18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Нетаньяху раскритиковал антисемитизм в американских университетах
антисемитизм арабо-израильский конфликт Биньямин Нетаньяху Зарубежье Израиль США

Нетаньяху раскритиковал антисемитизм в американских университетах

Университеты США охватили пропалестинские протесты

В нескольких американских университетах прошли крупные протесты в поддержку Палестины. Полиция отметила рост антисемитизма среди учащихся, ситуацию раскритиковал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

"Антисемитские банды захватили ведущие университеты. Они призывают к уничтожению Израиля, они нападают на еврейских студентов, они нападают на еврейских преподавателей", – цитирует политика The Times of Israel.

Только в кампусе университета Нью-Йорка арестовали 133 человека. Всем были вручены повестки в суд, после чего полиция их отпустила, дополняет Reuters.

Протесты оказались в центре внимания на прошлой неделе после того, как в кампус Колумбийского университета пришлось вызвать полицию. Здесь арестовали более 100 демонстрантов. Очные занятия в этом вузе отменили.

В Йельском университете также арестовали десятки студентов. Демонстрации начались в Беркли, акции охватили Массачусетский технологический институт, Мичиганский университет, Эмерсон-колледж и Университет Тафтса.

Протестующие критикуют президента США Джо Байдена за поставку финансирования и оружия Израилю. Американский лидер прокомментировал студенческие демонстрации и отметил, что в последние дни в стране наблюдается рост призывов к насилию в отношении евреев.

В социальных сетях распространилось видео, где некоторые протестующие у Колумбийского университета поддерживают нападение ХАМАС на Израиль 7 октября. Конгрессвумен-демократ Кэти Мэннинг заявила, что видела в группе демонстрантов тех, кто призывал к уничтожению Израиля.

Война в секторе Газа началась после нападения ХАМАС на Израиль 7 октября. Боевики убили более 1200 человек. Радикалы взяли в заложники 253 человека, часть пленников до сих пор находится в палестинском анклаве, сколько из них остались в живых, неясно. 10 апреля ХАМАС отказался от сделки, подразумевающей освобождение хотя бы 40 пленников.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль