19 апреля 2019
USD EUR
Погода

На сцене только звезды

Самые заметные работы в области танцевального спектакля за минувший год будут отмечены престижной наградой Benois de la Danse.

В Большом театре 27 мая состоится церемония вручения одного из самых авторитетных призов в области балетного искусства, Benois de la Danse, а на следующий день — гала-концерт победителей. Приз Benois de la Danse был учрежден в 1991 году в Москве Международной ассоциацией деятелей хореографии, ныне — Международный союз деятелей хореографии (президент союза и председатель жюри премии — выдающийся хореограф Юрий Григорович). Об особенностях Benois de la Danse этого года «Профиль» поговорил с арт-директором хореографического приза Ниной Кудрявцевой.

ПРОФИЛЬ: Можно ли называть Benois de la Danse конкурсом?

Кудрявцева: Любая награда — своего рода соревнование, но все-таки конкурсом Benois de la Danse назвать было бы неправильно, поскольку речь идет о звездах, а не о молодежи, стремящейся утвердиться в профессии.

ПРОФИЛЬ: В этом году жюри будет работать по привычной схеме или ожидаются какие-то нововведения?

Кудрявцева: Этот год знаменателен подбором членов жюри. Нам давно хотелось собрать в судейской коллегии только женщин, замечательных, блестящих балерин, которые стали руководителями балетных компаний, превосходными педагогами, репетиторами и даже художниками по костюмам. Все они по заведенному в Benois de la Danse порядку посмотрят записи номинированных работ и определят лауреатов.

ПРОФИЛЬ: Benois de la Danse привечает в первую очередь мастеров классической школы или среди награжденных будут и те, кто представляет современный балет?

Кудрявцева: Статус Benois de la Danse гласит: «Приз вручается за наиболее выдающиеся работы в области танцевального спектакля всех жанров и направлений за минувший год».

ПРОФИЛЬ: Есть ли какие-то иные ограничения для награждаемых?

Кудрявцева: Ограничение одно — отсутствие таланта. Больше никаких ограничений нет.

ПРОФИЛЬ: Кто из известных хореографов и танцоров становился лауреатами премии?

Кудрявцева: Легче перечислить тех знаменитостей, кто не попал в орбиту приза. А так — тут и Ноймайер, и Бежар, и Килиан, и Прельжокаж, и Дуато, и Пети, и Эк, и Макгрегор, и Шеркауи, и Лопаткина, и Вишнева, и Ферри, и Степаненко, и Рохо, и Захарова, и Кальфуни, и Жило, и Бокка, и Филин, и Малахов, и Илер, и Легри — всех знаменитостей и вправду не перечесть.

ПРОФИЛЬ: За какие заслуги в профессии можно стать лауреатом приза? Есть ли какие-то критерии?

Кудрявцева: Лауреатом приза может стать хореограф — создатель яркого, интересного спектакля, полнометражного или миниатюры; танцовщик, убедительно исполнивший какую-либо партию; композитор, сочинивший наиболее значительную партитуру специально для балета; художник, представивший наиболее оригинальное решение спектакля. Лауреатом приза также может стать художник, оставивший значительный след в искусстве хореографии. Рецептов для достижения успеха довольно много. Критерий для Benois de la Danse — не количество, но качество. За время своего 22-летнего существования Benois de la Danse стал очень высоко цениться представителями профессии. Быть номинированным на приз считается весьма почетным, а уж получить его — тем более. Организация мини-фестиваля Benois de la Danse — процесс трудоемкий и дорогой. В разных странах возникали и довольно быстро — иногда через год — исчезали похожие награды. Насколько мне известно, Benois de la Danse — единственная ежегодная награда за конкретную работу года, поэтому ее и прозвали балетным «Оскаром». Существуют и другие награды, но это, скорее, награды за имя в искусстве.

ПРОФИЛЬ: Чьи выступления запланированы в этом году на церемонии награждения?

Кудрявцева: На сцену выйдут номинанты этого года из Мариинского театра, Парижской оперы, Шведского королевского балета, Национального балета Китая, «Нью-Йорк Сити балета», Балета Гонконга, Венского государственного балета, балета театра «Ла Скала», балета театра «Колон» и Современного балета из Буэнос-Айреса.

ПРОФИЛЬ: Как вы считаете, каковы перспективы у балетного искусства — будут развиваться современные направления или классика еще долго не выйдет из моды?

Кудрявцева: Понятия классики и моды несовместимы. Классика вечна, мода, даже высокая, — момент сегодняшнего дня. Что касается современных направлений, будем надеяться, что они принесут нам немало ярких, сильных впечатлений и какие-то произведения войдут в золотой фонд мирового искусства на долгие времена.
 

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK