27 апреля 2024
USD 92.01 -0.12 EUR 98.72 +0.01
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Модернизация по-кавказски
Главное

Модернизация по-кавказски

Через пять лет северокавказская экономическая модель распространится на все регионы страны

Сегодня мы стали свидетелями феноменального прорыва — стратегическое развитие Северного Кавказа связывается уже не только с вопросами безопасности или безработицы, но и с научно-техническим прогрессом. Одним из ключевых вопросов недавнего всероссийского совещания «Инновационная политика России и развитие регионов» в Сколково стал вопрос о том, как будет формироваться политика Северного Кавказа в области поддержки инноваций.

Северный Кавказ обычно не ассоциируют с инновационными прорывами. И я понимаю скепсис тех, кто давно не был в этом регионе. Но, наблюдая за модернизационными процессами в еженедельном режиме, могу обозначить по крайней мере три направления, на которых российский Кавказ способен стать полигоном для внедрения инноваций. Промышленность, сельское хозяйство и медицинско-бальнеологический кластер — три его ключевые точки роста в сфере высоких технологий.

Сельское хозяйство

Кавказский климат традиционно дает огромные возможности — выращивание овощей, садоводство, виноградарство — и собственные конкурентоспособные производства здесь появились уже давно. Например, в Кабардино-Балкарии еще в прошлом десятилетии стартовала программа развития интенсивного садоводства, в Дагестане был начат проект «Дагагрокомплекс» — производство собственного сахара и сельхозпродукции. В Ингушетии благодаря инновациям развивают яблоневые сады уже упомянутого интенсивного типа: в ближайшие годы республика обеспечит яблоками себя и частично соседей.

К «прорывным» направлениям относится и выращивание семян картофеля: североосетинская компания «Фат-Агро» создала биотехнологический модуль с новейшим высокотехнологическим оборудованием, позволяющим непрерывно растить исходный оздоровленный материал картофеля, — до 500 000 микрорастений и микроклубней в год.

Еще примеры. Кабардино-балкарская агрогруппа «Баксанский бройлер» производит инкубационное яйцо с использованием новых технологий. Причем используются отечественные инновационные средства биологической защиты. Североосетинский агрохолдинг «Мастер-Прайм Березка» успешно занимается селекцией, районированием и адаптацией завезенной молочно-мясной породы коров монбельярд и сегодня уже готов продавать молодняк в другие регионы России. В северокавказском регионе разработана также инновационная технология интенсивного откорма индюшат, что позволяет полностью замкнуть цикл производства мяса индеек отечественных пород в России, не прибегая к помощи зарубежных производителей.

Безусловно, как и другие регионы, Северный Кавказ зависим от импорта по многим технологиям: например, нет российского оборудования для тепличных хозяйств и садоводства, нет отечественного семенного фонда — что критично. В частности, по семенам овощей мы зависим почти на 90%. Не секрет, что Россия импортирует гибридные семена кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, овощей и семенной картофель. Но мы уже начали прорабатывать проекты по развитию собственного семенного фонда. Инновации — наш фундамент для программ импортозамещения, столь актуальных сегодня.

Медицинско-бальнеологический кластер

Преимущества Кавказских Минеральных Вод общеизвестны: источники, лечебные грязи, климат. Основная задача сегодня — модернизировать уже существующую базу и заложить фундамент под медицинско-бальнеологический кластер нового поколения: развить медицинские производства и технологии.

Огромная база разработок в области бальнеологии сформирована Пятигорским НИИ курортологии — поле для развития новых инновационных проектов и привлечения инвестиций. Здесь есть эффективные примеры сотрудничества науки и практики: например, центра медицинской реабилитации «Луч» — клинической базы кафедры вертеброневрологии — с курсом мануальной медицины Ставропольской государственной медицинской академии. Такая связка дает возможность эффективнее помогать людям с заболеваниями и травмами позвоночника.

У рождающего на наших глазах медицинско-бальнеологического кластера в перспективе сотрудничество с проектом Сколково: участники проекта уже приглашены к разработке стратегии его развития в качестве экспертов. Надеемся, Сколково поддержит нас и при реализации задуманного.

Промышленность

Промышленность Северного Кавказа постепенно встает на инновационные рельсы, и примеров тому масса. В Кабардино-Балкарии, например, работает компания «Севкаврентген-Д», производящая сложное цифровое медицинское рентгеновское оборудование, которое подходит для диагностирования в травматологии, педиатрии, урологии и других областях. Более 100 образцов техники уже поставлено в российские регионы. На базе компании — собственное конструкторско-проектировочное бюро.

В Дагестане выпускают широчайший спектр инновационной продукции как бытового, так и специального назначения. Например, специально для гористой местности разработаны косилки-измельчители. Налажен выпуск мотодельтапланов и сверхлегких многоцелевых самолетов малой авиации, начат совместный с Московским авиационным институтом проект по организации серийного производства многоцелевого четырехместного двухдвигательного самолета. В Карачаево-Черкесии работает одно из крупнейших предприятий юга России по оптовой торговле текстильными волокнами «Квест-А». Сейчас компания завершает строительство фабрики по переработке шерсти и производству пряжи с использованием инновационных технологий. И это лишь избранные примеры предприятий, однако они вполне убедительно говорят в пользу того, что у Северного Кавказа мощный инновационный потенциал, который сегодня в первую очередь направлен на решение приоритетной задачи импортозамещения.

В ближайших планах — строительство завода по выпуску быстромонтируемых опор на композитных стойках в Чеченской Республике с проектной мощностью 13 712 тонн опор в год. Два основных условия его существования: конкурентоспособное качество и приемлемая цена.

Есть в округе и свой бизнес-инкубатор, созданный на базе первого северокавказского IT-парк «Алания» в Северной Осетии. Бизнес-инкубатор занимается разработкой программного обеспечения, внедрением программно-аппаратных комплексов и систем автоматизации. Ряд разработок готовится к использованию на территории республики и, по оценкам экспертов, имеет потенциал масштабирования.

Полагаю, что нынешний кризис позволит Северному Кавказу — может быть, больше, чем другим регионам страны, — раскрыть свои возможности, в том числе и в области инноваций. Уже сегодня очевидно, что регион может выступить крупнейшим заказчиком не только инвестиций, но и инновационных технологий сразу по нескольким перспективным направлениям. Возможно, лет через пять мы уже сможем говорить о распространении северокавказской экономической модели на другие субъекты России или даже за рубеж.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».