11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Ледяная пробка» может растаять

Если пробка растает, ледяная шапка сползет в море,и уровень мирового океана поднимется на 4 метра. Значит ли это, что ученые обнаружили новую зону климатического риска? Вовсе нет.

Климатологи все чаще пытаются заглянуть в отдаленное будущее. Недавнее исследование с прогнозом, согласно которому в результате повышения уровня мирового океана в ближайшие 2000 лет может пострадать 136 объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, произвело настоящую сенсацию. И вот теперь тот же автор — Андерс Леверманн из Потсдамского института исследований воздействий на климат (PIK) — взялся за изучение другого „пикантного“ места: подледного бассейна Уилкса в Восточной Антарктиде, где гипотетическое разрушение ледяной пробки может привести к подъему уровня мирового океана аж на 4 метра.

Сползанию льдов в океан препятствует только своего рода пробка из морского льда, пишет Леверманн и его коллега Маттиас Менгель в научном журнале Nature Climate Change. Лед в бассейне Уилкса находится как в опрокинутой бутылке, объясняет Менгель: „Если пробку вынуть, содержимое выльется“.

Бассейн Уилкса — район, расположенный в Восточной Антарктиде со стороны Новой Зеландии — производит сильное впечатление. Холодные, нередко неспокойные воды Южного ледовитого океана омывают его отвесные ледяные берега. Белый ландшафт плавно поднимается, достигая отметки в 3 км над уровнем моря. Ледники медленно сползают в океан, образуя айсберги. Вопрос, насколько сильно ожидаемое потепление климата может ускорить их таяние, давно занимает научные круги.

"Не тянет на сенсацию“

Доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) отличается большей сдержанностью: до сих пор в регионе не наблюдается тенденций к переменам, восточноантарктический лед считается стабильным, отмечают его составители. Крайне холодное течение, а также снегопады пока что восполняют потери льда. Однако новые компьютерные симуляции указывают на риски в отдаленном будущем, отмечает Леверманн: „До сих пор нестабильной считалась только Западная Антарктида, но теперь нам известно, что над восточным регионом, в десять раз превышающим ее по размерам, возможно, тоже нависла угроза“.

Так что же: исследователи обнаружили новую зону климатического риска? Вовсе нет. В отчете МГЭИК данный регион охарактеризован следующим образом: „Потенциально нестабильные темно-синие ледяные массивы наблюдаются и в Восточной Антарктиде, в частности, в бассейне Уилкса“. В результате полного таяния ледяных массивов уровень мирового океана поднялся бы на 9 метров, говорится в докладе. Такой риск известен, подтверждает Роберт Лартер из Британского общества исследования Антарктики. Результаты нового исследования „не тянут на сенсацию“, добавляет Николас Голледж из Университета королевы Виктории в Веллингтоне (Новая Зеландия).

Тем не менее, оба эксперта отмечают похвалой исследование потсдамских ученых. Подобное моделирование очень полезно, поскольку конкретизирует теории, говорит Голледж. Трехмерная цифровая карта Антарктиды Bedmap2 позволяет создавать новые компьютерные модели окружающей среды. Но насколько на самом деле велика вероятность катастрофического сползания ледников в бассейне Уилкса?
Необходимая предпосылка — это существенное потепление вод у берегов Восточной Антарктиды. Защитный ледяной покров частично расположен в подводной ложбине. В рамках своих симуляций Менгель и Леверманн виртуально повысили температуру океана в регионе на два с половиной градуса. Результат: как только ледяная пробка растаяла, освободился путь для масс льда на материке, масса которых в 80 раз превышает массу морского льда у берегов.

Драма в истории Земли

Такой принцип знаком по Западной Антарктиде, комментирует Лартер. Два десятилетия назад, после того как подводная часть морского льда поддалась давлению, сползание ледников в море Амундсена заметно ускорилось. Стоит ли опасаться подобного сценария на востоке материка?

В исследовании не говорится, какие факторы могут привести к нагреву изолированных, покрытых льдами вод настолько, чтобы ледяная пробка растаяла. „Для этого океаническая циркуляция должна измениться так, чтобы к берегам Восточной Арктики поступали существенно более теплые массы воды", — говорит Хайнрих Миллер из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера. Но пока все наоборот: морские льды разрастаются.

В отдаленном будущем с учетом глобального потепления многое может измениться. Тем более что в далеком прошлом лед в Восточной Антарктиде предположительно неоднократно отступал — в частности, в плиоценовую и миоценовую эпоху, говорит Голледж.

Однако конкретных доказательств этому нет, добавляет Миллер. „К сожалению, мы ничего не знаем о наслоениях, которые позволили бы нам сделать выводы относительно того, случалось ли ранее подобное таяние в прошлом“, — говорит он. Такие данные можно получить только при помощи бурения скважин в ледяных покровах Восточной Антарктиды, а не при помощи компьютерной симуляции.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK