратегия поведения, подобная средневековым колонизаторам. Поэтому как человек с ярко выраженной гражданской позицией он не смог остаться в стороне и возглавил движение, которое «будет бороться именно с нарушением закона со стороны глобальных транснациональных корпораций», ведущих свой бизнес в России.

Борьба сосредоточена по всем направлениям — социальному, экономическому, политическому и экологическому. В НФПП хотят обратить внимание общественности на последствия деятельности глобальных корпораций в этих сферах, которая «противоречит российскому законодательству, угрожает экономической безопасности государства, ущемляет права потребителей и наносит вред окружающей среде и здоровью граждан», — считает создатель НФПП. Поэтому представители движения призвали всех, кто пострадал от действий зарубежных корпораций, не бояться и обнародовать свои истории.

Предприниматель Евгений Чакар, который предполагает, что именно из-за действий мебельного гиганта — IKEA Group — он, вероятно, и лишился своей компании «Боллини», признался, что уже давно перестал бояться: «у меня нет другого пути». «Целый холдинг — группа российских предприятий, представителей малого и среднего бизнеса, которая исправно платила налоги, создавала рабочие места, — был фактически уничтожен, разорен и прекратил свое существование», — рассказал бизнесмен. За годы борьбы с международной корпорацией у него накоплен «огромный опыт в информационно-правовом ключе», которым он готов поделиться с такими же, как и он, пострадавшими.

Все вывезли

Сотрудничество IKEA и «Боллини» началось с предложения мебельной компании принять участие в строительстве первой «МЕГИ» в Теплом Стане в 2001 году. Фирма Евгения Чакара и еще целый ряд компаний согласились инвестировать деньги в строительство магазинов внутри гипермаркета, чтобы в будущем арендовать торговые площади. К тому же они выступили застройщиками, а также открыли депозит на IKEA в качестве банковской гарантии в случае неоплаты аренды. Однако группа впоследствии зарегистрировала права собственности на все магазины на себя.

В случае с «Боллини», — заявляет Чакар, — использовали скорее всего подложные документы, чтобы обвинить компанию в задолженности по аренде. Как утверждает бизнесмен, факт фальсификации документов «многократно был установлен органами следствия». Более того, у «Боллини» отобрали магазин: «пришли, опечатали, выгнали сотрудников и покупателей», затем «тайно забрали все имущество, которое находилось в магазине, товар и т.д.». Чакар говорит, что об этом стало известно годы спустя «благодаря признаниям директора торговых центров IKEA, что это они сделали, вывезли».

Вероятно «фиктивные документы», по словам бизнесмена, также были использованы для того, чтобы истребовать «деньги с нашей банковской гарантии» — «посредством шведского и американского банков они были выведены в Америку». «Опять же по требованию шведского банка, действиями которого предположительно руководила IKEA, деятельность нашего холдинга была заблокирована по товарным и денежным потокам, в результате были заблокированы счета, арестовано имущество, торговое оборудование, товары в обороте, было арестовано мое личное имущество, земельный участок, дом, квартира, где был прописан малолетний ребенок», — вспоминал Евгений Чакар.

Тогда же от имени своей компании бизнесмен написал заявление замминистру МВД. Затем последовали обращение в Государственную думу и депутатский запрос, по которому Генпрокуратура инициировала проверку и возбуждение уголовного дела прокуратурой САО г. Москвы по статье «мошенничество в особо крупном размере».

Однако впоследствии дело было закрыто. Чакар объяснил решение следователя о прекращении уголовного дела тем, что все семь томов его материалов в какой-то момент «бесследно исчезли», а при обыске в офисе IKEA нашли копию заявления «Боллини» на имя замминистра МВД РФ. Бизнесмен предполагает, что его дело с самого начала находилось «на контроле» у IKEA. По его словам, депутаты Госдумы до этого уже обращались к полномочному представителю президента по Центральному федеральному округу, к генеральному прокурору, в высшие судебные инстанции с просьбами проверить факт, что IKEA якобы «оказывает давление на суды и следствие».

Чемпион по оптимизации

Некоторые из этих документов можно найти на сайте НФПП, где также размещены материалы по делу Евгения Чакара и его заявление на имя президента РФ от декабря 2007 года. По словам Анжелики Панченко, об этой истории «известно на самом верху и давно». Вот только до сих пор, утверждает она, «противостоять такому финансово заряженному и юридически обеспеченному монстру решались единицы».

Однако ситуация уже начала меняться. Как рассказала Панченко, предприниматели, когда узнали о создании НФПП, начали активно присоединяться к движению. Журналист объяснил, что оно было создано именно с целью обратить внимание общественности и компетентных органов на проблему.

Строгой ревизии, как считает журналист, должна быть подвергнута и фискальная политика мебельного гиганта в России. Она рассказала, что этой темой активно интересуются мировые СМИ. В частности, по ее словам, французская Le Monde недавно опубликовала статью «IKEA — чемпион по оптимизации налогов». В ней говорится, что бизнес-модель корпорации можно охарактеризовать как «коробку патентов», поэтому все товары в ее магазинах имеют не артикулы, а названия. Компании-партнеры отчисляют IKEA львиную долю своих доходов. При этом сама группа, по словам Панченко, зарегистрирована в одной из европейских офшорных юрисдикций и, соответственно, «платит маленькие налоги».

У нового движения грандиозные и амбициозные планы. IKEA явно не останется первой и единственной «ласточкой». Как отметил Евгений Дремин, «в условиях колоссального внешнеполитического давления и экономических санкций» те вопросы, которыми занимается движение, становятся особенно актуальными.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK