17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Небо с овчинку

Центр всерьез взялся за наведение порядка в «зарвавшихся» регионах. Александр Хорошавин получил 13 лет колонии строгого режима. В армию вернутся политруки. Елена Мисюрина отпущена из СИЗО. В РАНХиГС снова ратуют за повышение пенсионного возраста.

Показательная «зачистка» в Дагестане: продолжение следует?

Главным политическим событием прошедшей недели стала масштабная операция силовиков в Дагестане, где в один день оперативники ФСБ задержали и вывезли на «Большую землю» высокопоставленных чиновников республики – врио председателя правительства Республики Дагестан Абдусамада Гамидова, его заместителей Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также бывшего министра образования РД Шахабаса Шахова.

Всем этим уважаемым людям были предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупных масштабах. Примечательно, что во время обыска у господина Гамидова был обнаружен довольно экзотичный арсенал – два «калашникова», один пистолет ПМ, одна «Беретта» и даже золотой ТТ.

Не секрет, что Дагестан для федеральной власти давно превратился в плохо контролируемую «черную дыру», в которой исчезали миллиарды федеральных рублей, а социальная ситуация становилась только хуже. Периодическая перетряска руководства республики не давала эффекта – внешние атрибуты власти вроде бы выглядели вполне цивильно, но на деле правили регионом этноземляческие кланы, влиять на которые Центр практически не мог никак.

Все изменилось после того, как в октябре 2017-го в Дагестан на княжение был послан опытный и авторитетный Владимир Васильев – депутат Госдумы с хорошим милицейским бэкграундом, который не принадлежал ни к одному из местных кланов. За 4 месяца Васильев достаточно изучил обстановку и подготовил мощную операцию по наведению порядка, которую по эффекту вполне можно сравнивать с войсковой операцией, что когда-то проводилась в Чечне.

Сейчас в республике Генпрокуратура проводит масштабную проверку – туда прибыла спецгруппа из 38 прокуроров, обыски проходят в управлении судебных приставов Дагестана, практически во всех ведомствах проводится выемка документов, а всем руководителям республиканского и городского уровня запрещен выезд за границу. Маленькая деталь: для того чтобы операция по зачистке прошла без утечек и возможных конфликтов, на дорогах республики полностью заменили местных сотрудников ДПС. Для федеральной власти такая решительность и жесткость при наведении порядка в национальных республиках, скажем так, не совсем типична. До сих пор Кремль предпочитал действовать уговорами и намеками, однако после дагестанского прецедента в стране возникает новая реальность. Похоже, там обкатывается механизм внешнего управления, который наверняка будет перенесен и на другие регионы, слегка увлекшиеся «проглатыванием суверенитета» по великодушному совету Бориса Ельцина. В более мягком режиме сейчас идет процесс возвращения к федеральной реальности фрондирующего Татарстана. А когда верстался номер, начались события в Ингушетии, аналогичные дагестанским.

Трудно быть губером

Юрий Смитюк⁄ТАСС

В конце прошлой недели завершилась эпопея с бывшим сахалинским губернатором Александром Хорошавиным (на фото), который находился под следствием с 2015 года. Чуда не произошло – городской суд Южно-Сахалинска приговорил Хорошавина к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в пятьсот миллионов рублей за взятки в особо крупных размерах. Учитывая, что такой жесткий приговор Хорошавину последовал практически сразу после того, как приличные сроки получили бывший губернатор Кировской области Никита Белых и экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев, поневоле вырисовывается тенденция к ужесточению борьбы с коррупцией в высших эшелонах, без оглядки на персоналии. Еще недавно эта борьба сводилась к ритуальным декларациям и вызывала сарказм у общества, но после последних громких судов ситуация явно поменялась. Не исключено, что эти демонстративные приговоры выполняют как назидательную функцию для остальных топ-чиновников, так и вполне электоральную накануне президентских выборов, дабы подчеркнуть решительность главного кандидата в предстоящей борьбе с «потерявшими берега» коррупционерами. В любом случае после этой истории профессия губернатора начала терять свою привлекательность.

Возвращение «комиссаров в пыльных шлемах»

В Министерстве обороны будет создано Главное военно-политическое управление. Как заявил заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России Александр Каньшин, «управление должно обладать достаточно большими полномочиями и иметь строгую вертикальную структуру в масштабе вооруженных сил – от роты до видов и родов войск – и замыкаться на Минобороны».

В переводе на обычный язык речь идет о возвращении в армию института политруков, или, как их называли в ретроверсии, комиссаров. Напомним, подобное управление существовало в структуре Красной, а затем Советской армии с 1919 по 1991 годы. Если отбросить всю идеологическую шелуху, то главная функция политрука-комиссара была объяснить бойцу, ради чего он должен идти в атаку и отдавать свою жизнь.

После разрушения СССР в руководстве страны возобладала мысль о том, что отныне такие объяснения солдату новой Российской армии ни к чему, а тут еще и новая Конституция подоспела, которая декларировала полное отсутствие какой-либо идеологии в стране. Пока высоколобые эксперты на гражданке спорили о том, нужна ли России идеология или нет, в армии уже в середине 90-х столкнулись с серьезной проблемой: как объяснить молодому солдату, зачем его прислали «наводить конституционный порядок» в Чечне и ради чего он должен умирать в горах Кавказа.

С тех пор многое в армии изменилось, но внятной структуры, которая бы работала на идеологическом поле в войсках, так и не появилось. А потребность в такой работе только возрастает. Судя по принятому решению, руководство армии и страны не испытывает особых иллюзий насчет «миролюбивых планов» западных «партнеров» и решило вернуться к проверенным временем методам работы с личным составом. Не исключено, что за этим пробным шагом будет сделан и следующий – из Конституции уйдет «вегетарианская» статья об отсутствии у России собственной идеологии.

Можем, когда захотим

Сергей Ведяшкин⁄АГН «Москва»

История врача-гематолога Елены Мисюриной, которую заключили в СИЗО и приговорили к двум годам заключения по делу о врачебной ошибке, а затем заменили арест на подписку о невыезде, стала еще одним подтверждением того, что в стране набирает силу гражданское общество.

Именно благодаря активности коллег Мисюриной, которые подняли шум в СМИ и соцсетях после сомнительного и жестокого приговора гематологу, суд вынужден был пересмотреть свое решение. После того как под петицией на имя президента страны в защиту арестованного врача поставили подписи десятки тысяч пользователей интернета (на конец прошлой недели их было свыше 85 000), суд принял решение отпустить молодую женщину домой и поднять вопрос о смягчении приговора.

Можно предположить, что из самых высоких инстанций судейским дали понять, что негоже злить общественность накануне 18 марта, а возможно, и сами судьи признали свою поспешность. В любом случае Елена Мисюрина уже дома, и это можно считать маленькой победой общественного мнения.

Чертовски хочется поработать…

Эксперты РАНХиГС снова заговорили о повышении пенсионного возраста – по их сценарию, в России необходимо отправлять мужчин на пенсию в 63 года, а женщинам трудиться до 60 лет. Таким образом, считают теоретики из РАНХиГС, можно поправить бюджетный дефицит, который растет в том числе из-за огромного количества пенсионеров в России.

В принципе, уже неоднократно трезвые экономисты и демографы объясняли, что эта мера ничего не даст для казны, а вот напряжение в обществе однозначно повысит. Во-первых, средний возраст в России и так далек от идеала, особенно для мужчин, поэтому прибавка трудовой жизни на три года означает, что еще меньше людей будут доживать до пенсии. Ну, а главный контрдовод против планов РАНХиГС – куда девать людей в возрасте, которых не торопятся нанимать на работу современные «эффективные менеджеры»?

Есть подозрения, что этот очередной вброс от сторонников повышения пенсионного возраста сделан исключительно для того, чтобы Кремль демонстративно осадил их, набрав себе очки в глазах уставшего от мечтателей из РАНХиГС населения.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK