16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Сутяжная война

Украина подаст на Россию в Международный суд Организации Объединенных Наций в Гааге. Соответствующее поручение министерству иностранных дел страны дал украинский президент Петр Порошенко. Текст иска опубликован на сайте главы государства.

В тексте иска России инкриминируется нарушение Конвенции ООН по противодействию финансированию терроризма и Конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации. По мнению украинской стороны, «Россия вот уже три года грубо нарушает международное право, аннексирует полуостров Крым, оккупирует Донбасс и проводит в Крыму политику уничтожения и дискриминации неугодных лиц».

Порошенко заявляет, что российские боевики проводили многочисленные террористические атаки на сотни тысяч невинных людей, которым пришлось покинуть свои жилища. Помимо этого, Россия якобы незаконно конфисковала украинское имущество — месторождения полезных ископаемых, добывающие платформы, рыболовные зоны. Также Россия нанесла Украине экологический ущерб, уверен Порошенко. «Россия должна заплатить свою цену за агрессию», — сказал украинский президент.

«Международный уголовный суд и Международный суд ООН представляют собой два разных института. Их часто путают по причине того, что они расположены в одном городе — Гааге», — прокомментировал ситуацию «Профилю» юрист Федор Козлов. По его мнению, данный иск почти не имеет перспектив. В соответствии со статьей 8-15 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации все споры между государствами-участниками решаются в Комитете по ликвидации расовой дискриминации, а не в МС ООН. Процедура подачи иска в связи с обвинениями в нарушении положений Конвенции ООН по противодействию финансированию терроризма также грубо нарушена. В соответствии с п. 1 ст. 24 данной конвенции этому обязательно должна предшествовать попытка разрешения спора в досудебном порядке, причем иск подается лишь в том случае, если стороны в течение 6 месяцев не смогли договориться об арбитраже. Кроме того, как указано в пп. 2 и 3, любое государство может в любое время в произвольном порядке снять с себя обязательства по решению конфликта посредством арбитража и обращения в суд.

В нобяре 2016 года Украина уже обращалась в ООН, правда, в Генеральную ассамблею, где представила проект резолюции, осуждающей «нарушения прав человека на Крымском полуострове». Украинцы потребовали допустить в Крым наблюдателей ООН и исключить Меджлис крымскотатарского народа из списка экстремистских организаций.

Уже в январе был подготовлен ответ крымских властей, составивших проект резолюции о нарушениях прав человека в республике в период нахождения ее в составе Украины. Данную резолюцию аналогично будут подавать в ООН. Особенно тщательно в ней будет рассматриваться «государственный переворот» на Украине в 2014 году, а также нарушения прав крымских татар при обустройстве их на полуострове после возвращения.

Всего же за Крым и Донбасс Украина угрожает отсудить у России «миллиардные суммы» в связи с нанесенным ущербом. Об этом говорил еще в сентябре 2015 года глава МИД Украины Павел Климкин, отметивший, что при подсчетах будущих репараций учтены все утраченные ресурсы, включая даже песок.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK