19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

НАТО и Россия: Сомневающийся альянс

НАТО – это сила, убеждена глава минобороны в Берлине Урсула фон дер Ляйен. Во всяком случае, в этом она заверяет общественность. В условиях украинского кризиса альянс находится в „превосходном положении“ и сможет „адекватно отреагировать на любое развитие событий“. Такое заявление немка сделала в своем интервью газете Nordwest Zeitung, опубликованном в минувшую субботу.

 

Уже на следующий день слова фон дер Ляйен производили весьма странное впечатление. По информации журнала Der Spiegel, за кулисами боеспособность западного военного альянса оценивается совсем иначе. И, по всей видимости, такие оценки разделяет и правительство ФРГ. По соответствующей информации, в случае российского нападения на прибалтийские государства Латвию, Литву и Эстонию НАТО едва ли сможет должным образом отреагировать с приминением обычных вооружений. „Возможность и намерения России осуществлять серьезные военные операции без особых предупреждений представляют далеко ведущую угрозу для сохранения безопасности и стабильности в евро-атлантической зоне“, – такая цитата из проекта документа натовского комитета по планированию оборонных мер содержится в журнале Der Spiegel.
Такой отрезвляющий диагноз по времени совпал с тем моментом, когда НАТО после продолжительного кризиса самовосприятия, казалось, снова поверил в собственную значимость. Генеральный секретарь Андерс Фог Расмуссен и главы западных государств и правительств не одну неделю подчеркивают, что партнеры по альянсу на восточной границе могут рассчитывать на защиту со стороны НАТО. И тут вдруг встает вопрос, не являются ли такие обещания пустыми – и нет ли необходимости в изменении военный структуры НАТО.
„Для западного альянса обсуждение его собственных военных возможностей станет столь же неизбежным, как и соответствующая поддержка наших восточных и юго-восточных партнеров по НАТО, – не сомневается эксперт по внешней политики от ХДС Карл-Георг Вельманн. – Время сокращения оборонных бюджетов на сегодня закончилось“. Россия по новому определеяет свои интересы, аргументирует он: „Москва считает правильным применение военной силы для реализации собственных интересов. Это надолго подорвало веру в надежность и предсказуемость  действий российского правительств“.

„Зеленые“ предостерегают от обсуждения оборонных вопросов

Иными словами, угроза со стороны России Владимира Путина становится реальной, и НАТО должен быть обороноспособным. Вельманн -уполномоченных фракции ХДС/ХСС в Бундестаге по Украине. Поддерживает ли его позицию большинство однопартийцев, сказать трудно. Но во фракции достаточно давно обсуждают целесообразность пересмотра отношений с Россией. В частности, это предполагает усиление военного присутствия НАТО на востоке. Специалисты по внешней и оборонной политике не упускают из вида и оборонный бюджет, который, по их мнению, как минимум нельзя дополнительно сокращать.
Тем не менее министр обороны фод дер Ляйен не заинтересована в публичном обсуждении вопроса о наращивании вооружений, о чем было известно и раньше.  Ведь существуют большие опасения, что Москва будет воспринимать каждый военный самолет и каждого дополнительного военнослужащего у российских рубежей как провокацию. И потому не следует  публично строить догадок  о „дальнейших мерах, обсуждаемых внутри альянса“, заявила фон дер Ляйен, как будто упреждая дискуссию о возможных выводах из секретных сценариев НАТО, ставших достоянием общественности благодаря журналу  Der Spiegel.„Бряцание оружием“ – это „ошибочный сигнал“, подчеркнула она.
В лагере „Зеленых“ с ней согласны. Член парламентского собрания НАТО Юрген Триттин предостерег от призыва к наращиванию оборонных расходов: „В настоящий момент я не вижу никого, кто бы собирался нападать на самый сильный в мире военный союз. И потому любые спекуляции на украинском кризисе как оправдание наращиванию вооружений, не допустимы“. Нужно стремиться к политическому решению кризиса, отметил он. „НАТО не может этому способствовать, зато он может осложнить задачу к возвращению политики холодной войны. Ход внутренней дискуссии о будущей стратегии и обороноспособности НАТО такие предостережения не изменят. Давление исходит прежде всего из сопредельных с Россией государств. На страницах журнала Der Spiegel министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски призвал увеличить военное присутствие НАТО в свой стране: „Базы расположены в Великобритании, Испании, Германии, Италии и Турции. Это безопасные регионы Европы. Но там, где базы по-настоящему нужны, их нет“.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK