21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. El Pais: Испания согласилась поставить Украине Patriot под давлением НАТО и ЕС
Patriot Испания Политика

El Pais: Испания согласилась поставить Украине Patriot под давлением НАТО и ЕС

El Pais узнала о согласии Испании поставить Patriot на Украину

Испания согласилась передать Украине ракеты Patriot под давлением со стороны НАТО и ЕС, однако разговоров о поставках этих систем ПВО Мадрид избегает. Об этом сообщает газета El Pais со ссылкой на источники в правительстве страны.

"Испания согласилась поставить ракеты Patriot на Украину под давлением со стороны НАТО и ЕС, требующих от европейских стран, у которых есть эти американские системы, поставить их Киеву", – пишет издание.

Министр иностранных дел Хосе Мануэль Альбарес заверил, что Испания "продолжит делать все, что в ее силах", чтобы помочь Киеву. По словам экспертов, решение передать небольшое количество ракет Patriot, стоимость которых составляет более миллиона евро за единицу, было принято после отказа Министерства обороны передать Украине батарею, размещенную в 2013 году в Турции.

По данным Financial Times, союзники по НАТО и ЕС оказывают сильное давление на Испанию и Грецию, чтобы они поставили Киеву системы ПВО Patriot и С-300, объясняя это тем, что их собственные потребности "не столь велики, как у Украины".

В минувший вторник, 23 апреля, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис подтвердил, что ЕС просит Афины отправить Киеву С-300 или Patriot, однако он подчеркнул, что Греция этого делать не будет.

Как сообщают СМИ, у Испании есть только три батареи Patriot, которые были куплены у Германии в 2004 и 2014 годах. Одна находится в Адане (Турция), а две другие – на базе морской пехоты в Валенсии. Одна из них уже используется для обучения украинских военных обращению с системой.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль