13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Государство продлило еще на пять лет контракт с главой «РусГидро» Евгением Додом

03.07.2014

Совет директоров ОАО «РусГидро» переизбрал Евгения Дода председателем правления ОАО «РусГидро» на новый 5-летний срок. 

Сомнения в переназначении Дода оставались до последнего, особенно с учетом ведущийся против него последние полгода активной PR-кампании в СМИ, но результаты работы топ-менеджера более чем устроили государство.

«По дивидендной политике мы, наверно, лучшие в отрасли», — обоснованно заявил Евгений Дод. По итогам 2013 года Совет директоров "РусГидро" рекомендовал направить на выплату дивидендов 5,248 млрд руб., что на 43% больше по сравнению с предыдущим годом. Государство получит основную часть суммы, ему принадлежит 66,8% акций компании. Миллиарды «РусГидро» пришлись как нельзя более кстати — на днях министр финансов РФ Антон Силуанов признался, что «возможности государства финансировать расходы бюджета исчерпаны».

К успехам Евгения Дода безусловно надо отнести успешное восстановление Саяно-Шушенской ГЭС и завершение строительства Богучанской ГЭС. Дод был назначен главой «РусГидро» в ноябре 2009 года, напомним, что в августе того года на станции произошла катастрофа с человеческим жертвами. Новому главе компании удалось в плановом режиме восстановить работу ГЭС. Все агрегаты были заменены на новые, более надежные и долговечные. Одновременно был реализован комплекс технических и организационнх мероприятий по повышению надежности работы станции и вообще всех ГЭС компании.

Богучанскую ГЭС начала строить аж в 1974 году. В середине 90-х финансирование стройки было прекращено и возобновлено только в 2005 году. Первые два гидроагрегата ГЭС были запущены 15 октября 2012 года. Сейчас завершаются наладочные работы на двух последних агрегатах.

Все эксперты отмечают, что под руководством Евгения Дода дела в компании шли по планам, без взлетов и срывов, что уже само по себе очень неплохо. В перспективе у компании совместные проекты с тремя китайскими компаниями, снабжение электроэнергией японского завода по производству жидкого водорода в Магаданской области, строительство каскада Нарынских ГЭС в Киргизии и ряд других.

Особо надо отметить поручение «РусГидро» строительства четырех тепловых станций на Дальнем Востоке. Это важнейшие для государства политико-социальные проекты. Как признался Дод, об окупаемости активов компании на Дальнем Востоке незачем говорить, дай бог обеспечить рентабельность эксплуатации.

Переназначение Дода означает также, как минимум, перенос на неопределенное время плана приватизации компании. «Я очень скептически отношусь к вопросу приватизации «РусГидро» и считаю, что контрольный пакет должен всегда оставаться у государства», — считает Евгений Дод. 

Возможно, правительство подкупила и готовность Евгения Дода переехать со штаб-квартирой на Дальний Восток. Он обещал осуществить это в течение года, и даже присмотрел здание во Владивостоке. Оценим мудрость менеджера — быть поближе к тем местам, где есть деньги, и подальше от тех мест, где «возможности исчерпаны».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK