26 апреля 2019
USD EUR
Погода

Грипп убивает непривитых

Немного истории

Распространение по планете самого страшного штамма гриппа, по недоразумению получившего название «испанка», началось на военной базе в Арканзасе (США) в феврале 1918 года. К 1920 году от него умерло, по разным оценкам, от 40 до 100 млн человек. Что «испанка» − это грипп, подтвердилось только в 1930-х годах, когда британский медик Ричард Шоуп обнаружил, что сыворотка крови, выделенная у людей старше 12 лет, нейтрализует вирусы этого гриппа, а вот в сыворотке более юных детей антител к нему не было. В эти же годы военные начали финансирование разработки вакцин, так как дивизии, пораженные гриппом, становились небоеспособны. В основу создания первой живой гриппозной вакцины лег принцип вакцинации, заложенный Луи Пастером в конце 19-го века.

В 40-е годы в ходе массовых прививок медики столкнулись с поразительной изменчивостью вируса, вакцины, прекрасно работавшие в предшествующие годы, не давали эффекта в следующем. 

Разновидности вируса гриппа обозначают по типам (А, B, C) и по номерам структуры их поверхностных белков: гемагглютинина (H) и нейраминизады (N). В название также может включаться место, год и номер первого выделения. Для самого опасного гриппа типа А известны 16 разновидностей структуры гемагглютинина и 9 нейраминизады.

После испанки наиболее жестокой стала пандемия 1957 года, вызванная «азиатским» гриппом H2N2 (4-5 млн жертв). «Птичий» грипп, вызвавший с 1995 по 2010 год панику во всем мире, связан с вирусом, природным очагом которого являются водоплавающие птицы. Этот штамм приводит к тяжелым последствиям, но не передается от человека к человеку, а только от птиц к людям. Поэтому вспышки заболевания были спорадическими и в местах массового скопления водоплавающих птиц. 

Вспышка гриппа А/H1N1/Калифорния/2009 (другие названия H1N1v или H1N1 2009pmd), с легкой руки журналистов получившего название «свиной», впервые была зарегистрирована в апреле 2009 в США, штат Калифорния. Уже в июне ВОЗ была вынуждена объявить о пандемии заболевания, а к августу штамм был зарегистрирован в 73 странах, и от него умерло около 1400 человек. Считается, что именно к разновидности свиного гриппа относилась испанка.

Свиной грипп резко отличался от обычных сезонных разновидностей. Маргарет Чен, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), тогда предупредила, что новый вирус инфицирует преимущественно молодых здоровых людей и лиц среднего возраста – до половины всех случаев тяжелой и смертельной инфекции, в то время как стандартный грипп чаще поражает детей, беременных женщин, пожилых, людей с хроническими заболеваниями.

К сентябрю медикам удалось изготовить вакцину против свиного гриппа, и во многих странах, включая Россию, были проведены прививочные кампании против этого гриппа, что существенно облегчило течение пандемии.

Эффективность прививок

ВОЗ считает вакцинацию наиболее социально и экономически значимой мерой борьбы с инфекционными заболеваниями. Отечественный опыт показал, что массовый отказ от прививок в 1990-е привел к возвратному всплеску ряда инфекций, которые к тому времени стали почти экзотическими: туберкулеза, дифтерии, коклюша, гепатита А и В.
Что касается гриппа, то, по данным ВОЗ, прививки на 90% снижают заболеваемость гриппом и на 48% число госпитализаций по поводу вызванных гриппом осложнений. 
Альтернативы прививкам нет. Ингибиторы нейраминизады (осельтамивир, занамивир и другие) недешевы, обладают спорной эффективностью и только в первые часы заболевания, нередко дают неприятные побочные эффекты. Кроме того, специалисты с тревогой регистрируют появление уже с 2010 года штаммоввых вариантов A/H1N1pdm, резистентных к указанным противовирусным препаратам. Остальные препараты относятся к симптоматической (но не лечебной) терапии, либо носят общеукрепляющий характер.

По рекомендации ВОЗ, вакцинацию против гриппа следует проводить ежегодно в связи с необходимостью в каждый сезон актуализировать состав гриппозных вакцин в соответствии с циркулирующими штаммами вируса.

К особенным группам риска относятся дети младшего возраста, беременные женщины,  пожилые, люди с хроническими соматическими заболеваниями. В Нью-Йорке при инфицировании штаммом A(HlNl) риск госпитализации у беременных женщин был в 7,2 раза выше, чем в среднем у всего населения. На долю лиц в возрасте 65 лет и старше приходится до 80-90% от всех случаев смерти, связанных с гриппом.

За последние десять лет заболеваемость гриппом в России благодаря ежегодной вакцинации населения по государственной программе снизилась в 40 раз. На рисунке 1 представлена зависимость уровня заболеваемости гриппом в РФ  от охвата прививками населения за период с 1996 по 2014 годы. Видно, как снижалась заболеваемость с ростом числа привитых.

Источник [1]

Для населения Москвы на протяжении 15 сезонов (1997 – 2012 гг.) были получены коэффициенты корреляции между охватом профилактическими прививками и заболеваемостью: для всего населения – минус 0,72, для детей – минус 0,73, для взрослых − минус 0,65 (степень достоверности р = 0,02). Корреляция между уровнем смертности от гриппа и охватом прививок оценивается в диапазоне: минус 0,6 – минус 0,7, что наглядно подтверждает постулат специалистов о создании коллективного иммунитета: вакцинация более 60% от целевой аудитории способна существенно ограничивать циркуляцию инфекции, снижая заболеваемость и среди непривитых.
Учитывая данные мониторинга эпидемической ситуации в динамике за длительный период, расчеты показывают, что для предотвращения развития эпидемии от обычного сезонного гриппа (без резкого изменения структуры вирусов) в России необходимо вакцинировать 40 – 50 млн человек.

Особенно показателен для оценки эффективности прививок сезон 2009-2010 гг., когда в мире началась пандемия свиного гриппа. Впервые в истории человечества мировая медицина смогла вовремя изготовить вакцины специально против данного штамма заболевания, а напуганное население побежало делать прививки. В результате уровень заболеваемости не вышел за стандартные показатели, хотя смертность от гриппа выросла, см. рис.2.

Источник: [1]

Следует отметить, что для профилактики гриппа имеет важное значение регулярность прививок. У лиц, регулярно проходящих вакцинацию против сезонного гриппа, как показали исследования, формируется так называемый «перекрестный иммунитет», то есть возрастает способность сопротивляться другим штаммам, в том числе новым. Анализ случаев тяжелых заболеваний и летальных исходов в сезоне 2009/2010 показал – НИ ОДИН из тяжело заболевших и/или скончавшихся людей не прививался от гриппа.

Итоги сезона 2015-2016 годов

В рамках подготовки к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ 2015-2016 годов в стране против гриппа было привито свыше 45,3млн человек, в том числе около 13,3 млн детей (суммарно 31,3% от численности населения).

Заболеваемость по гриппу и ОРВИ была в целом в несколько раз выше, чем в предыдущие четыре года, и в отдельные недели в отдельных регионах страны оказалась даже выше, чем в сезоне 2009-2010 годов. На долю вируса A(H1N1)2009 пришлось около 93% всех случаев заболевания.

Характеристики эпидемии в 2009-20010 и 2015-2016 годах представлены на рисунках 3 и 4.

Однако массовые прививки в предыдущие годы помогли снизить самый критический показатель эпидемии − уровень смертности, см. рис. 5. Практически все летальные случаи вызваны штаммом А(H1N1).

Самый важный результат: все летальные исходы в сезон 2015/2016 − более 530 человек – также зарегистрированы у непривитых лиц. Таким образом, стоит еще раз отметить за семилетний период наблюдения (2009 – 2015 гг.) установлено, что среди умерших от гриппа не было привитых. По словам заместителя директора Научного центра здоровья детей Лейлы Намазовой-Барановой, в ее центр госпитализируют по поводу гриппа (а это самые тяжелые случаи) исключительно непривитых детей. 

О противогриппозных вакцинах

В мире чуть более 10 стран производят вакцины от гриппа.  Всего ежегодно  выпускается  около 500-600 млн доз  вакцин при населении Земли 6,5 миллиардов. То есть теоретически всего лишь один житель планеты из тысячи может быть привит. Россия в настоящее время не только полностью обеспечивает себя вакцинами собственного производства высочайшего качества, но и экспортирует за рубеж. 

Начиная с 2006 года для вакцинации беременных женщин и детей младшего возраста (включая младенцев с 6 месяцев) используется вакцина «Гриппол плюс» (не содержащая консервантов, выпускается на подмосковном предприятии «НПО Петровакс Фарм»), для вакцинации взрослых – «Гриппол», которые производятся по лицензии «Петровакс Фарм» на других предприятиях. 

Многочисленные исследования показывают, что после вакцинации «Грипполом» заболеваемость гриппом снижается в 3–4 раза по сравнению с контрольной группой. За создание вакцины коллектив авторов в 2002 году был удостоен Государственной премии РФ. Министр здравоохранения Вероника Скворцова назвала вакцину «Гриппол плюс» одной из лучших в мире по эффективности и безопасности. В 2015 году «Петровакс» произвел более 19 млн. доз вакцины «Гриппол® плюс» для россиян и на экспорт.

В этом году произойдет принципиальное изменение в производстве вакцины. До сих пор «Гриппол плюс» изготавливался с использованием антигенов вирусов гриппа, поставляемых из Голландии. Но в марте 2016 года «Петровакс Фарм» получил официальное разрешение от Министерства здравоохранения РФ на производство «Гриппол® плюс» с использованием антигенов вируса гриппа, выпускаемых в России на ФГУП СПбНИИВС («Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» Федерального медико-биологического агентства России). Таким образом, с 2016 года абсолютно все компоненты вакцины «Гриппол®плюс» будут российского производства.

«Петровакс Фарм» с «Грипполом плюс» планирует расширять присутствие зарубежом. В этом году реализован масштабный проект по локализации вакцины по полному циклу в Республике Беларусь. Аналогичный проект запущен в Иране и будет реализован до 2019 года. Также по результатам государственного тендера в эпид. сезоне 2016-2017 гг. компания «НПО Петровакс Фарм» обеспечит в полном объеме противогриппозной вакциной граждан Казахстана, подлежащих обязательной бесплатной вакцинации. 
Национальный календарь постепенно расширяется. В соответствии с эпидемической ситуацией по различным нозологиям в календарь добавляются все новые прививки. В настоящее время  Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации включает  прививки против 13 инфекций: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпид.паротит, полиомиелит, грипп, гемофильная инфекция, менингококковая инфекция, пневмококковая инфекция, а также ряд прививок по эпидемическим показаниям. Медики предлагают расширить число прививок до 15-16. 

На разных этапах клинических исследований находятся более 100 новых вакцин, в том числе против гепатита С, универсальных вакцин против гриппа и ВИЧ-инфекции. 
Важно, что около 90% вакцин для Национального календаря выпускаются российскими предприятиями. Осенью прошлого года на «НПО Петровакс Фарм» в сотрудничестве с компанией Pfizer (США) было полностью локализовано производство вакцины от пневмококковой инфекции, применение которой снизило детскую заболеваемость на 17,9%. 

Одной из самых больших проблем в борьбе с гриппом по-прежнему остается обеспечение достаточного охвата прививками населения. Для создания так называемого «коллективного иммунитета», надежно предотвращающего любую эпидемию, необходимо, чтобы привилось не менее 60% населения. За счет федерального бюджета вакцину получат дети дошкольного и школьного возраста, студенты, работники образовательных и медицинских организаций, взрослые старше 60 лет, беременные женщины, призывники, работники транспорта и ЖКХ, люди с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Как убедить остальных прийти в поликлинику и привиться за свои деньги?

Одним из препятствий медики считают распространенные «страшилки» о тяжелых последствиях прививок. Хотя многолетним практическим опытом доказано – вакцины группы «Гриппол» обладают высочайшим профилем безопасности, и количество выраженность побочных реакций в принципе не сопоставимы с побочными реакциями на противовирусные препараты. 

Кроме, широко распространенио заблуждение о том, что заболеть после вакцинации – значит, заболеть вследствие вакцинации. Лейла Баранова-Намазова,  председатель правления Российской академии педиатрии, президент Европейской педиатрической ассоциации уверена, что такие случаи обусловлены отнюдь не «агрессивными прививками», а, скорее, беспечностью самих людей. . Как правило, люди начинают беспокоиться о прививках в разгар эпидемии, и делают прививку уже будучи зараженными вирусом. Соответственно, если в течение двух недель после прививки они заболевают, то обвиняют вакцину. 

Источники
1. «Влияние ежегодной иммунизации населения против гриппа на заболеваемость этой инфекцией в Российской Федерации», А.Ю. Попова и др., «Эпидемиология и Вакцинопрофилактика», 1 (86), т. 15, 2016

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK