14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Контакт прерван

Основателя соцсети «ВКонтакте» Павла Дурова часто называют «русским Цукербергом», хотя общего между ними не так уж много. Пусть создатель Facebook Марк Цукерберг когда-то и ходил в шлепанцах по кампусу Гарварда, но с появлением инвесторов и превращением Facebook в компанию стоимостью в десятки миллиардов долларов остепенился и научился жить по законам бизнеса.

А вот Павел Дуров так, видимо, и не смог до конца осознать, что, продав акции инвесторам, он перестал быть собственником своего детища. Результат известен. Цукерберг и сейчас продолжает руководить Facebook, а вот Дурова с прошлой недели уже ничего не связывает с «ВКонтакте».

Строго говоря, уход Павла Дурова с поста гендиректора компании «ВКонтакте», владеющей крупнейшей в России социальной сетью, не стал неожиданностью. Год назад 48% акций компании приобрел фонд предпринимателя Ильи Щербовича United Capital Partners (UCP).

Отношения у менеджмента в лице Дурова и нового акционера сразу не сложились. Инвесторы видели в соцсети прежде всего инструмент для зарабатывания денег и считали, что ее коммерческий ресурс недоиспользуется. Дуров же ставил во главу не монетизацию, а развитие проекта. Короче, акционеры хотели получать, а гендиректор вместо этого предлагал вкладывать.

Расставание получилось мучительным.

После долгих препирательств и взаимных обвинений (в частности, UCP обвинял Дурова в том, что тот использует ресурсы компании для создания собственного сервиса для обмена сообщениями Telegram) гендиректор ушел. Покидая компанию, он громко хлопул дверью. 16 апреля Дуров написал на своей стене, что отставка его имеет политическую подоплеку. Он, в частности, сообщил, что прокуратура якобы требовала от него закрыть антикоррупционную группу Алексея Навального, а ФСБ хотела получить личные данные организаторов групп киевского «евромайдана».

Дуров, по его словам, отказался выполнять эти требования, несмотря на давление на него «с разных сторон». Учитывая нынешнюю политическую обстановку в стране, заявления Дурова не выглядят невероятными, хотя и не могут быть подтверждены из независимых источников. Однако дальнейшие события говорят о том, что перед нами все-таки, скорее, не политическая, а бизнес-история.

После того как Дуров объявил о своем уходе, случилось нечто на первый взгляд труднообъяснимое. Главный его недруг — фонд UCP — объявил, что он не признает дуровской отставки. В фонде ссылаются на то, что увольнение было произведено без соблюдения всех юридических формальностей. «Пока то, что происходит в компании, нас сильно беспокоит, — заявила представитель UCP Нафиса Насырова. — Mail.ru Group (акционер, владеющий 52% компании. — «Профиль») отказывается признавать господ Добродеева, Сергеева и Третьякова (потенциальные кандидаты на место Дурова. — «Профиль») своими представителями, хотя, на наш взгляд, достаточно очевидно, что и они, и Mail.ru Group контролируются в одном «центре принятия решений».

Зачем тогда UCP «прессовал» бывшего гендиректора? Наиболее логичной представляется такая версия: UCP конфликтовал со всеми, чтобы заставить мажоритарного акционера Mail.ru Group выкупить у него долю с хорошей премией к цене покупки. Ходили слухи, что за свои 48% UCP запросил у Mail.ru Group $4 млрд, тогда как год назад он заплатил за пакет, по неофициальной информации, менее $1 млрд. Но Mail.ru Group отказалась от покупки. Ее представители не стали отвечать на наш вопрос, интересен ли холдингу пакет UCP и ведутся ли переговоры о продаже. По словам Нафисы Насыровой, UCP тоже не ведет никаких переговоров о продаже своего пакета, потому что «сейчас время не самое удачное».

Аналитики отмечают, что вариантов дальнейшего развития событий два. Первый — Mail.ru Group все-таки выкупит у UCP 48% акций и выведет соцсеть на IPO, чтобы компенсировать свои расходы. Второй — акционеры заключат перемирие и начнут совместными усилиями монетизировать бизнес «ВКонтакте». Эксперт фонда «Финам-Глобал» Леонид Делицын считает, что в нынешней политической обстановке и с новым регулирующим Интернет законодательством инвесторы вряд ли решатся покупать российский ресурс за достойные деньги. «Да и для чего сейчас Mail.ru Group консолидировать «ВКонтакте»? Для проведения IPO? Но сейчас не лучшее время для размещения российской интернет-компании. Хороший момент для этого упущен, и все это понимают», — говорит он.

Эксперты полагают, что акционерная война между UCP и Mail.ru Group в ближайшее время утихнет, несмотря на споры вокруг кандидатуры нового гендиректора. Скорее всего, оба акционера будут руководствоваться интересами бизнеса и сойдутся на том, что настало время вплотную заняться финансовыми показателями проекта. Тем более что с ними у «ВКонтакте» дела обстоят и правда не очень хорошо.

Хотя выручка соцсети в 2013 году выросла на 15%, до 3,825 млрд рублей, но операционный убыток составил 137 млн рублей — немного меньше, чем в 2012-м (210 млн рублей), но все равно это минус. Большинство экспертов сходятся в том, что уход Дурова в краткосрочной перспективе не повлияет на посещаемость сети. «У пользователей «ВКонтакте» уже сложившиеся группы для общения, друзья и родственники, с которыми они переписываются, архивы из фотографий. Вряд ли многие откажутся от всего этого из-за лишнего рекламного баннера или из-за того, что Дуров больше не гендиректор», — уверен аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин.

Однако главной проблемой для акционеров «ВКонтакте» может стать не текущая убыточность. Некоторые эксперты всерьез полагают, что сеть пережила уже свои лучшие времена и вступает в эпоху заката. Опыт показывает, что жизнь у интернет-проектов не такая уж долгая. Рынок все время требует чего-то нового. «Согласно исследованиям, у коммуникационных инструментов жизненный цикл ограничен, — замечает Леонид Делицын. — Когда-то были популярны мессенджер ICQ и «Живой журнал», сейчас — Facebook и мобильные мессенджеры, потом им на смену придет что-то другое. Это обычная картина».

Уже сейчас «ВКонтакте» почти не растет по числу пользователей, да и новые антипиратские законы могут лишить сеть части аудитории (как известно, одним из ее конкурентных преимуществ был бесплатный аудио- и видеоконтент). А это значит, что впереди стагнация.
Если посмотреть на ситуацию с этой точки зрения, то получается, что Павел Дуров всех переиграл, вовремя «сойдя с поезда» с деньгами.

Незадолго до ухода он перестал быть акционером сети, продав свои 12% Ивану Таврину, который, в свою очередь, перепродал их мажоритарному акционеру Mail.ru Group. По разным оценкам, Дуров получил за свои акции $300—400 млн — неплохой капитал для начала новых проектов. Плюс он получил хороший пиар. Громкие политические высказывания Дурова наблюдатели трактуют по-разному. Леонид Делицын считает, что Дуров просто вспылил: «Тут, скорее, нервы сыграли, когда он понял, что теряет контроль над «ВКонтакте», и решил устроить громкий уход».

А вот Тимур Нигматуллин полагает, что Дуров использовал ситуацию с целью пиара своего продукта Telegram. Однако больше похоже на то, что это была не популяризация Telegram, он и без того развивается неплохо (за полгода пользоваться мессенджером стали 40 млн человек), а, скорее, пиар для самого Дурова. «Мы выбираем новый дом, страну, в которой ценится приватность и свобода слова, где мы сможем развивать наши проекты, в частности, мобильную социальную сеть. Нам не нравится бюрократия, полицейские государства, войны, социализм и избыточное регулирование. Зато мы ценим свободы, нейтралитет и гражданские права», — написал Павел Дуров, но уже не «ВКонтакте», а в Facebook и по-английски.

Россия находится в состоянии «почти холодной войны» с Западом, и образ борца с режимом и цензурой может оказаться очень кстати. В интервью американскому изданию Techcrunch Дуров заявил, что уехал из России и возвращаться не собирается: «К сожалению, в настоящее время страна несовместима  с ведением интернет-бизнеса».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK