10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Мы за ценой не постоим: России предлагают заплатить за Крым экономикой

Хроника российско-украинского конфликта. День второй. 

Божьи жернова мелют медленно, но верно: пока неизвестные люди в камуфляжной форме отираются около крымских военных баз, а командующий ВМС Крыма присягает на верность крымскому народу, серьезные ребята в хороших костюмах уже несколько раз произнесли на английском слово “санкции”.

Обуздать Россию с помощью экономических мер пригрозил в воскресенье 2 марта госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри. Первым воспитательным актом, по его словам, может стать отказ от проведения саммита “большой восьмерки” в Сочи. Если люди в форме без опознавательных знаков не уймутся – Россию вполне могут и вовсе изгнать из этого привилегированного клуба, сократив “восьмерку” до “семерки”.

"Придется заплатить огромную цену. Соединенные Штаты едины, Россия — в изоляции. Это — не позиция силы", — заявил Джон Керри в интервью американскому телеканалу NBC, сообщает “Интерфакс”.

Крымские военные базы: бес противостояния

Государственная пограничная служба Украины 2 марта сообщила, что некие вооруженные люди захватили штабы Азово-Черноморского регионального управления погранслужбы и Симферопольского погранотряда. При этом неизвестные изрядно попортили оборудование, лишив пограничников связи. Появление неопознанных бойцов около воинских частей Крыма уже стало обычным делом. Корресподент profile.ru в Крыму сообщает, что вокруг практически всех крымских баз стоят не имеющие оружия отряды самообороны, состоящие из местных жителей-ветеранов советской армии, а в отдалении – грузовики без опознавательных знаков, заполненные солдатами в российской камуфляжной форме с пулеметами, снайперскими винтовками, ручными гранатометами. Конфликтов с местными военными и членами отрядов самообороны они не устраивают и ведут себя обычно дружелюбно.

Украинская сторона заявляет, что хотя бы один слой “пирога” вокруг военных баз Крыма – российские военные. Те хранят молчание. А “неопознанные” бойцы продолжают фотографироваться с симферопольскими девушками и сжимать цевья своих верных АК сотой серии.

Ястреб Джон

“Иранский вариант” замаячил и перед не самой бодрой российской экономикой: госсекретарь США Джон Керри в воскресенье пообещал “ замораживание активов российских предпринимателей, уход американского бизнеса с российского рынка, дальнейшее падение рубля”. Наказать Россию за вторжение в Украину, как говорит Керри, готовы остальные члены “большой восьмерки” и “некоторые другие страны”. Но если изгнание России из “восьмерки” — пока дело будущего, то превентивные меры уже принимаются массово: подготовку к саммиту “восьмерки”, который должен пройти в Сочи, приостановили Великобритания, Франция, Канада, США.

Европа взволновалась не на шутку: в воскресенье вечером, по данным РИА “Новостей”, президент России Владимир Путин обсуждал ситуацию на Украине с канцлером Германии Ангелой Меркель. По его словам, меры, предпринимаемые Россией, полностью адекватны сложившейся ситуации. А премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и вовсе считает украинский кризис самым главным вопросом британско-российских отношений, сообщает Gazeta.ru.

Крым и Россия – братья навек

Полсотни автомобилей выехали 2 марта в Москве на защиту русскоязычных жителей Крыма. Эта грозная кавалькада отправилась в 16.15 от Ворбьевых гор и двинулась к Пушкинской площади. В автопробеге участвовали члены сообщества Smotra.ru, которые хотели привлечь внимание к “фашистам, которые ведут Украину к краху”. В то же время байк-сообщество “Ночные волки” вывело на улицы столицы России примерно столько же транспортных средств, которые должны были все доказать врагам Крыма. Большая часть “Волков”, по словам вице-президента клуба Александра Бенюша, уже находится в Крыму, сообщают РИА “Новости”.

Руку помощи крымским братьям готов протянуть и Краснодарский край: в воскресенье в краевом центре около 12 000 человек пришло на митинг в поддержку соотечественников. Скоро из края собираются отправить Украине и первую партию гуманитарной помощи. Благостную картину нарушили только антивоенные акции: в Москве число задержанных на них превысило 300 человек. Большей частью пацифистов забирали с Манежной площади и от здания Минобороны на Знаменке.

Герой или предатель?

Контр-адмирал Денис Березовский, командующий военно-морскими силами Украины, присягнул в воскресенье на верность крымскому народу. И в тот же день был назначен премьер-министром Крыма Сергеем Аксеновым командующим ВМС Крыма. Сейчас крымский (бывший украинский) флот имеет полное моральное право не подчиняться распоряжениями Киева. Неизвестно что дальше будет с флотом автономии, но украинская карьера Березовского уже погублена: генпрокуратура начала в отношении него уголовное производство.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK