22 января 2019
USD EUR
Погода
Москва

Брак для всех

Бундестаг проголосовал за принятие закона об однополых браках, впервые внесенного в парламент в 2015 году. Документ внезапно получил шанс на рассмотрение после того, как на неделе канцлер Ангела Меркель разрешила своим однопартийцам голосовать по совести и сама объявила, что не поддержала легализацию однополых браков.

В поддержку резонансного законопроекта проголосовали 393 депутата, против — 226. еще четверо воздержались. Меркель вступила против инициативы, но в целом поддержала итоги голосования. Именно слова канцлера в начале недели всколыхнули немецкое общество и побудили депутатов из оппозиционных партий вынести уже давно готовый законопроект на голосование.

Во вторник в разговоре с журналистами женского журнала Brigitte в берлинском Театре Максима Горького канцлер неожиданно заявила, что разрешит депутатам правящей консервативной коалиции ХДС/ХСС (Христанско-демократический союз/Христианско-социальный союз) голосовать по скандальному законопроекту «по зову совести», а не следуя линиям партий.

На заявление сразу отреагировала оппозиция, в первую очередь, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), «зеленые» и Левая партия. Они тут же вынесли вопрос о легализации однополых браков на голосование парламента. Причем формально этого было недостаточно: его просто могли не включить в повестку дня (для этого требовалось отдельное голосование), ведь она была сформирована заранее. Но в итоге бюрократическая процедура не стала препятствием.

В преддверии заседания сторонники законопроекта, в том числе и среди депутатов, постили в социальных сетях сообщения с хэштегом Ehe für alle («Брак для всех»). В итоге инициативу поддержали 70 парламентариев от правящей коалиции.

Сама Меркель уже после заседания рассказала, что голосовала против (по немецким законам канцлер сохраняет депутатское кресло и имеет право участвовать в заседаниях). «Для меня брак в законодательстве — это брак между мужчиной и женщиной», — сказала глава правительства. При этом она подчеркнула, что рассчитывает на позитивный эффект от принятия закона: «Я надеюсь, что сегодняшнее голосование не только поспособствует уважению разных точек зрения, но и принесет в общество мир и сплоченность».

Признание однополых браков традиционно является принципиальным вопросом и для самой Меркель, и для ее партии, считающейся консервативной. Однако в преддверии сентябрьских выборов в Бундестаг действующий канцлер решила обратить его в свою пользу. Один из авторов документа, председатель СДПГ Мартин Шульц осенью, скорее всего, будет ее главным соперником. Политологи говорят о двойственности ситуации: с одной стороны, принятие закона сыграет на руку Шульцу, партия которого давно добивается легализации гей-браков, с другой, покажет готовность Меркель идти на уступки и договариваться.

Сам Шульц в твиттере назвал принятие закона «знаком единства, справедливости и свободы для всех немцев».

Нынешнее решение Бундестага стало уже вторым за месяц, затрагивающим права секс-меньшинств. До этого парламент реабилитировал всех осужденных за гомосексуальные связи в послевоенное время по так называемому «параграфу 175». Теперь они смогу обратиться за компенсацией: по три тысячи евро за преследование плюс полторы тысячи за каждый начавшийся год заключения. Исключение сделают только для осужденных за связь с подростками. Сам «параграф 175» был окончательно отменен в 1994 году. До этого в 1969 г. наказание по нему было существенно смягчено. Примечательно, что аналогичную норму в ГДР отменили на год раньше, в 1968 году.

С 2001 года в Германии разрешены гомосексуальные союзы. Однако они не считаются полноценными браками — в них, по Конституции, могут вступать только мужчина и женщина. Однополые пары лишены некоторых прав, например, налоговых льгот и возможности усыновления детей.

Ожидается, что теперь гей-пары смогут регистрировать отношения уже к концу текущего года. Для этого загсы должны будут внести изменения в свои правила. При этом до конца не понятно, придется ли теперь менять германскую конституцию.

История легализации однополых браков в мире ведет отсчет с конца 1970-х годов. Первыми стали Нидерланды — в 1979 году там приняли закон о «домашних партнерствах». Аналогичная норма была введена в калифорнийском городе Беркли спустя пять лет, а в 1989 году в Дании гомосексуальные отношения впервые приравняли к гетеросексуальным. В последующие годы однополые браки были легализованы в большинстве стран Европы, Канаде, Австралии, ЮАР, Колумбии, Эквадоре, Бразилии, Уругвае.

В июне 2015 года Верховный суд США, ссылаясь на 14-ю поправку к Конституции, разрешил регистрацию однополых браков на всей территории страны. До этого вопрос решался отдельно на уровне каждого штата.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK