4 мая 2024
USD 91.69 -0.36 EUR 98.56 -0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Генеральская линия
Главное

Генеральская линия

На минувшей неделе президент неожиданно провел масштабные кадровые перестановки — такого не было уже несколько лет. Кадровые рокировки коснулись совершенно разных людей, и едва ли стоит пытаться соединить все назначения в какой-то единый сценарий. Тем не менее некоторые важные тенденции все же можно проследить. И, пожалуй, главная их них заключается в том, что для Владимира Путина проблемы безопасности, в том числе и личной, становятся важнее проблем социально-экономических.

Итак, первый блок отставок и назначений коснулся полпредов. Полпредом в Сибирском федеральном округе был назначен Николай Рогожкин, до этого занимавший пост главкома внутренних войск МВД. Прежний полпред в СФО Виктор Толоконский был понижен до и.о.губернатора Красноярского края. В тот же день на место прежнего полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина, работавшего на этом посту с 2010 года, был назначен командующий объединенной группировкой внутренних войск МВД на Северном Кавказе Сергей Меликов. Впрочем, Хлопонин, потеряв статус полномочного представителя президента, не выпал из обоймы и сохранил за собой пост вице-премьера, курирующего Северный Кавказ. Возможно, по словам главы президентской администрации Сергея Иванова, он получит и дополнительные функции. Не исключено, что он будет курировать в правительстве Кавказ. Тем более что министром по развитию Северного Кавказа стал человек Хлопонина — бывший красноярский губернатор Лев Кузнецов.

Все эти перестановки пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил желанием Кремля выстроить единую структуру управления территориями, имеющими для России особое значение (Крым, Северный Кавказ, Сибирь и Дальний Восток): министр, полпред и курирующий вице-премьер. При этом министр и вице-премьер будут, скорее всего, заниматься экономическими вопросами, а полпред — безопасностью. Сразу бросается в глаза то обстоятельство, что, как и в 2000-е годы, Путин вновь решил вернуться к модели, когда полпредами являются силовики. Причин такого разворота может быть несколько. Одна из них заключается в том, что Кремль, похоже, разочаровался в планах решить проблемы Северного Кавказа экономическими методами. За три с половиной года работы «экономического полпреда» Александра Хлопонина добиться коренного перелома ситуации в СКФО так и не удалось. За это время поступления из федерального бюджета в республики округа возросли в полтора раза — с 179,3 млрд рублей до 252,7 млрд, но доля безработного населения сократилась только с 16 до 13%. Как отмечает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, все проекты экономического развития Северного Кавказа буксуют. «Единственный пока туристический кластер — в Карачаево-Черкесии — появился скорее благодаря губернатору, — говорит Калачев. — А если учесть, что отношения с внешним миром начинают ухудшаться, то становится вообще непонятно, кто из иностранцев поедет на курорты Северного Кавказа теперь. То есть стало понятно, что просто залить проблему деньгами не получится».

При этом ситуация с безопасностью в регионе остается крайне напряженной. Практически каждый день из северокавказских республик приходят сообщения о взрывах, убийствах и контртеррористических операциях. «Проблемы терроризма на Северном Кавказе далеко не закончились, — говорит член Общественного совета Минобороны, военный обозреватель Виктор Баранец. — Статистика в Ингушетии и Дагестане показывает, что эта лава бурлит. Эта гидра не убита даже в Чечне. Вооруженный терроризм на Северном Кавказе существует, и это очень серьезный фактор дестабилизации». Поэтому эксперт считает логичным назначение на пост полпреда генерала Меликова. «Человек, который назначен полпредом в СКФО, в свое время руководил группировкой, которая 24 часа в сутки занималась решением этих задач, и никто, кроме него, не знает положения дел на Северном Кавказе в плане борьбы с терроризмом», — отмечает Баранец.

Другая проблема — общее ухудшение ситуации вокруг России. Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков уверен: силовое укрепление полпредств в СКФО и в СФО отчасти является реакцией на ситуацию на Украине. Украинский кризис со временем может аукнуться в России неожиданным образом. Дело в том, что в условиях ухудшения экономической ситуации в федеративных государствах всегда усиливаются центробежные тенденции: регионам начинает казаться, что они могли бы жить лучше, если бы пользовались более широкой автономией и меньше отдавали в общий котел. «Не исключено, что через 2—3 года некоторые российские регионы также потребуют широкой автономии, и доказывать, что они на это не имеют права, будет (после Украины) крайне сложно. И Путин сейчас пытается подготовиться к этим событиям, тасуя кадровую колоду, заменяя менее прочных людей на более прочных», — говорит Гудков.

В русле тенденции на укрепление безопасности стоит и еще одно кадровое решение президента. Бывший начальник охраны Путина, генерал-полковник Виктор Золотов, в последние годы служивший первым замглавкома внутренних войск МВД, был назначен главнокомандующим ВВ. С 2000-го по 2013 год Золотов возглавлял службу безопасности президента в ранге замначальника ФСО. Теперь его поставили во главе главной войсковой структуры, отвечающей за внутреннюю безопасность. Это назначение дало повод экспертам вновь заговорить об идее создания личной национальной гвардии президента под руководством близкого лично Путину человека. «Это своего рода реакция на Майдан и на Украину, — считает Геннадий Гудков. — Создаваемая президентом национальная гвардия — это попытка сформировать вокруг себя более преданный отряд, который напрямую замыкается на нем самом. Члены этого отряда будут играть роль личных мушкетеров Путина, которые лично преданы ему. Это говорит о том, что он опасается каких-то радикальных движений и массовых выходов на улицу».

Усиление позиций силовиков произошло даже на уровне администрации президента. На пост управделами президента неожиданно был назначен начальник управления службы безопасности ФСО Александр Колпаков. Его фамилия упоминается в СМИ в связи с делом известного Краснодарского эколога Сурена Газаряна. Эколог утверждал, что Колпаков служил начальником одной из четырех официальных резиденций президента России — «Долгие Бороды» на Валдае. Также, по данным эколога, супруга Александра Колпакова через компанию «Инвестстрой» владела частью земли под комплексом зданий в Геленджике, который местные активисты назвали «дворцом Владимира Путина». Причастность Путина к дворцу в Геленджике его пресс-служба опровергала.

Теперь Колпаков стал управляющим всеми хозяйственными делами Кремля, сменив на этом посту Владимира Кожина, занимавшего эту должность последние 14 лет (Кожин стал помощником президента по ВТС). В связи с этим руководитель администрации главы государства Сергей Иванов заявил, что «Владимир Кожин, став помощником президента России, занял более высокую должность в «табели о рангах». Однако это заявление было воспринято многими скептически. Еще бы: перестав быть «хозяином Кремля», экс-управделами Кожин превратился в советника в сфере, которой никогда не занимался. Однако с чем связана отставка главного кремлевского «завхоза», на самом деле никто так и не объяснил. По одной версии, причиной стал целый ряд коррупционных скандалов, связанных, например, со сделкой на покупку престижных таунхаусов на Рублево-Успенском шоссе за счет бюджетных денег и без объявления конкурса. По другой версии, Кожин стал жертвой борьбы за власть, в ходе которой группировка ФСО усилила свое влияние на фоне событий на Украине. «Общий тренд — ставка на людей, связанных с ФСО и с охраной президента. Назначение Золотова и Колпакова еще раз это подтверждает, — комментирует политолог Александр Кынев. — Они относятся к категории людей, лично преданных президенту, и назначаются на ключевые посты в стране. Безусловно, это говорит о том, что последствия украинского кризиса являются мощным катализатором всех негативных процессов». С этим трудно не согласиться. Особенно учитывая то, что предыдущий призыв во власть чиновников с генеральскими звездами окончился весьма скромными результатами.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».