19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Главное — маневры

События на Украине обваливают российские фондовые индексы, но поддерживают нефтяные котировки.

Пасхальная неделя началась на мировых биржах, как и положено начинаться пасхальной неделе: спокойно, без скачков и неожиданностей. Настроение игроков было даже немного приподнятым, ситуацию на Украине они оценивали как затишье, и это давало надежду на рост котировок. Однако уже ко вторнику стало ясно, что снижения градуса на юго-восточном «фронте» не происходит, женевские соглашения не выполняются. Ситуация вновь обострилась, а значит, вопрос об ужесточении санкций в отношении России опять встал в повестку дня. Особенно крутым падение на российских биржах стало в четверг, когда министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о начале военных учений на границе с Украиной, что многие расценили как возможную подготовку к вторжению. Как только эта информация попала в прессу, индекс ММВБ рухнул ниже отметки 1300 пунктов (до 1291 пункта, или на 2,83%), РТС — до 1136 пунктов (более чем на 3%). В пятницу утром стало известно о снижении международным рейтинговым агентством S&P суверенного рейтинга России в иностранной валюте до «BBB—» с «BBB» с негативным прогнозом. Решение связано с рисками ухудшения условий внешнего финансирования для экономики России, объяснили в агентстве. Неудивительно, что пятничные торги на бирже начались с падения котировок.
Не лучшие новости приходили и из других регионов. В среду Китай обнародовал индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе за апрель. Он составил 48,3 против 48,0 в марте, что подтвердило замедление роста второй крупнейшей экономики в мире. Неделей ранее Китай также разочаровал инвесторов — тогда появились данные о самом медленном более чем за десять лет темпе роста денежной массы в марте (всего +12% по отношению к аналогичному периоду). В целом биржи Азиатско-Тихоокеанского региона на прошлой неделе по большей части торговались «в миноре». К концу недели снизился не только индекс шанхайской биржи Shanghai Composite (—0,5%), но и южнокорейский индекс Korea Composite Stock Price Index (—0,1%), а также японский Nikkei (—1%). В снижении последнего значительную роль сыграло так и не заключенное соглашение о торговле между Японией и США, которое могло быть подписано после встречи лидеров двух стран.
Макростатистические данные по индексу деловой активности ряда стран еврозоны, вышедшие в середине недели, были неплохими, однако, несмотря на это, оказались фактически проигнорированы рынком. Причиной является статистика с первичного рынка жилья, пришедшая из США. «Продажи нового жилья снизились с 449 тыс. до 384 тыс. — это худший результат за последние 8 месяцев. Ожидался рост до 450 тыс. Индекс производственной активности также оказался ниже прогнозов», — объясняют эксперты ИК «Пингвин Капитал». Чем США порадовали, так это данными по запасам нефти. Они выросли на 3,5 млн баррелей при прогнозе роста на 2,3 млн баррелей. «Запасы достигли 397,7 млн баррелей — максимального объема с начала наблюдений в 1982 году — за счет стремительного роста добычи в стране при незначительном экспорте», — прокомментировали в британской брокерской компании CMC Markets. Если учесть, что низкий индекс PMI Китая вызвал опасения сокращения спроса на нефть со стороны КНР, все говорило в пользу того, что цены на нефть должны пойти вниз. Однако экспортеров нефти, безусловно не заинтересованных в падении цен на «черное золото», «спасла» ситуация вокруг Украины. После того как Россия объявила в четверг, что в случае нанесения ущерба ее интересам в соседней стране она будет вынуждена применить силу, цены на нефть пошли вверх. И хотя это движение было не очень существенным, британская смесь Brent сумела сохранить цену прошлой недели — чуть выше $109 за баррель. Американская нефть потеряла к пятнице почти $4, опустившись до $101,7 за баррель. Как говорят специалисты, в краткосрочной перспективе эскалация конфликта между Украиной и Россией будет оставаться серьезным фактором поддержки для котировок нефти.
Что касается валют, то ожидалось, что определенное влияние на курсы сможет оказать выступление президента ЕЦБ Марио Драги, который представил свой доклад в четверг на конференции в Центральном банке Нидерландов. Однако ничего неожиданного глава Центробанка не сказал, а потому рынок на его выступление почти не отреагировал. В своем докладе Марио Драги отметил, что ЕЦБ обращает все большее внимание на высокий курс евро, а это может стать причиной снижения базовой процентной ставки. В то же время, по его мнению, снижение европейских долгосрочных ставок может послужить причиной ускорения инфляции. В случае же ухудшения инфляционных перспектив ЕЦБ вправе задействовать программу покупки активов. Впрочем, предостерег он, это может иметь негативные последствия. По итогам выступления чиновника, соотношение в паре евро/доллар практически никак не изменилось — оно осталось на уровне 1,382. Если же говорить о рубле, то на него по-прежнему влияют события на Украине, а поскольку стабильности там не прибавляется, не может похвастать крепостью и национальная валюта России. Курс доллара к рублю, установленный Банком России на минувшую пятницу, составил 35,683 рубля за доллар, что немногим отличается от ситуации в начале недели, когда доллар стоил 35,5 рубля. Незначительные изменения произошли на прошлой неделе и с евро: в пятницу 1 евро стоил 49,3, укрепившись по сравнению с понедельником на 2 копейки. Эксперты предупреждают, что на наступившей неделе внешний фон, скорее всего, будет оставаться неблагоприятным для российских торговых площадок, так что укрепление рубля маловероятно.
 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK