10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Нехорошие числа

30.05.2014

РПЦ ходатайствует об отмене ИНН для верующих, вместо того, чтобы объяснить, что ничего плохого в этих нормах нет

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин, выступая на заседании общественного совета Роструда, призвал защитить права граждан, которые в силу своих убеждений не хотят получать ИНН, СНИЛС и вообще отказываются от участия в электронной обработке персональных данных. По словам Чаплина, представители православной общественности жалуются, что из-за отсутствия «личных кодов» у них возникают проблемы с получением всевозможных выплат. Им сложно устроиться на работу, потому как в Трудовом кодексе прописано, что гражданин обязан иметь СНИЛС и ИНН, а работающим не выдают зарплату, если они не соглашаются получать ее через банковскую карту.

Трудно сказать, насколько это заявление о. Всеволода Чаплина определяется позицией церкви. Насколько известно, у Русской православной церкви есть некоторое число спикеров, и случается, что их мнения расходятся. Поэтому хотелось бы выяснить, чью позицию выражает здесь Чаплин: официальную позицию церкви или свою собственную?

Но как бы то ни было, при всем уважении к о. Всеволоду эта позиция представляется мне не вполне верной. Все же церковь у нас отделена от государства, и подобного рода тезисы могут далеко нас завести. Пройдет какое-то время, и появятся рекомендации, как людям следует одеваться, что и как им следует говорить. Это опасные вещи. Как оскорбление чувств верующих. Никто толком не знает, где это оскорбление начинается и где заканчивается. Кого-то из верующих может оскорбить девушка в недостаточно длинной юбке или что-то еще в этом роде. На мой взгляд, это неверный путь.

Давайте определимся, кто такие представители православной общественности. У нас, если мне память не изменяет, процентов семьдесят определяют себя как православные. В церковь при этом ходят всего несколько процентов. Большая часть людей, идентифицирующих себя в качестве православных, на самом деле использует это как национальную идентификацию. Я русский — значит, я православный. Получается, что уклониться от требований государства под флагом того, что он православный, сможет кто угодно. Думаю, это неправильно. Церковь должна заниматься своими делами, а государство — своими. Идти на поводу у части верующих, представляющих к тому же какую-то одну конфессию, на мой взгляд, нельзя. Государство развалится.

Позиция церкви, как мне кажется, должна быть иной. Не секрет, что идеи отказа от получения идентификационных номеров среди православной общественности распространяют наиболее радикальные ее представители. ИНН и СНИЛС они ассоциируют с начертанием имени зверя или числом имени его, о которых говорится в Откровении Иоанна Богослова. На самом деле очень малая часть наших граждан, в том числе причисляющих себя к православным верующим, знакома с этими откровениями, и пугать их фрагментами Священных текстов смысла нет.

По-моему, государство сделало достаточно, чтобы определить здесь свою позицию. Если какая-то часть верующих чего-то опасается, то церковь должна идти к своей пастве, а не в госструктуры. Именно церковь должна взять на себя эту миссию и разъяснить верующим, что опасаться тут нечего. Церковь очень хорошо умеет находить общий язык с государством в области политических решений. И теперь, как мне кажется, самый подходящий момент найти общий язык с государством и в этой области тоже.

Это не тот случай, когда государство должно выстраивать свою политику в соответствии с интересами относительно небольшой группы граждан. С тем же успехом мы можем запретить завтра преподавание теории Дарвина. Это ведь тоже может оскорблять чувства верующих, как-то задевать их. Да, государство должно с уважением относиться к религиозным чувствам своих граждан, должно обеспечить им свободу вероисповедания. Но и церковь, и верующие должны с уважением относиться к государству и соблюдать те правила, которые оно устанавливает для всех, будь то верующие разных конфессий или атеисты. Вот тогда все у нас будет хорошо.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK