22 апреля 2019
USD EUR
Погода

Кареты против истребителей

Пока английская королева катала китайского лидера в золоченой карете по Лондону, российский президент утешал сирийского – в Москве. Кроме кратковременного визита дорогого гостя, Владимира Путина должен был порадовать уход с международной политической сцены двух его ярых недоброжелателей — премьер-министра Австралии Тони Эббота, обещавшего «взять за грудки» лидера России и премьер-министра Канады Стивена Харпера. Последний уверял, что Россия не вернется в «большую восьмерку», пока у власти в стране находится Путин. Оба политика покинули свои посты из-за проигрыша на выборах.

Красного мандарина приняли по-королевски

Пока Россия ведет на сирийском фронте военную операцию и дипломатические бои с Западом, наш восточный друг и союзник Си Цзиньпин налаживает с ним экономические и политические связи, традиционно дистанцируясь от поддержки геополитических походов Кремля.

22 сентября товарищ Си совершил свой первый официальный визит в США, а 20 октября китайскому лидеру был устроен пышный королевский прием в Великобритании. Из лондонского отеля Royal Mandarin Си Цзиньпин с супругой Пэн Лиюань направились в исторический комплекс Королевской конной гвардии Великобритании, где на плацу Хорс-Гардс в их честь прошел парад гвардейцев. Здесь их встретили королева Елизавета II и ее супруг герцог Эдинбургский. В золоченой карете они направились в Букингемский дворец на праздничный обед.

В четверг премьер Дэвид Кэмерон уже без церемоний сводил Си Цзиньпина в паб рядом со своей официальной резиденцией Чекерс к северо-западу от Лондона, где они выпили английский биттер. В пятницу они отправились в Манчестер, где отобедали с представителями деловых кругов и посетили Национальный музей футбола и футбольную академию клуба «Манчестер сити». Впрочем, лондонский Сити КНР интересовал не меньше. Во вторник Народный банк Китая в качестве пробного шара (впервые за рубежом) разместил на Лондонской бирже гособлигации, номинированные в юанях. Британия заинтересована в том, чтобы стать основной мировой площадкой для торгов китайской валютой.

В общем, визит удался. Неудобные темы прав человека в коммунистическом Китае, кибератак и даже китайского демпинга на мировом рынке были не особо уместны, учитывая, что Британия ждет китайских инвестиций и надеется, что через 10 лет Поднебесная станет уже не четвертым, а вторым по объемам торговли партнером Великобритании.

Лондон планирует заключить с Пекином торговые и инвестиционные контракты в областях энергетики, здравоохранения, образования, розничной торговли, финансовой сферы и самолетостроения на общую сумму более 30 млрд фунтов ($46,48 млрд). Так, китайская корпорация China General Nuclear Power инвестирует $9 млрд в строительство АЭС Hinkley Point C на юго-западе Англии, выкупив 33,5% в проекте. В 2014 году товарооборот между Великобританией и Китаем вырос на 15,3%, до $80,87 млрд. Для сравнения – за семь месяцев текущего года товарооборот между РФ и КНР составил $37,72 млрд, рухнув на 28,9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

К нам приехал…

В Кремле во вторник, 20 октября, тоже принимали дорогого гостя – с рабочим визитом в Москву приезжал Башар Асад. Впрочем, мир узнал об этом только в среду из сообщения пресс-службы Путина. Переговоры прошли в секретном режиме.

Фото: Алексей Дружинин/Пресс-служба президента РФ/ТАСС

Сейчас сирийская армия при поддержке российских ВКС с воздуха и иранских вооруженных формирований на земле проводит наступательную операцию, пытаясь отбить крупнейший город страны Алеппо. Путин сказал Асаду, что Россия готова «внести свой посильный вклад не только в ходе боевых действий в борьбе с терроризмом, но и в ходе политического процесса».

«Конечно же, каждый понимает, что любое военное действие предполагает дальнейшие политические шаги. И, конечно же, единой целью для всех нас должно быть то, что хочет видеть сирийский народ в будущем своей страны», – согласился Асад. И добавил, что «конечно, весь народ хочет поучаствовать в решении судьбы своего государства, а не только руководящее звено».

Исходя из сказанного, эксперты посчитали, что президенты обсуждали не только планы дальнейшей военной операции, но и вопрос постепенного ухода Асада.

Во время заседания дискуссионного клуба «Валдай» в четверг Путин сообщил, что Асад готов к диалогу с оппозицией. «Я его спросил, как он отнесется к тому, если мы найдем в Сирии даже вооруженную оппозицию, но готовую противостоять и реально воевать с террористами, с ИГИЛ, если мы поддержим их усилия в борьбе с террористами так же, как и сирийскую армию. Он ответил: «Отношусь к этому положительно», – рассказал Путин. Напомним, что Москва, отвечая на упреки Запада в том, что российские ВКС бьют не столько по позициям террористов ИГИЛ или «Джибхат ан Нусра», сколько по отрядам сирийской оппозиции, утверждает, что никак «не может найти» там эту самую оппозицию (несмотря на то, что с ее представителями российские дипломаты ранее неоднократно встречались).

Президент РФ добавил, что Москва попробует перевести договоренности с Асадом по переговорам с оппозицией «в практическую плоскость». Первая такая попытка состоялась уже в пятницу в Вене на многосторонней встрече по Сирии с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, а также руководителей внешнеполитических ведомств Саудовской Аравии и Турции.

Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленные источники в Москве и Дамаске, на переговорах в Кремле речь шла о новых досрочных выборах Асада (проведенные в июне 2014 года президентские выборы не были признаны Западом и оппозицией). Источники агентства утверждают, что инициатором таких перевыборов является сама Москва. Ранее США и Турция дали понять, что уже не настаивают на немедленном уходе Асада, а готовы к некоему переходному периоду. Однако они, как и оппозиция, наверняка не согласятся на участие «тирана» в новых выборах.

Ох уж эти либералы

В демократических странах люди отказываются от власти не в пример более просто, но не всегда буднично. Проигравший еще 14 октября выборы лидера Либеральной партии Австралии Тони Эбботт, оказывается, весело отметил свой уход с поста премьер-министра страны (проиграл министру коммуникаций мультимиллионеру Мальколму Тернбуллу). 19 октября в парламенте страны были обнародованы результаты расследования инцидента в служебном кабинете Эбботта, разгромленном его сторонниками в ходе пьяного дебоша. Уборщики обнаружили в кабинетах членов правительства куски мраморного стола из кабинета премьера. На слушаниях было заявлено, что «стол, вероятно, был поврежден лицами, стоявшими или танцевавшими на нем». Британская The Times ссылается также на сообщения, что тем вечером Эбботт танцевал с голым торсом.

В Кремле наверняка выдохнули с облегчением, вспоминая прошлогоднее заявление Эбботта, что он собирается жестко поговорить с Путиным по поводу падения «боинга» в Донбассе и «взять его за грудки». На саммите АТЭС в Пекине в ноябре 2014‑го он предложил Путину извиниться за авиакатастрофу и выплатить компенсации семьям жертв. А оказывается, мог и действительно «за грудки взять».

В Канаде Путин также лишился своего давнего «поклонника». По итогам парламентских выборов большинство мест получила Либеральная партия. Лидер проигравшей Консервативной партии Стивен Харпер ушел в отставку с поста премьера. Его место займет лидер либералов Джастин Трюдо, старший сын бывшего премьер-министра Пьера Трюдо.

Харпер известен как ярый критик внешней политики Путина, заявлявший еще до войны в Донбассе, что России не место в «Большой восьмерке». В начале июля, уже после исключения Москвы, он сказал, что Россия не вернется в клуб, пока ее президентом является Путин.

Впрочем, Трюдо уже заявил, что Канада вместе с международным сообществом продолжит противостоять «задире» Владимиру Путину. Он обвинил президента РФ в том, что тот ведет себя «опасно» в Восточной Европе, «безответственно и вредоносно» на Ближнем Востоке и «провокационно» в Арктике.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK