18 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Непреодолимая антипатия

Дональд Трамп собирается заявить Конгрессу, что ядерная сделка с Ираном не отвечает интересам США. Если президент сообщит законодателям, что Иран не соблюдает условия соглашения, Конгресс может снова ввести против Тегерана санкции, и сделка будет сорвана. Этого не хотят не только Иран, Китай и Россия, но и европейские союзники США.

Первый шаг

Дональд Трамп планирует объявить на следующей неделе, что ядерная сделка с Ираном не отвечает национальным интересам США. Об этом стало известно The Washington Post.

Президент не собирается объявлять о возвращении антииранских санкций, однако его заявление может стать первым шагом в этом направлении. Это грозит подорвать соглашение, которого удалось в 2015 году добиться после долгих переговоров мировых лидеров с иранцами.

Источники WP рассказали, что выступление президента с речью, в которой он изложит более широкую стратегию США в отношении Ирана, предварительно запланировано на 12 октября. Собеседники издания оговорились, что планы могут измениться. Белый дом отказался от комментариев.

Ранее Трамп назвал Иран источником нестабильности на Ближнем Востоке и спонсором терроризма. В четверг на встрече с военачальниками американский президент вновь обвинил Иран в том, что тот «не придерживается духа соглашения».

Второй шаг за Конгрессом

Дональд Трамп неоднократно критиковал ядерную сделку с Ираном, угрожая выйти из нее. В сентябре он заявил, что принял решение, но подробности раскрыть пообещал позднее.

Президент США отчитывается перед Конгрессом о выполнении условий сделки Тегераном. Следующий отчет должен быть отправлен 15 октября. Если в отчете будет сказано о том, что Иран не выполняет сделку, Конгресс в течение 60 дней будет изучать вопрос, чтобы принять решение о дальнейших шагах по решению проблемы.

Если законодатели согласятся с президентом, американские санкции могут быть возобновлены, что обессмыслит международную сделку с Тегераном.

Министр обороны США Джеймс Мэттис ранее заявил, что сохранение соглашения по иранской ядерной программе по-прежнему в интересах Соединенных Штатов. При этом в августе постпред США при ООН Никки Хейли усомнилась в необходимости соглашения. Она заявила, что ядерная сделка позволяет Тегерану «держать весь мир в заложниках».

Отношение к соглашению

WP пишет, что односторонний выход США из ядерной сделки, может привести к разладу с союзниками американцев в Европе, которые дали понять, что не последуют в этом случае за Вашингтоном. Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини недавно заявила, что ядерная сделка работает, а Тегеран свои обязательства выполняет.

Впрочем, велика вероятность, что Белый дом будет настаивать не на выходе, а на изменении соглашения. В таком случае в Вашингтоне согласятся с предложением израильского премьера Биньямина Нетаньяху, который предложил «исправить или отменить» ядерную сделку.

В частности, Белый дом может предложить пересмотреть положения, по которым запрет на некоторые ядерные разработки снимается через несколько лет, а также ужесточить требования к инспекциям и наложить новые запреты на баллистическую и ракетную программу Ирана.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил ранее, что его страна не будет вести переговоров по пересмотру ядерной сделки. По сведениям WP, представители России, Китая и Ирана передали аналогичное сообщение госсекретарю США Рексу Тиллерсону на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Ядерная сделка с Ираном была заключена в 2015 году. Члены Собвеза ООН и Германия договорились с Тегераном о том, что в обмен на уступки по ядерной программе с Ирана будут сняты многие международные санкции.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK