10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Мы там жизни ложим, а они… Тьфу!»

29 мая здание областной государственной администрации (ОГА) Донецка было зачищено бойцами батальона «Восток» народной армии ДНР. За тем, как это происходило, наблюдал корреспондент Profile.ru.

Сначала казалось, что в ДНР произошел переворот.

Около сотни автоматов, снайперских винтовок, несколько гранатометов и даже 14-мм зенитная установка направлены на здание облгосадминистрации Донецка, бойцы батальона «Восток» рассредоточены по периметру площади, за деревьями прячутся снайперы, подъезд к зданию перекрывает БТР. Журналистов близко не пускают, комментарии бойцы не дают. Один из старших бойцов «Востока» спешит опровергнуть домыслы некоторых журналистов: «Не переворот это. Крыс ловим. Подробности вам позже скажут, все узнаете».

Ситуация нервная. В какой-то момент, примерно через час после оцепления, бойцам «Востока» приказывают отойти от здания и занять боевые позиции. Без особой грубости журналистов и зевак просят отойти еще дальше. Но буквально через полчаса репортеров просят снова подойти ближе:

— Откуда ты? Россия? Проходи. Италия? Слышь, Димон (имена и позывные здесь и далее изменены – прим.авт.), итальянцев пропускать? Проходи.

Фото: Profile.ru / Вадим Брайдов

У БТР досматривают личные вещи тех, кого попросили покинуть здание ОГА. Ищут вещи и продукты с бирками или защитными «пикалками», украденные из гипермаркета МЕТРО 26 мая. Примерно у десятерых находят такие вещи. Этих людей строят возле автобуса, остальных отпускают. Люди, в сумках которых обнаружены новые кроссовки с бирками, целые головки сыра, упаковки женских колготок с надписью «специально для METRO», — главные подозреваемыми в громком грабеже, случившимся во время боев ополченцев с украинским спецназом у аэропорта.

Журналистов просят не фотографировать лица людей крупным планом: «Мало ли, невиновного черт знает как представим потом. Лучше не снимайте». Бойцы «Востока» довольно лояльно относятся к журналистам, табу лишь на съемку лица без масок. Спустя какое-то время оцепление ослабили, и нас повели на экскурсию внутрь ОГА. Там, этаж за этажом, бойцы показывают журналистам похищенные из МЕТRО продукты и вещи.

Фото: Profile.ru / Вадим Брайдов

— Смотри-ка, сладкоежки какие. Масла-то зачем столько? — Человек в маске открывает морозилку, набитую доверху мороженым и сливочным маслом.

— Мы, значит, воюем там, жизни ложим, а они… тьфу! — Боец в сердцах хлопает крышкой холодильника. — Крысы, одним словом.

Жили в ОГА и правда на широкую ногу — нехитрый быт солдата сопровождался обедом из креветок и дорогих вин. На столе красуется детская игрушка — автомобиль на радиоуправлении.

— Ну неужели так дорого стоит эта игрушка? Ребенку разве можно краденое дарить? — Продолжает возмущаться боец и стреляет у меня сигарету. Краденные из МЕТRО сигареты, разбросанные по полу блоками, не берет, — Вещдоки, считай.

Вскрывая дверь за дверью, мы обнаруживаем то морозильные камеры с элитным мясом, то упаковки сигар. А также ноутбуки, электронику… Кажется, проще открыть магазин МЕТRО здесь, чем вывозить это все обратно.

Фото: Profile.ru / Вадим Брайдов

У входа в администрацию работает бульдозер — ставшие уже символом революции баррикады из шин и колючей проволоки разбирают. «Мы не допустим повторения Одесского сценария, — говорит старший батальона «Восток» по позывному Росс. — Тут все пожарные ходы завалены, входы-выходы ограничены, перед зданием шин, как на автозаводе. Опасно очень, будем расчищать». Бесполезные в военных противостояниях баррикады лихо расчищают, уже завтра большинство из них будет вывезено. Флаги с них также перенесли на козырек здания ОГА.

Фото: Profile.ru / Вадим Брайдов

«Я за политиков говорить не могу, но точно заявляю, что нет тут никакого политического следа, просто крысы и преступники должны быть наказаны», — говорит один из бойцов «Востока», однако кто же главная «крыса», говорить не стал. — «Ну с чьего-то позволения это все происходило, конечно, — говорит он и кивает на ОГА — Всех найдем, накажем, не переживайте», — добавляет он и тоже стреляет сигарету.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK