22 января 2019
USD EUR
Погода
Москва

Новости

События прошлой недели

Крым вошел в школьную историю

Издательство «Просвещение» первым откликнулось на поручение президента дополнить учебник истории сведениями о Крыме

В новом учебном году ученики 9-х классов российских школ получат новый учебник истории, в котором рассказывается о присоединении Крыма к России. Как сообщили в издательстве «Просвещение» (издатель учебника), пособие уже отпечатано и скоро поступит в продажу. Надо отметить, что все последние события в истории Крыма авторы изложили максимально кратко: на присоединение полуострова Александр Данилов, Максим Брандт и Людмила Косулина выделили чуть больше места, чем на проведение зимних Игр в Сочи. И примерно столько же, сколько на президентские выборы 2012 года.

«В конце 2013 — начале 2014 года обострилась ситуация на Украине. В феврале 2014 года легитимный президент страны В.Ф. Янукович был низложен, а власть перешла к оппозиции. Одним из ее первых решений стала отмена закона о статусе русского языка и введение запрета на его использование наравне с украинским. Верховный совет Автономной Республики Крым, входившей в состав Украины, отказался подчиняться киевским властям» (конец первого абзаца). Во втором абзаце идет тезисное описание всех последующих событий: назначение даты референдума, его итоги, решение Верховного совета о вхождении Крыма в состав России, ратификация договора о вхождении и подписание президентом Путиным соответствующего закона. Повествование заканчивается информацией о создании Крымского федерального округа.

Историк, доктор политических наук, академик Юрий Пивоваров считает, что включать этот эпизод в школьный учебник преждевременно. По мнению академика Пивоварова, столь краткое изложение, формирующее, к слову, положительное отношение к произошедшему, не отражает всей сложности и многомерности проблемы. «Тут многое опущено и не сказано. К тому же не надо забывать, что до школьников этот учебник дойдет только в сентябре, а к изучению этого материала они приступят и того позже. За это время ситуация вокруг Украины может сильно измениться, и исторический контекст тогда тоже изменится. Учителям истории будет непросто соединить написанное в учебнике с происходящим в реальной жизни. А так как до обязательного единомыслия мы еще не дошли, то и трактовки, предполагаю, будут отличаться достаточно сильно. Я бы дал в учебнике более взвешенную и разностороннюю информацию. Но это практически невозможно, потому что те же, кто заказывает учебник и его содержание, и диктуют ответы на вопросы. Поэтому я бы рекомендовал просто повременить с изучением этого вопроса в школе».

Следователи задумались о детях

Следственное управление Следственного комитета России по Якутии внесло в адрес временного исполняющего обязанности главы региона Егора Борисова законодательную инициативу, запрещающую оставлять дома без присмотра детей до 7 лет. Как отмечается в официальном сообщении управления, такое решение принято в связи с печальной статистикой последних девяти месяцев, когда на пожарах погибли маленькие дети. Якутские следователи надеются, что Егор Борисов внесет их предложения в местный парламент, а тот передаст инициативу на федеральный уровень. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов поддержал инициативу и напомнил, что в некоторых странах могут лишить родительских прав, если ребенка оставили дома одного. В свою очередь, глава общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер считает, что предложение СК Якутии объясняется естественными опасениями за жизнь малолетних детей, однако социальная сторона вопроса не продумана и западный опыт пока неприменим в России. По мнению правозащитника, якутские следователи пытаются идти путем наименьшего сопротивления — просто запретить оставлять детей под страхом сурового наказания. «Почему бы вместо этого им не завести дело на местных чиновников, которые не обеспечили этим детям место в детском саду? Возможно, эти несчастные дети и не остались бы одни, если бы у их матерей была возможность оставить их на несколько часов в группе кратковременного пребывания, как это происходит, к слову, в некоторых европейских странах».

Перекур окончен

В России ширится антитабачная кампания. На прошлой неделе транспортные полицейские отрапортовали о том, что в первом квартале 2014 года собрали с россиян 8 млн рублей штрафов за курение в общественном транспорте. Как заявил начальник управления МВД РФ на транспорте генерал-лейтенант полиции Дмитрий Шаробаров, за четыре месяца этого года полицейские привлекли к административной ответственности 25 тыс. человек, нарушавших запрет на курение. Нарушителей штрафовали на объектах транспортной инфраструктуры, к которым относятся не только поезда и самолеты, но и вокзалы с аэропортами. По словам Шаробарова, чаще всего запрет на курение нарушают пассажиры пригородных поездов. Не исключено, однако, что вскоре к ним добавятся и посетители аэропортов. На прошлой неделе Химкинский суд Московской области постановил, что курительные комнаты в аэропорту «Шереметьево» были размещены незаконно. Речь идет о десяти курилках в стерильной зоне терминалов D и Е. Судебное разбирательство началось после того, как прокуратура провела проверку законности функционирования комнат для курения в «Шереметьево». По ее итогам было установлено, что руководство аэропорта нарушило закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», разместив курилки в двух терминалах. Теперь руководство аэропорта обязано демонтировать курительные комнаты в течение месяца с момента вступления решения суда в силу.

В Москве за нарушение «антитабачного» закона с начала года собрано штрафов на 1 млн 634 тыс. рублей. По данным столичного управления Роспотребнадзора, к административной ответственности привлечено 60 должностных и юридических лиц.

За курение в неположенных местах с 15 ноября 2013 года россиян могут оштрафовать на сумму от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей. За курение на детских площадках — от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. За вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения — от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. За продажу сигарет несовершеннолетним установлен штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей. За демонстрацию курения в новых видеоматериалах взимается штраф от 20 тыс. до 50 тыс. рублей с должностных лиц и от 100 тыс. до 200 тыс. рублей — с юридических.

Говорит новое радио

В банкетном комплексе S.H.E.L.K (Москва) 29 мая состоялась торжественная презентация новой медиагруппы, объединившей радиостанции «Весна FM», «Восток FM» и «Столица FM» (бывшая «Финам FM»). Благодаря объединению «Столица FM» приобрела новое музыкальное звучание, сохранив концепцию экспертного радио и ключевых ведущих программ — Наталью Метлину, Сергея Медведева, Сергея Асланяна, Романа Бабаяна и других. На «Весне FM» появились звездные ведущие: Лена Батинова, Катя Гордон, Ксения Стриж, Тутта Ларсен, Роза Сябитова, Елена Усанова. «Восток FM» украсили утреннее шоу «Кофе по-восточному» в исполнении Михаила Козлова и Руслана Сушона и вечернее шоу «Армянское радио». «Для нас это новая страница истории, которая открывает уникальные возможности», — комментирует генеральный директор радиостанций «Столица FM», «Весна FM», «Восток FM» Екатерина Романова. На презентации медиагруппы собрались более тысячи гостей — представители политической и бизнес-элиты, деятели культуры и спорта, звезды шоу-бизнеса и телевидения. Ведущими вечера стали известные радиоведущие Лена Батинова, Ксения Стриж, Екатерина Гордон, Тутта Ларсен, Роман Бабаян и Наталья Метлина. Перед гостями вечера выступили артисты Наталья Подольская, Митя Фомин, Сергей Кристовский («Uma2rman»), Стас Костюшкин и проект «А-Десса» и «Челси», Макс Покровский, Юта, Total, Triangle Sun, Анна Егорова (телепроект «Голос. Дети»), Маргарита Позоян (финалистка телепроекта «Голос»), Павел Кашин, «Конец фильма», Sado, Anise Project, Согдиана, Константин Легостаев, группа «Инвойс».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK