15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Может ли парк стать доходным местом?

20.06.2014

Успехи столичных властей на ниве реконструкции и развития городских парков не могут не вдохновлять частных инвесторов.  Вчерашние полумаргинальные заброшенные территории сегодня стали не только модными у молодежи, но и приносят в бюджет деньги. Так, по данным журнала Forbes, четыре городских катка в столичных парках только на продаже билетов в прошлом году заработали почти 200 миллионов рублей, а ведь есть еще доходы от аренды кафе, проката инвентаря и т.д.

 

Московские острова можно пересчитать по пальцам – тем ценнее территории, расположенные в этих местах.  Сегодня в столице за 10 млн долларов продается имущественный комплекс на Измайловском острове по соседству с усадьбой царя Алексея Михайловича. Городок Баумана представляет собой спорт-комплекс, который когда-то принадлежал Московскому электроламповому заводу. Эта территория, включающая административное здание, спортивные сооружения и земельный участок площадью 3 га (в аренде у города до 2037 года), нуждается в реконструкции, однако обладает высоким потенциалом развития.

Варианты развития

Земельный участок, на котором расположен имущественный комплекс, входит в зону "Природно-исторический парк Измайлово», в связи с чем существуют определенные ограничения по его использованию.
Консультант проекта компания Blackwood представила два основных варианта реконструкции: реалистичный и оптимистичный.  В первом случае речь идет о капитальном ремонте плоскостных сооружений и реконструкции с увеличением капитальных строений до 8 000 кв.м., во втором – до 15 000 кв.м.  

Михаил Гец, управляющий директор по инвестициям консультанта проекта компании Blackwood,  говорит, что проект может быть интересен игрокам спортивного или спортивно-развлекательного, рекреационного рынка, представителям гостиничного и ресторанного бизнеса. По расчетам консультантов, проекту требуются инвестиции в реконструкцию спортивных сооружений порядка 1-1,5 млн долларов в год, срок окупаемости составит 5 лет. «Если добавить развлекательную инфраструктуру, кафе, потенциал места огромный, но необходима грамотная стратегия по раскручиванию бренда. Впрочем, опыт опять же можно позаимствовать у города», – считает эксперт.
В процессе сделки происходит замена собственников юридического лица, которому принадлежит имущественный комплекс. Для утверждения концепции развития потребуется пройти процедуры согласования с префектурой, однако, по словам Геца, в силу того, что они носят общественно значимый характер, город не станет чинить препятствий.  
«Мы видим, что городские власти добились впечатляющих результатов в Парке Горького или Сокольниках. У частных собственников может получиться не хуже», – говорит Гец.
По расчетам Blackwood, доходность на вложенный капитал может составить до 38%  в зависимости от выбранного варианта развития проекта, кроме того, территория будет расти в цене  в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Прецеденты есть

Опыт привлечения частного капитала в развитие подобных масштабных инфраструктурных проектов уже есть. К примеру, территория, где расположена деревня Никола-Ленивец, принадлежит известному бизнесмену Максиму Ноготкову, основателю «Связного». В Уфе не без частного капитала строится парк развлечений Гафури. В Домодедове объем частных инвестиций на строительство парка «Россия» составит 60% ($4,8 млрд).
 
 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK