11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Главное – здоровье

Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон отменила поездку в Калифорнию для сбора средств на кампанию в связи с резко проявившейся пневмонией  ей даже пришлось экстренно покинуть траурные мероприятия, связанные с 15-летием трагических событий 11 сентября в Нью-Йорке. В её штабе сообщили, что Клинтон «перегрелась». Дональд Трамп, который, запретил своему штабу комментировать здоровье оппонента, тоже темнит со своим здоровьем. 

«У Клинтон проявился аллергенный кашель, позже выяснилось, что это был симптом пневмонии. Мы лечим её антибиотиками, посоветовали ей временно отдохнуть, разрядить расписание»,  сказала в официальном заявлении Лиза Бардак, личный врач Клинтон. 11 сентября 68-летняя Клинтон пробыла на траурных церемониях, посвященных годовщине теракта, полтора часа, после чего её помощники под руки отвели к машине. Очевидец выложил в Twitter видео, на котором это отчетливо видно.

Ранее похожее уже случилось 5 сентября в Кливленде, на мероприятии по сбору средств для кампании Клинтон. Сторонники её соперника из Республиканской партии Дональда Трампа в очередной раз оживились из-за этих новостей, они в открытую озвучивают сомнения в том, что человек с таким здоровьем сможет быть Верховным главнокомандующим США. Хэштег #HackingHillary, злорадно обыгрывающий и скандальный взлом почты Клинтон, и ее проблемы со здоровьем, быстро вышел в топы Twitter. Дональд Трамп также не постеснялся использовать ситуацию и нашел в ней очередное доказательство предвзятости американских медиа — якобы мэйнстримные американские медиа не спешат освещать аллергенный приступ Клинтон. Ранее 70-летний кандидат неоднократно заявлял, что у Клинтон нету «ментальной и физической выносливости» для работы в Овальном кабинете.

Недруги Клинтон не ограничиваются пневмонией, диагностируя ей эпилептические припадки, деменцию и болезнь Паркинсона. Слухи о её здоровье тянутся с декабря 2012 года, когда она потеряла сознание, получила сотрясение мозга и небольшое кровоизлияние в мозг. Впрочем, по словам доктора Бардак, тогда врачам удалось идеально справиться с этим. После этого обморока в некоторых случаях у Клинтон проявлялась диплопия, «двойное зрение», и ей приходилось надевать специальные очки. В начале августа появилось уже ставшее знаменитым фото, где Хиллари Клинтон чуть не падает с лестницы, её придерживают двое телохранителей из Секретной службы. Подозрений прибавило и то, что она уже 9 месяцев избегает длительного общения с журналистами  не провела за это время ни одной пресс-конференции. 

Нынешняя президентская кампания в определенном смысле рекордсмен по совокупному возрасту её участников. В случае, если 70-летний Трамп всё таки победит, он будет старейшим человеком, занявшим этот пост в истории, а Клинтон — на втором месте после Рональда Рейгана (он занял Белый дом в 69 лет); еще одному кандидату демократу-социалисту Берни Сандерсу было 74 года. В такой ситуации неудивительно, что возрастные проблемы стали важным фактором предвыборной борьбы. В 2008 году 47-летний Обама выложил в открытый доступ 276-страничный отчет о состоянии его здоровья, а в 2016 г. Клинтон выпускает всего 2 страницы, Трамп — и вовсе кратенькое письмо от его личного врача, которому надо верить на слово: «Поверьте, у мистера Трампа не было никаких проблем со здоровьем вот уже 39 лет!». После такой краткости и загадочности уже и не верится.

Бывший врач Барака Обамы Давид Шайнер, привыкший уже к другому уровню откровенности, призвал обоих кандидатов развеять слухи и выпустить нормальные многостраничные отчеты. Насколько бы ни были прогрессивны США, на вероятного главу государства не распространяется сострадательное отношение к старым больным людям. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK