18 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Газовые грабли

Российскому газу реальной альтернативы нет, поэтому всем сторонам надо совместно искать выход из кризиса, а не поддаваться иллюзиям

Европа в очередной раз объята газовой фобией. Россия опять признана ненадежным поставщиком, которого к тому же надо срочно наказать за его позицию по Украине. Как наказать — вроде бы понятно: взять да и отказаться от закупок российского газа. Фантазия европейских чиновников не знает границ. Последняя идея — единая цена на газ для Европы. Ее выдвинул польский премьер Дональд Туск и поддержал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Это уже что-то из разряда экономики социализма, но подобный факт никого в Европе не смущает.

Правда, в реальности это предложение весьма рискованно для европейских чиновников, потому что оно разрушит многие мифы. Например, сегодня европейцам активно внушают, что у них газ дорог из-за политики России. А когда европейцы будут знать единую закупочную цену во всей Европе, они сразу же начнут спрашивать: почему же газ у них дома стоит в разы больше, чем эта закупочная цена? В последние годы страны ЕС целенаправленно наращивали налоги на газ, и большинство стран теперь взимает с населения 20—25% от цены реализации газа распределительными компаниями. Последние, кстати, тоже имеют на продаже конечным покупателям неплохой навар. А ответственность хитро перекладывается на Россию — дескать, ее и надо винить в дорогом газе.

При этом европейские власти уже много лет с упорством, достойным лучшего применения, декларируют в качестве главной цели своей энергетической политики отказ от России в качестве ведущего поставщика. Однако ничего не выходит. Все предлагаемые решения проваливаются. Многолетняя попытка избавиться от России закончилась тем, что в 2013 году мы установили абсолютный рекорд поставок газа в ЕС и Турцию — 163 млрд кубометров.

Причины известны: Катар завершил инвестиционный цикл и новых объемов сжиженного газа предложить не может. Старые же объемы ушли на премиальные азиатские рынки, где цены на порядок выше. Добыча в ЕС продолжает падать. Норвегия столкнулась с производственными трудностями, как и Северная Африка, где вдобавок сыграл свою роль еще и политический фактор. В виде сжиженного газа Европа закупила всего 35 млрд кубометров, что серьезно меньше уровня 2012 года. 80% СПГ-мощностей в ЕС простаивает, что обесценивает гигантские вложения в них, сделанные в Европе в последние годы.

Но теперь Европу потчуют новыми сказками — что их спасет от страшной России лично Дядя Сэм. Можно часто слышать рассуждения про скорые поставки СПГ из США. Но и тут есть масса проблем. На самом деле США заинтересованы сегодня не столько в экспорте, сколько в сохранении низких цен на своем рынке. Начало же экспорта будет серьезно толкать цены вверх внутри США. Между тем американская промышленность получила огромное преимущество за счет дешевого газа на внутреннем рынке и терять его не собирается. Так что вместо американского газа Европа получит приток американских товаров на те рынки, где сегодня представлены европейцы. Сжиженный газ из США — это очередная обманка.

Все другие альтернативы — это мусульманские страны вроде Ирана, Ирака, Туркмении и Азербайджана. Ну вот интересно, повысит ли энергобезопасность ЕС газопровод из Ирана через Турцию? Вера в демократизацию Ирана весьма наивна, ожиданиям краха иранского режима не менее десяти лет. Заигрывания с арабскими странами только увеличивают политические риски для европейцев. Не говоря уже о том, что в эти страны нужно закачать десятки миллиардов евро инвестиций. Ведь тот же Иран сегодня газ вообще не экспортирует.

А Туркмения находится под влиянием Китая, который осуществляет добычу газа в этой стране и его экспорт в своем направлении.
Эттингер сел в кресло комиссара ЕС по энергетике в 2010 году. И сразу же занял жесткую антироссийскую позицию. Однако в итоге российские поставки на рынок ЕС и Турции за годы работы Эттингера в Еврокомиссии выросли аж на 25 млрд кубометров. Потому что демагогия демагогией, а реалии рынка таковы, что российскому газу реальной альтернативы нет.

Вот и сегодня нужно не молиться на американский СПГ, а вместе с Россией решать проблемы Украины, отказывающейся платить за газ и создающей серьезные риски для поставок российского газа в ЕС в ближайший отопительный сезон. Правда, уже этой осенью Эттингер уйдет в отставку, и есть робкая надежда, что его преемник прекратит наступать на газовые грабли, мучая себя и потребителей в ЕС.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK