14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«На самом деле это неправда, и все хорошо»

21 августа в социальных сетях появилось сообщение о том, что в Лугутинском районе Луганской области украинские военные уничтожили группу российских военных и захватили боевую машину десанта. На фотографиях с места событий помимо подбитой БМД-2, устава ВДВ и журнала поверки были выложены документы нескольких якобы захваченных в плен военных. Одним из них был военнослужащий базирующейся в Пскове 76-й гвардейская десантно-штурмовой дивизии ВДВ Илья Максимов 1994 года рождения.

«17-го августа от него пришло смс-сообщение: «Все хорошо. Кончается зарядка, лагерь без электричества, — рассказала «Профилю» мать Ильи Максимова Любовь Александровна, — Когда пришло сообщение, я почти сразу же перезвонила, но связи не было. Автоответчик предложил оставить сообщение». По ее словам, накануне Илья разговаривал с сестрой, а еще за день до этого с ней самой. Как рассказывает мать, Илья 15 августа предупредил родителей, что едет в тренировочный лагерь. Их это не удивило, потому что такие выезды часто случались и раньше.

Илью Максимова призвали в ВДВ в октябре 2012 года, ровно через год он демобилизовался и почти сразу же пошел служить по контракту. В часть уехал в январе 2013 года. О том, что Максимов якобы оказался среди попавших в плен на территории Украины псковских десантников, его родители узнали от знакомых, а потом и сами видели сообщения в соцсетях. Любовь Максимова в разговоре с корреспондентом «Профиля» подтвердила, что права Ильи Максимова, фотографии которых вместе с другими его документами выложены в интернет — подлинные. «Он сдал на права перед тем, как ушел в армию, в июне 2012 года», — пояснила Любовь Максимова. Военная специальность Максима, по ее словам, была «водитель БМД». «Мы поехали в Вольский военкомат. Там ничего не знали. Тогда мы поехали в Саратовский. В военкомате нам сказали, что видели сообщения в соцсетях, и пообещали позвонить в Псков. Звонили они или нет, я не знаю, но нам сказали, что в Пскове в курсе сообщений, но на самом деле это неправда и все хорошо», — пояснила Максимова.

После того, как связь с Ильей Максимовым потерялась, и в соцсетях его имя появилось в списке погибших, Любовь Максимова обратилась в саратовский комитет солдатских матерей. От комитета в интернете была размещена просьба предоставить любую информацию о пропавшем. Как рассказывает его руководитель Лидия Свиридова, ночью того же дня ей позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что Максимов задержан на территории Украины. Он предложил ей помочь в освобождении десантника, если его родители официально объявят о его пропаже на Украине. Как рассказала Свиридова, человек не представился, звонил с московского номера и говорил без украинского акцента. Предоставлять какие-либо доказательства того, что Максимов жив, говоривший отказался.

25 августа в селе Выбуты Псковской области прошли похороны двух бойцов-десантников. Фотографии их могил появились в интернете. Судя по надписям на могилах, они принадлежат Леониду Кичаткину и Александру Осипову. Оба они служили в псковской дивизии ВДВ. В то же время еще 22 августа командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов сообщил, что «в нашей десантно-штурмовой бригаде все живы и здоровы».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK