17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Настроение праздничное

Илья Яшин изменил формат районного праздника «День свободных выборов» на собрание граждан в Лермонтовском сквере. Полиция предупреждала участников о том, что акция не согласована, но никого не задерживала. Собрались, по разным оценкам, от нескольких сотен до 2000 человек.

Яшин сменил формат мероприятия

Утром 24 февраля Илья Яшин экстренно изменил формат мероприятия в Лермонтовском сквере с районного праздника на собрание граждан. Это пришлось сделать, поскольку сквер заблокировала полиция, не дав рабочим собрать сцену и развернуть полевую кухню. Праздник, таким образом, был сорван, написал Яшин в Facebook.

При этом время и место встречи для горожан не изменились. Как глава муниципалитета, написал Яшин, он мог устраивать на территории района собрание граждан без какого-либо согласования с властями.

Подчеркиваю — я строго ориентируюсь на законы.
Да, нам мешают провести праздник, и мне не удастся порадовать вас концертной программой. Да, не будет символики, плакатов и знамен.
Но никто не имеет права запретить победившему на выборах главе округа встретиться со своими избирателями на территории своего района. 

Алексей Навальный тоже собирался прийти в Лермонтовский сквер, но не успел из-за срочного дела в ЦИК — он подавал документы на регистрацию кандидатом в президенты.

Собрание прошло без задержаний

К дому Яшина приехала полиция, и зачитала ему предостережение о недопустимости агитации несогласованной акции, после чего позволила пойти к Лермонтовскому скверу.

Изначально на акции собрались несколько сотен человек, причем многие из них журналисты. Однако с течением времени подходили новые люди, и их количество, по разным оценкам, достигло 1000-2000 человек.

Собравшиеся скандировали обычные для согласованных и несогласованных акций оппозиции лозунги «Мы здесь власть!» и «Путин — вор!». На фоне полиция предупреждала о несогласованности акции и требовала немедленно разойтись. Задержаний не было, акция прошла без серьезных провокаций и конфликтов.

В полиции насчитали 300 человек, половина из них — журналисты. Полиция до последнего настаивала, что «публичное мероприятие в Лермонтовском сквере» признано судом незаконным, и собрала в отношении организаторов «материал об административном правонарушении».

Яшин доволен

Илья Яшин подвел предварительные итоги мероприятия. Он считает, что решение отказаться от предложенного московскими властями срочного согласования политического митинга на проспекте Сахарова было правильным. Также Яшин пообещал последовательно отстаивать ценности народовластия, отметив солидарность муниципальных депутатов из разных районов Москвы в поддержке идеи провести праздник в Лермонтовском сквере и отстоять права местных властей.

Яшин также отметил то, что акция прошла без задержаний:

Очень важно, что мы смогли провести мирное мероприятие — без полицейских дубинок, арестов и насилия. Полиция, несмотря на прямые угрозы разогнать акцию, в итоге воздержалась от арестов и в последний момент разблокировала площадь. Вдумайтесь: силовики и чиновники запрещали акцию как только могли, а в итоге дали нам собраться, где мы хотели, и свободно говорить то, что мы считаем нужным.

Теперь Яшин отстаивать свою правоту в суде по административному делу, которое составила на него полиция.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK