10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Гарем за счет партии

Высокопоставленный политик из мексиканской правящей партии якобы платил из партийной казны за любовные утехи некоторым дамочкам. В трудном положении оказался в том числе и президент Ньето.

Даже для такой привычной к скандалам страны как Мексика обвинения в адрес Каутемока Гутьерреса де ла Торре, возглавляющего Институционно-революционную партию в Мехико — это что-то за гранью понимания. 45-летний политик якобы долгие годы содержал своего рода гарем — на деньги из партийной казны. Предположительно он нанимал в качестве хостес девушек, которые соглашались оказывать ему любовные услуги.

История получила огласку благодаря эксклюзиному репортажу радиокомпании Noticias-MVS. Журналист наткнулась в газете на объявление следующего содержания: „Приглашаются на работу в правительственные учреждения женщины в возрасте от 18 до 32 лет. Свободный график, оплата от 8 000 до 14 000 песо“. (в пересчете 450-780 евро). Для сравнения: минимальная ежемесячная заработная плата в Мексике соответствует 85 евро.

Заинтересовавшись, она позвонила и договорилась о собеседовании, на которое взяла диктофон. „Во время собеседования они записали мои размеры и вес. А вот относительно будущих обязанностей меня просветить не спешили“, — отмечает она. Аудиозапись такие слова подтверждает.

„Быть любезной“ с будущим начальником

По словам журналистки, только после того как ассистентки главы партии уверились, что ей можно доверять, они перешли к сути. На тайной записи разговора можно услышать, как женщину инструктируют „быть любезной“ с будущим начальником и всегда „приветствовать его поцелуйчиком“, как давнего друга.

Далее мниной соискательнице объясняют, что работа предусматривает „вечерние выходы“, и, наконец, что кандидатка должна быть готова к „оральному и вагинальному сексу с Кауатемоком Гутьерресом де ла Торре“. Далее на записи можно услышать: „Ты будешь иметь дело только с ним, но не каждый день, по отелям он тебя таскать тоже не будет“.

Главное — строгая конфиденциальность. „Он заботится о своем имидже“, заговорщически подчеркивает ассистентка главы партии. Если соискательницу все это не смущает и ее считают подходящей, за этим следует „очная ставка“ уже с самим Кауатемоком Гутьерресом, которой выражает свою благосклонность или неблагосклонность жестом. В качестве гонорара журналистке анонсировали 11 000 песо (порядка 620 евро), „не облагаемые налогом — плюс чаевые“. Формально она будет числиться сотрудницей партаппарата.

Прокуратура проводит расследование

Еще во время радиопередачи в эфир позвонил Кауатемок Гутьеррес и опроверг все обвинения. Тем не менее, партия среагировала незамедлительно и отстранила его от обязанностей главы столичной партячейки „до выяснения“. Прокуратура приняла эстафету. Началось разбирательство по делу о его исключении из партии. Причем сегодня речь идет уже не только о проституции. Почти каждый день объявляются жертвы или бывшие сотрудники Кауатемока Гутьерреса и рассказывают о торговле людьми. Женщины, которых политик принимал на работу, впоследствии „перепродавались“.

Похоже, Кауатемок Гутьеррес де ла Торее неисправим. В 2003 году газета Reforma уже писала о подобной схеме, которую якобы выстроил тогда упитанный политик, еще будучи простым депутатом столичного парламента. Он якобы нанял тогда в общей сложности около 20 хостес, которые сопровождали его и его коллег на служебные и частные встречи. Как сообщалось, тех женщин находили в Восточной Европе, Южной Америке и на Кубе. Никаких негативных последствий тогда, в отличие от нынешней ситуации, не последовало — ни политических, ни уголовных.

"Одна из тысячи форм злоупотребления властью“

И для самой партии, и для президента страны Энрике Пенья Ньето этот скандал разразился в самый неподходящий момент. Институционно-революционная партия была правящей с 1929 по 2001 год. Для многих мексиканцев эти десятилетия ассоциируются с злоупотреблением властью и абсолютным авторитаризмом. С 2012 года она снова пришла к власти, и, в частности, новый глава государства Ньето старается вывестие самые большие и влиятельные политические группировки на новый, не омраченный скандалами уровень.

Политики из всех партий требуют, чтобы скандал с проституцией не остался без последствий. Глава государства предпочитает помалкивать, зато политологи и публицисты комментируют случившееся и едины во мнении, что правящей партии еще далеко до демократических норм.

„Случай Гутьерреса — это лишь один печальный эпизод, который показывает, насколько сильно коррупция проникла в политическую систему Мексики, — заявил преподаватель научно-исследовательского института Colegio de México Серхио Агуайо изданию SPIEGEL ONLINE. — Вкупе с насилием и неравенством коррумпированные политики — это самый тяжелый балласт Мексики“.

„Кауатемок Гутьеррес — не самое плохое, что есть в партии, — пишет публицист Алехандро Паес Варела. — И только когда продажные губернаторы, преступные экс-губернаторы и купленные лидеры профсоюзов будут привлекаться к ответственности, мы будем аплодировать“.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK