18 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Гибкая линия

В ходе общения с народом Владимир Путин смягчил позицию в отношении «национал-предателей», новых киевских властей и даже президента Обамы

Главными темами «прямой линии» с президентом вполне предсказуемо стали украинский кризис и судьба Крыма. На их фоне традиционные для таких диалогов проблемы экономического и социального развития страны отошли на второй план.

Действительно, было бы странно, если бы в условиях разворачивающегося украинского кризиса Владимира Путина спрашивали о чем-то другом. К тому же именно в такой последовательности сегодня выстроены приоритеты и в СМИ, и в целом в общественном сознании — сначала Украина, а уже потом все остальное. Эта тенденция и была зафиксирована в ходе четырехчасового разговора президента с гражданами.

Надо заметить, что ничего принципиально нового Владимир Путин не сказал. Правда, он признал, что действовавшие в Крыму «зеленые человечки», или «вежливые люди в камуфляже», как их еще называли, — это все-таки российские военнослужащие, а не обыватели, купившие военную форму «в любом магазине» (по выражению самого Путина).

Но разве это новость? И так было ясно, кто на самом деле эти «вежливые люди». При этом президент опроверг предположения, что по той же схеме Россия действует в Восточной Украине: «Чушь это все! Нет на Востоке Украины никаких российских подразделений, нет специальных служб, нет инструкторов. Это все местные граждане». Но разве это новость? Как раньше, в случае с Крымом, так и сейчас, в случае с Восточной Украиной, Путин явно лукавит, и его политкорректные заявления не вполне соответствуют действительности.

Однако куда важнее новостей была та уверенность, которую Путин демонстрировал в ходе «прямой линии». Он держал себя так, будто хотел продемонстрировать, что не намерен менять линию поведения, что будет и впредь придерживаться нынешнего, гораздо более агрессивного, чем прежний, внешнеполитического курса. Что он понимает: этот курс очень выигрышно выглядит в глазах населения (это действительно так: по данным «Левада-Центра» на середину апреля, Путину доверяет 71% россиян). И что он — Путин — будет и впредь действовать в соответствии с ожиданиями подавляющего большинства граждан.

Частью демонстрации этой уверенности стал тот примирительный тон, который был выбран Путиным по отношению к своим оппонентам. Так, на весьма эмоциональный вопрос непременного участника «прямых линий» Виктора Баранца — мол, не пора ли разобраться с «разномастными либеральными хомячками», которые «пытаются вгрызаться своими гнилыми зубками в опоры нашей национальной гордости»? — Путин вдруг заявил, что «дискуссию мы должны вести с помощью других инструментов».

Давайте обойдемся без наклеивания ярлыков и «как-то повысим культуру нашего общения и нашей дискуссии», заявил он. «Мы ни в коем случае не должны скатиться в какие-то крайние формы борьбы, ни в коем случае не должны шельмовать людей за их позицию. И я постараюсь сделать все, чтобы этого не было», — сказал Путин, который месяц назад сам сказал о наличии в стране «национал-предателей».

В другом месте, рассуждая о либеральной оппозиции, он и вовсе дал понять: несмотря ни на что, «это важная составляющая нашего общества». «Мы должны, конечно, ориентироваться на мнение большинства и исходя из этого мнения принимать решения, строить свою политику, — заявил Путин. — Но при этом никогда не забывать про мнение тех людей, которые остаются в меньшинстве, имеют собственную точку зрения на то, что делается в стране и на международной арене».

Эти примирительные жесты, возможно, свидетельствуют, что президент понимает: противостояние внутри российского общества по поводу Украины зашло слишком далеко. Появилось много тех, кто готов и дальше муссировать тему «врагов народа», доводя ее до полного абсурда. Вероятно, именно поэтому Путин решил, что стоит немного сбавить обороты в критике оппозиции. По крайней мере умеренной. К счастью, оппозиция, которая присутствовала в зале в лице Ирины Хакамады и Ирины Прохоровой, была именно такой: Хакамада даже назвала Путина победителем. Не думаю, что она действительно так считает, ведь игра еще в самом начале и о том, кто в итоге победит, говорить пока рано. Но факт остается фактом. Что ж, это не первый случай, когда даже опытные политические бойцы, встречаясь с Путиным, немного теряются…

Путин продемонстрировал примирительный тон по отношению не только к внутренним оппонентам, но и к внешним. Новым киевским властям он пообещал еще месяц не повышать цену на газ. А президента Обаму и вовсе удостоил похвалы. Путин сам отобрал, как он выразился, «любопытный вопрос» шестилетней девочки: «Как вы думаете, спас бы вас Обама, если бы вы тонули?» «Не могу сказать, что у нас какие-то особые личные отношения сложились с президентом США, но я думаю, что он порядочный и достаточно мужественный человек. И он бы, конечно, сделал это», — заявил Путин.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK