Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

Новосибирская головоломка

Раскол в местной элите может привести к тому, что кандидат от коммунистов станет мэром крупнейшего города Сибири

История с выборами новосибирского мэра все больше напоминает лихо закрученный политический детектив. Столько разных интересов и действующих лиц замешано в этой интриге, что исход борьбы нельзя будет предсказать до самого последнего момента — дня голосования 6 апреля. А началось все, когда экс-градоначальник Владимир Городецкий, возглавлявший мэрию города 13 лет, сразу после новогодних праздников неожиданно ушел со своего поста на должность вице-губернатора области. По версии местных политологов, теперь уже губернатор области Василий Юрченко пошел на объявление досрочных мэрских выборов, чтобы укрепить свои позиции. У Юрченко не сложились отношения с полпредом по Сибирскому федеральному округу Виктором Толоконским, с местными силовиками и региональными чиновниками, и он полагал, что удачно проведенные выборы мэра улучшат его реноме. За год до новых губернаторских выборов Юрченко решил доказать федеральным властям, что все еще контролирует ситуацию в регионе и может добиться избрания своего кандидата на пост мэра областной столицы. Чтобы затруднить жизнь оппонентам, на проведение избирательной кампании в Новосибирске кандидатам было отведено всего несколько месяцев. Расчет здесь прост — за столь короткий срок большинство оппозиционных кандидатов просто не успеют преодолеть процедурные барьеры и провести широкую избирательную кампанию. В каком-то смысле расчет этот оправдался. Из 32 кандидатов, заявивших о намерении баллотироваться, к выборам была допущена половина. Большинство кандидатов-самовыдвиженцев либо не смогли вообще собрать необходимое количество подписей избирателей, либо их подписи были признаны недействительными. Среди сошедших с дистанции кандидатов оказался было и известный оппозиционер, депутат Госдумы Илья Пономарев. К участию в выборах он был допущен только после того, как его кандидатуру выдвинуло региональное отделение партии «Альянс зеленых и социал-демократов» Глеба Фетисова и экс-депутата Геннадия Гудкова. Помимо Пономарева принять участие в выборах решил еще один видный оппозиционер — лидер местных коммунистов Анатолий Локоть.
«Москва хотела провести честные выборы, а губернатор в ответ хотел убедить всех, что он все контролирует, — рассказал «Профилю» Илья Пономарев. — Естественно, это напрягло региональных чиновников, которые просто растерялись. Они прекрасно понимали, что честные выборы — это абстракция, а проигрыш единоросса — конкретная проблема. Поэтому они решили, во-первых, переписать законодательство и ввести однотуровую модель, во-вторых, организовать досрочные выборы, а в-третьих, отстранить меня от участия в выборах».
От партии «Единая Россия» кандидатом был выдвинут Владимир Знатков.
Сразу после ухода Городецкого в обладминистрацию он был назначен исполняющим обязанности мэра города.
«Выдвижение Знаткова стало своего рода компромиссом между Городецким и Юрченко, — считает главный редактор сайта «Тайга. Инфо» Евгений Мездриков. — Бывший мэр и тогдашний губернатор заключили сделку о выдвижении Знаткова, который до этого никогда не был в топ-листе городских управленцев, но его кандидатуру пролоббировал лично Городецкий, выбравший его в качестве преемника». Выдвижение Знаткова должно было стать четким сигналом местным элитам: поддержав Знаткова, вы поддерживаете губернатора области, избираться которому предстоит уже в 2015 году.
Но тут в предвыборную гонку вмешался еще один политический игрок — бывший вице-губернатор области Андрей Ксензов. Ради участия в выборах он даже сложил с себя полномочия вице-губернатора и вышел из «Единой России». Его выдвижение полностью спутало все карты Юрченко, Городецкого и их ставленника Знаткова. По информации источников «Профиля» в обладминистрации, губернаторская команда попыталась договориться с Ксензовым, чтобы тот отказался от участия в выборах, но чиновник потребовал взамен пост первого вице-премьера областного правительства. Пойти на такую уступку руководство области не согласилось.
Между тем местные элиты расценили выдвижение Ксензова как ответный удар со стороны полпреда, отношения с которым у губернатора области не сложились еще в 2010 году, когда Юрченко сразу после назначения на губернаторский пост решил избавиться от всей команды Толоконского. «За выдвижением Ксензова местные элиты начали видеть руку полпреда, который якобы тоже хотел вернуться на пост губернатора в 2015 году, — говорит Илья Пономарев. — Многие посчитали, что полпред решил таким образом надавить на губернатора. Местная элита окончательно запуталась, чиновники начали массово уходить в отпуска и на больничные, чтобы только не принимать участия в этой кандидатской чехарде». Эту версию косвенно подтверждают слова самого Виктора Толоконского, который прямо заявил, что Знатков мало известен в регионе и за такой короткий срок стать популярным ему не удастся.
На фоне раскола между провластными игроками оппозиционеры Анатолий Локоть и Илья Пономарев призвали других кандидатов от оппозиционных партий подписать соглашение, что непосредственно перед днем голосования независимые от власти кандидаты откажутся от участия в выборах в пользу сильнейшего. По данным Пономарева, к началу февраля рейтинг Локотя достигал 30%, бывшего вице-губернатора Ксензова — 16%. Собственный рейтинг Пономарев оценивал в 10%. Кандидат-единоросс, по данным оппозиционного политика, за два месяца до выборов мог рассчитывать только на 3% голосов местных жителей.
Шансы единого оппозиционного кандидата резко пошли вверх после того, как 18 марта президент неожиданно отправил губернатора Юрченко в отставку с волчьим билетом — в связи с утратой доверия. По одной из версий, отставка Юрченко должна стать уроком другим главам регионов — нельзя вступать в открытый конфликт с местными элитами и устраивать беспорядок в доме. «Основной мотив снятия губернатора — это раскол в элитах. Феномен новосибирской области в том, что здесь нет какого-то одного крупного предприятия и местные элиты крайне фрагментированы. Но губернатор — бывший директор завода не смог найти общий язык с людьми. Многие узнавали о своей отставке уже по факту. И отставка Юрченко — это попытка примирить элиты», — утверждает Евгений Мездриков.
Через три для после отставки Юрченко Центральный районный суд Новосибирска принял решение о снятии с выборов кандидата от «Единой России» Владимира Знаткова, удовлетворив иск кандидата от «Гражданской инициативы» Ивана Старикова. По мнению истца, и.о. мэра не имел права участвовать в предвыборной гонке, не уйдя в отпуск. По версии руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, потеряв поддержку в лице губернатора, Знатков как бы подвис в воздухе. Источники «Профиля» в обладминистрации не исключают, что за снятием Знаткова с выборов мог стоять и полпред Толоконский. Впрочем, сразу после снятия с выборов Знаткова секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что никаких правовых оснований для снятия с выборов исполняющего обязанности градоначальника у суда не было. И в четверг, 27 марта, Новосибирский областной суд отменил решение нижестоящего суда о снятии Знаткова с выборов мэра Новосибирска, однако исправить впечатление это уже вряд ли сможет — раздрай в местной элите налицо.
«Если Знаткова все же допустят до участия в выборах, то резко повышаются шансы Локотя», — говорит Александр Кынев. По его мнению, возвращенный в бюллетень кандидат Знатков будет «откусывать» голоса у кандидата Ксензова и ковать тем самым победу кандидата коммунистов.
Анатолий Локоть, вплотную приблизившись к победе на выборах, уже начал выступать с примиряющими заявлениями, что намерен в первую очередь добиться консолидации внутри местных элит и различных групп, преодолеть раздробленность и наконец-то справиться с политическим кризисом, который затронул не только город, но и всю область в целом. Но вот отдадут ли коммунистам Новосибирск, учитывая, что уже в сентябре состоятся выборы губернатора, большой вопрос. Ведь и в регионе, и в Кремле прекрасно понимают, что тот, кто завоюет столицу области, получит серьезный ресурс для завоевания и самой области. Готовы ли в администрации президента закрасить крупный сибирский регион красным цветом, пока не может сказать никто.                      

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK