Наверх
22 октября 2019
USD EUR
Погода

Джейми Фокс: «Никогда не думай о деньгах, когда берешься за роль»

В России свежеиспеченному сиквелу The Amazing Spiderman-2 дали прокатное название «Новый Человек-паук. Высокое напряжение». Кстати, фильм выходит в российский прокат на неделю раньше, чем в США.

За время съемок картины мне довелось дважды поговорить с лауреатом премии «Оскар», актером Джейми Фоксом. Первый раз это было под Нью-Йорком, в павильоне студии на Лонг-Айленде. Шли съемки, и актер появился на несколько минут в гриме своего героя Электро — синей силиконовой маске, в которой он немного похож на Фантомаса. Во второй раз мы беседовали более обстоятельно в Лос-Анджелесе на студии Sony уже по завершении съемочной эпопеи.

ПРОФИЛЬ: Джейми, главное оружие вашего злодея — тысячевольтный разряд. Вас самого когда-нибудь било током?

Фокс: Нет. Но жизнь иногда бьет сильнее тока. У меня был как-то неприятный инцидент в Новом Орлеане (в 2004 году Фокса арестовали за избиение полицейского в казино, дали два года условно и оштрафовали на $1500. — «Профиль»). В школе я играл в американский футбол в позиции квотербэка и знаю, что такое силовая схватка, как продираться через защиту соперника и как важно превозмочь боль, чтобы победить.

ПРОФИЛЬ: Как вы получили роль в новом «Пауке»?

Фокс: Наверное, продюсеры смотрели мои фильмы. Вообще, есть какая-то логика в том, что я сначала сыграл джазового кумира, потом бывшего раба Джанго, потом президента США. Я называю те работы, которые выделялись на общем фоне. Мне позвонили, потом еще раз. Я не возражал. Как я могу возражать, когда этот комикс был одним из любимых в детстве? Мне компанию составляют замечательные молодые люди — Эндрю Гарфилд в роли Человека-паука, он же Питер Паркер, и Эмма Стоун в роли его герлфренд Гвен Стейси. Я связываю удачную полосу в моей карьере еще и с тем, что поменял свой менеджмент. Теперь меня двигают те же люди, которые опекают Ди Каприо и Скорсезе. Все заметно оживилось, я получаю интересные сценарии. Я очень благодарен Квентину Тарантино за то, что он подарил мне Джанго. Моя карьера получила новый толчок. Иногда звоню Квентину и, не застав его, оставляю сообщение на автоответчике: «Квентин, это твой Джанго». У него потрясающее чутье на успех. Смотрите, он взял никому не известного австрийского парня Кристофа Вальца и сделал из него суперзвезду.

ПРОФИЛЬ: Почему Тарантино это удается, как вы думаете?

Фокс: Потому что он такой умный мазерфакер (хохочет).

ПРОФИЛЬ: Не боитесь, что теперь ваши прежние образы заслонит синяя маска?

Фокс: О, это лучший комплимент нашей команде гримеров. Вся штука была в том, чтобы наложить на меня несколько слоев силикона, но сохранить черты лица. А вот голос пришлось загустить (шепчет драматическим басом): «Мир без электричества, мир без жалости». И искры от Электро летят во все стороны. Красные, зеленые. Разноцветные. Красота необыкновенная! У Электро есть и дружок, соратник по злодеяниям. Вам будет интересно узнать — это русский мафиози по имени Алексей (в этой роли актер Пол Джаматти. — «Профиль»).

Фото: kinopoisk.ru

ПРОФИЛЬ: Жил себе скромный инженер-электрик Макс Диллон. Отчего же в другой ипостаси он предстает злодеем Электро? Вы себе задавали этот вопрос?

Фокс: Конечно. Главный фактор его перерождения — обида. Обида на всех — друзей, семью, весь мир вокруг. Кто такой Макс? Ему 42 года, живет с мамочкой, был когда-то женат, не работает — ну просто потому, что у него все валится из рук. Отец ушел из семьи, и все такое. У Макса все основания превратиться в злодея. В нем накапливается огромная отрицательная энергия. И всю ее он направит на Спайдермена, то есть на Питера Паркера. Таким типам, как Макс, чужой успех как нож в сердце. Да еще если тот, кому ты завидуешь, к тебе добр и предупредителен. Никто не помнит его имени, а Питер помнит. Никто не помнит его дня рождения, даже родная мамочка. А Питер помнит. И начинается беспощадная война между ними.

ПРОФИЛЬ: Мотив зависти и обиды был в сценарии?

Фокс: В самых общих чертах. Детали я придумал и предложил Марку (Марк Уэбб — режиссер фильма. — «Профиль»). Нужно, чтобы зрители соотнесли себя с этим парнем и сердцем прочувствовали его отчаяние и моральный коллапс. Шутка сказать: родная мамочка не помнит его дня рождения! А еще я вспоминал молодость, когда был непризнанным актером, слонявшимся по Лос-Анджелесу в надежде, что кто-то меня заметит. С кем только жизнь меня не сводила! С какими-то полукриминальными типами, которые чуть не вовлекли меня в неприятные заварушки. Но именно общение с такими чуваками дало мне знание причин человеческой злости и ненависти. Я тогда понял, что лютая неприязнь между людьми может подпитываться самыми нелепыми вещами. Ну, например, чьей-то необычной походкой. Манерой говорить и одеваться. В общем, люди — самые странные и непредсказуемые существа.

ПРОФИЛЬ: А как Макс стал властелином электричества?

Фокс: Все вам расскажи! (Смеется.) Должно же оставаться что-то, от чего на просмотре ваши глаза вылезут на лоб от удивления. Я же не могу лишать вас такого удовольствия.

ПРОФИЛЬ: В детстве вы увлекались супергероями?

Фокс: Помню, тогда по телевидению шла серия про Человека-паука, и я в эти часы прилипал к «ящику». Забавно, что моя 4-летняя дочь Анна-Лиза любит спать в костюме Человека-паука. Я над ней подтруниваю: почему Спайдермен, ты же должна быть Спайдервумен? Она на полном серьезе отвечает: нет, папочка, Спайдермен. На день рождения Анны-Лизы пришли ее ровесники, такая же малышня. Вы уже догадались, во что они играли? Я ей купил такой забавный надувной домик со Спайдерменом. И на ступеньках домика можно прыгать. Когда меня утвердили на роль, я ей сказал: «Твой папа будет сниматься в новом «Человеке-пауке». — «А кого ты играешь?» — «Плохого парня Электро». Она серьезно так сказала: «Ага, значит, Спайдермен надерет тебе задницу».

ПРОФИЛЬ: Биография электрика Диллона отчасти напоминает вашу собственную. Ведь вас воспитывали приемные родители…

Фокс: Я родился в Техасе, в городе Террелл. Когда мне было семь месяцев, меня взяли на воспитание мои бабушка и дедушка. Собственно, бабушка по крови не родная, она в свое время удочерила мою мать. Мои родители расстались. Воспитывали меня довольно консервативно и строго, в духе баптизма — я был бойскаутом, пел в церковном хоре. Брал уроки фортепиано, изучал музыку в колледже. Последнее мне очень помогло в моей музыкальной карьере (Фокс известен не только как актер, но и как певец в стиле рэп. — «Профиль»). Спустя много лет я пытаюсь снова сблизиться с моими биологическими родителями. Моя мама Луиза живет теперь в моем доме. Мы стремимся наверстать время и узнать друг о друге побольше. С отцом все несколько сложнее (в прессе сообщалось, что отец Джейми принял ислам. — «Профиль»). Я на всякий случай перекрещиваю пальцы и молюсь, чтобы мы восстановили добрые отношения.

ПРОФИЛЬ: Как вы выбираете роли? Пытаетесь ли спрогнозировать успех?

Фокс: Многие актеры слишком всего боятся. Особенно после того, как получат первую дозу известности. Слава людей подкашивает, делает неврастениками. Ах, эта роль не подходит к моему гардеробчику! Ах, от меня отшатнутся мои фанаты! Спокойней, коллеги, ничего страшного. Просто не надо всерьез принимать все, что пишут о тебе в социальных сетях. Старайтесь вообще отзывы читать поменьше, а то вы ни одной роли больше не сыграете. Я так считаю: надо наращивать мясо на кости, играя самых разных героев, а потом натянуть на плоть толстую шкуру, чтобы никакие уколы через нее не проходили.

ПРОФИЛЬ: А сумма гонорара вас не интересует?

Фокс: Уилл Смит как-то на съемках зашел в мой трейлер и завопил: «Черт! Как ты согласился на такую тесную каморку!» Ну, я звезда не такого калибра, как Уилл. Несколько лет назад мне предложили вести одну престижную церемонию — не скажу, какую — и пообещали кучу денег. Я колебался, начал уже фантазировать, как я красиво потрачу гонорар. А потом понял: не мое это. И отказался. Знаете, что мне сказала Эллен Баркин? Никогда не думай о деньгах, когда берешься за роль. Думай только о самой роли. И тогда она может принести успех. В этом случае удача дает тебе кредит на семь лет. Ты сможешь играть не самые лучшие роли, но все время будешь на плаву. А потом желателен еще один успех — и опять на семь лет карт-бланш.
 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK