19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Не Шалтай!

Что надо напечатать про власть или оппозицию, чтобы случились увольнения или хоть понизился рейтинг? 

Пол Стейнс держит всю Британию в страхе, чтобы не сказать за йайтса, а в России анонимный интернационал хакеров печатает такое, что хватило бы, чтобы отправить в отставку всю британскую верхушку, и ничего. Такие разговоры слышу я в кругу коллег – и недоумеваю: они что, всерьез полагали, будто в России какой-нибудь компромат может кого-то встряхнуть?

Стейнс – исключительно противный малый, ничем не лучше левака и полового психопата Ассанжа, матерящийся через слово хам, но в душе глубоко респектабельный человек. Он даже просит, чтобы его блог не называли блогом: это социально ответственное, экологически продвинутое СМИ. Максимум компромата, который он может себе позволить, – это фото политика с идиотским выражением лица или сообщение о том, что некий борец за мораль втайне ночует с геем или малолеткой.

В России все жестче: хакеры взламывают личные устройства (не программы, что они подчеркивают) крупнейших политиков вплоть до почты пресс-секретаря премьера – и это не приводит ни к малейшим шевелениям. Заместитель руководителя управления по внутренней политике президентской администрации П-опенко – или, по крайней мере, человек, на него похожий, – ведет переписку с сайтами о размещении заказных заметок; Албурову шьют уголовное дело под идиотским предлогом за невинный твит; глава издательского дома – для краткости Г-ов – обсуждает с чиновниками администрации, как лучше угодить Папе (явно не римскому) и кого из оппозиционеров атаковать очередной провокацией, и все это вываливается на всеобщее обозрение и частично признается правдой… и хоть бы волос упал с чьей-нибудь головы!

Это вообще как? Что надо напечатать про власть или оппозицию, чтобы случились увольнения или хоть понизился рейтинг? Над этой неразрешимой задачей бьется сейчас, полагаю, не только Шалтай-Болтай, но и его коллеги по другую сторону баррикад, вскрывающие невиннейшую переписку Ходорковского с Улицкой (он хочет помочь Пен-центру деньгами, умереть не встать!). Все они даром тратят время. В России Пол Стейнс давно вынужден был бы зарабатывать реальным делом вроде нефтянки или охранки (других профессий в стране не осталось).

Попробуйте представить: что сегодня опубликовать в России, чтобы обрушить рейтинг власти? Выбросят ли из депутатов известного питерского бойца с геями, если Болтай опубликует его переписку с любовником, полную мучительных подозрений, страстной ревности и униженных просьб еще хоть разочек? Обнулится ли предполагаемая сеть фастфудов известных братьев‑режиссеров, если вдруг всплывут государственные источники ее финансирования? (Вы не поверите, но пока я это писал, они всплыли: братья просят у государства миллиард на запуск, мало нам было «Солнечного удара»). Наконец, уволят ли министра обороны, если окажется, что во время учений в обстановке, приближенной к Майдану, использовалась настоящая оппозиция?

Нет, конечно. Нет сегодня такой гадости, которая для кого-то оказалась бы неожиданностью. Больше скажу: отдельные ушлые персонажи сами устраивают на себя компромат, чтобы только не раздражать остальных своим чистоплюйством. Я абсолютно убежден, что Лохматый запустил проект «Помощница» именно с этой целью.

Какой компромат способен испортить наше мнение о власти? В последние 15 лет возобладал специфический стиль: «Ну да, а что?». И действительно – а что? Норма упразднена, вчерашний кошмар становится сегодняшней утопией, и даже если окажется, что втайне от коллег президент и премьер России помогают больным детям, это не погубит их репутации. Хотя вообще-то, конечно, стилистическая цельность нарушится.

Нет такого лицемерия, такого оскорбления морали, такого посягательства на святыню, которым сегодня можно удивить. Если из следующей порции краденой переписки выяснится, что президентская администрация делит досуг между оргиями и укуркой, это будет означать лишь, что президентская администрация плохо защищает свою переписку, и это единственное, что можно поставить ей в вину.

При Путине ничего никому не стыдно, и этому есть простое объяснение. Хорошо бы его наконец усвоили все, кто пытается публиковать компромат, – в том числе и сам Г-ов, и те, кто копает под Г-ова, публикуя его тайные планы. Пора понять, что мы с Западом играем в разные игры. У Запада все это тоже, конечно, фарисейство и лицемерие: подумаешь, министр спит с двумя старшеклассницами! Ни стране, ни старшеклассницам от этого не хуже; но если вскрылось – надо уходить. Таковы правила. Потому что там власть претендует быть хорошей, точней, приличной.

У нас эти правила совершенно другие: власть для того и существует, чтобы быть в глазах народа средоточием всех пороков. Власть выбирают для того, чтобы перевалить на нее всю историческую ответственность – а самим всегда быть в шоколаде; чтобы коррупция была тотальной – а мы всегда бедные и хорошие; чтобы у каждого депутата по три поместья в Майами – а мы, простите за рифму, в яме. Мы терпим их такими, чтобы раз в столетие оттаптываться на них по полной, а раз в полстолетия – слегка; чтобы вся ответственность и вся мерзость концентрировались в них, как в мидии собирается вся грязь моря.

Посмотрите на Думу: кому нужен такой парламент, кого он представляет? Да только тем и нужен, кому нравится компрометировать саму идею народного представительства: мы позволяем им быть плохими, чтобы на их фоне быть хорошими. Каждая следующая власть у нас начинает с критики предыдущей и с уничтожения памятников. Чем можно скомпрометировать современную российскую власть после всего, что она сделала и делает? Представьте себе, что вы узнали о сексуальных преступлениях Сталина: что-нибудь изменилось в его репутации? Ничего. Потому что не за моральную чистоту мы его любим – те, кто любит.

В стране, где народ и государство живут отдельно, где представления о морали сменяются, как времена года, где безнравственность возведена в принцип и объявлена признаком силы, у вас никогда не будет никакого компромата. Или, вернее, он существует для того, чтобы подтверждать наши предположения: да, мы действительно избрали худших. Пока Г-ов или П-опенко находятся во власти, у нас, по крайней мере, нет шанса, что они подкарауливают нас на улице.

И потом, мы же знаем, что Шалтай-Болтай – подразделение кремлевской администрации. Они нам подбрасывают всю эту переписку, чтобы мы пореже думали о зарплате.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK