10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Национальная. Платежная. Своя

Угроза полной блокировки банковских карт страны заставила Россию реанимировать проект национальной платежной системы. Что это даст потребителю?

По данным Банка России, на конец 2013 года российскими банками было выпущено около 217,5 млн банковских карт, 90,7% из которых — карты международных платежных систем (МПС) Visa и MasterCard. Карт российских платежных систем — «Золотая корона», Union card и ПРО100 — всего 20,2 млн штук.

Оборот по всем выпущенным в стране банковским картам в прошлом году составил 26,1 трлн рублей. Большая его часть, правда, приходится на снятие наличных в банкоматах, но все же с помощью карт было оплачено товаров и услуг на сумму около 5,2 трлн рублей. И весь этот многомиллиардный бизнес находится в полной зависимости от международных платежных систем, которые могут в одночасье «отключать» от своих платежных сервисов не только отдельные банки, но и целые страны. 21 марта 2014 года перестали работать банковские карты четырех российских кредитных организаций.

Так МПС отреагировали на включение их владельцев в санкционный список правительства США, последовавшее за принятием в состав РФ Крыма и Севастополя. Нетрудно представить, что случилось бы, если бы были блокированы все карты Visa и MasterCard, эмитированные российскими банками. В случае блокировки функционал банковских карт заметно сокращается. Без участия МПС невозможны никакие офлайн- и онлайн-покупки с использованием карты, остается лишь возможность снятия наличных в банкоматах, расположенных в России, и в кассах банковских офисов. При этом карта становится полностью бесполезной за границей, поскольку терминалы инобанков не будут ее обслуживать, а вероятность найти банкомат российского фининститута за пределами России равна нулю. 

Потери же банков и всей финансовой системы страны в результате такой блокировки могут быть весьма серьезными. Во-первых, банки полностью лишаются комиссионного дохода от использования карт в качестве средства платежа. Исходя из допущения, что доход банка с торговой операции с использованием POS-терминалов составляет около 1%, можно оценить потенциальные потери российской банковской системы от остановки этого бизнеса в 47 млрд рублей в год. Не у дел окажется и огромная торговая инфраструктура, состоящая из 954 тыс. POS-терминалов по всей стране. При этом розничная торговля, еще только осваивающая технологии безналичного оборота (за пять лет в абсолютных показателях он вырос в семь раз), будет отброшена назад.

Неудивительно, что такая перспектива всерьез напугала российские власти. Чиновники, депутаты и банкиры заговорили о необходимости создания в России национальной платежной системы (НПС) — российской альтернативы международным платежным системам Visa и MasterCard. Менее чем через десять дней после заявления МПС о блокировке первых российских банков в Госдуме уже приняли в первом чтении поправки в закон «О национальной платежной системе». Он, в частности, обязывает все работающие в стране платежные системы обрабатывать внутрироссийские транзакции в клиринговых центрах, расположенных на территории России.

«Наша принципиальная позиция состоит в том, чтобы информация по внутренним расчетам с использованием банковских карт не выходила за пределы страны и обрабатывалась на национальном уровне», — объяснил «Профилю» зампред комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков. Для рядового пользователя банковских услуг перемещение процессинга по внутренним карточным операциям на территорию России приведет к тому, что даже в случае введения санкций и блокировки карт со стороны МПС они продолжат нормально работать внутри страны. Впрочем, в случае санкций карта по-прежнему не будет действовать за границей, с ее помощью нельзя будет ни совершить покупку в зарубежном интернет-магазине, ни заплатить за приложение в собственном смартфоне.

Однако поиск несимметричного ответа коварным МПС не ограничился планами введения национального процессинга по карточным расчетам. Вновь заговорили о создании в России собственной национальной платежной системы — системы банковских карт, полностью независимой от иностранных платежных операторов. Вновь потому, что о создании национальной платежной карты в России думали еще в начале 2000-х годов, когда Visa и MasterCard только осваивали российский карточный рынок.

На тот момент в России уже несколько лет действовали собственные платежные системы. Конкуренцию МПС составляли «Золотая корона», объединяющая 513 банков и известная своими сильными позициями в сибирском регионе, где на нее приходится до трети эмиссии банковских карт, а также самарская Union Сard, объединившая 457 банков и в какой-то момент фактически претендовавшая на статус общенациональной. Более 3 млн чиповых карт эмитировала и сбербанковская СБЕРКАРТ. В ЦБ РФ усилия по объединению всех систем возглавлял покойный зампред Андрей Козлов, но рабочая группа под его началом так и не добилась успеха из-за разногласий между участниками. Между тем некоторые страны пошли по пути создания национальных платежных систем. Так, в Китае была создана система China UnionPay, которая сегодня занимает 1-е место в мире по числу эмитированных пластиковых карт (3,5 млрд штук). Свои национальные платежные проекты разрабатывают в Индии и даже в Белоруссии (БЕЛКАРТ).

Сегодня в связи с угрозой санкций идея российской НПС переживает свой ренессанс. Законодатели пообещали ко второму чтению поправок в закон о НПС подготовить консолидированное предложение о создании национальной платежной карты в России. Судя по всему, для продвижения российского конкурента Visa и MasterCard могут быть задействованы даже самые нерыночные административные инструменты. «Необходимо законодательно обязать торговые точки принимать карты, в том числе карты российских социально значимых платежных систем. Это обеспечит инфраструктуру для работы и, следовательно, распространение российских платежных систем, — сообщил нам замглавы комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Николай Журавлев. — Самый легкий вариант для быстрого продвижения НПС на рынке — прописать обязательные требования к банкам о том, что при эмиссии карт для целей выплаты зарплат, социальных выплат они должны обязательно обслуживаться и в рамках российской социально значимой платежной системы». Фонд оплаты труда работников бюджетов всех уровней в 2013 году составил более 4 трлн рублей — денежные потоки такого объема способны сделать участие в новой системе привлекательным для банков.

В то же время не совсем понятно, что даст создание НПС обычному пользователю карточных продуктов. Защиту от блокировки со стороны МПС способен предоставить уже описанный выше национальный процессинг. Чем будут отличаться карты, эмитированные под брендом российской НПС, от знакомых нам карт Visa и MasterCard? Очевидно, что со временем внутри России карты национальной платежной системы при задействовании определенного административного ресурса будут приниматься практически везде. Но как насчет ее использования за границей? «Выравнивание функционала НПС с функционалом Visa и MasterCard внутри России — это задача, решаемая в разумный срок и с помощью понятных ресурсов, но с дальнейшим развитием продуктовой линейки сложнее, — рассуждает Владимир Комлев, гендиректор процессинговой компании United Card Service (UCS). — Вывод НПС на международные рынки как самостоятельного бренда и развитие ее конкурентного потенциала — очень непростая, длительная и дорогостоящая задача, для реализации которой понадобится более десяти лет. Существуют успешные примеры создания национальных платежных систем в Китае и Японии, которые шагнули за пределы своей родины и приобрели международный размах. Но повторение такого пути с каждым годом становится все сложнее по мере развития технологий, продуктового наполнения, заполнения пока еще свободных ниш и удовлетворения существующих потребностей».

На то, чтобы карты Visa и MasterCard стали принимать во всем мире, платежные системы потратили несколько десятилетий работы с банками во многих странах мира. Сократить разрыв от конкурентов и, наконец, просто добиться того, чтобы карты российской платежной системы начали признавать за границей, можно через сотрудничество с уже закрепившей себе место на рынке МПС. «Выход на международные рынки самостоятельного российского бренда платежной системы потребует существенных инвестиций в создание сетей передачи данных, сети представительств, системы понятных и существенных преимуществ для зарубежных эквайеров и торговцев (в случае POS-эквайринга). Необходимо будет провести серьезную работу по построению и развитию бренда российской НПС и обеспечению ее четкого позиционирования на внешнем рынке, — разъясняет Владимир Комлев. – И, возможно, использование кобренда с несколькими МПС выглядит даже в долгосрочной перспективе предпочтительным для реализации гарантированной ходимости российских банковских карт за рубежом».

Кстати, по кобрендинговой схеме работает пластик «Золотой короны», 11 млн карт которой поддерживает помимо собственной системы MasterCard или China UnionPay. Если платежное устройство или банкомат работает с картами «Золотой короны», то транзакция идет через «родную» для карты систему, в противном случае платеж проходит через расчетные каналы партнерской системы. Но это если все штатно, а если санкции, то карты опять не будут работать за границей.

«Если мы говорим про российский рынок, то составить конкуренцию иностранным платежным системам НПС, пусть и в некоторой перспективе, сможет, — считает Владимир Кузнецов, директор департамента банковских карт СБ Банка. — А вот ее превращение в полноценную международную платежную систему с инфраструктурой по всему миру пока видится мне малореальным. Если только в очень отдаленном будущем».                  

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK