25 апреля 2019
USD EUR
Погода

Новости

События прошлой недели

Киев хочет отсудить Крым

Украина намерена добиваться возвращения Крыма при помощи международных судов

 

Киев подал иски в Европейский суд по правам человека с требованием осудить российскую аннексию полуострова. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Помимо моральной и правовой оценки случившегося, Украина надеется через суд получить и материальную компенсацию. «Мы готовим и другие иски — в том числе к органам государственной власти и управления РФ за незаконный захват и грабеж Украины. За это надо будет ответить», — отметил Яценюк, заявив, что речь идет об иске на сумму более 1 трлн гривен «за незаконный захват и грабеж Украины». «Не раскрывая все юридические детали, я скажу: мы используем все возможные и законные методы, чтобы привлечь Россию к суду», — подчеркнул он.
Одновременно Киев намерен подать иск в Международный суд ООН в Гааге. Как заявил и.о. главы МИД Украины Андрей Дещица, «мы считаем Крым частью Украины, мы планируем подать иски в международный суд против России и против российских действий в Крыму, мы считаем, что с международной поддержкой мы сможем вернуть Крым Украине».
Правда, в самой Украине шансы на судебное возвращение Крыма оценивают весьма скептически. «Сегодня правовой возможности вернуть Крым не существует, — заявил глава общественной комиссии по расследованию и предупреждению нарушений прав человека в Украине, экс-судья Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии (2002—2005) от Украины Владимир Василенко. — Если бы Россия была цивилизованным государством, то, очевидно, она дала бы согласие на передачу спора в суд, однако она считает, что справедливо отторгла Крым, вернула в лоно России часть русского мира».
Российский МИД также скептически оценивает перспективы иска Украины к России в Международный суд ООН. «Я думаю, что нет никаких перспектив у такого иска», — заявил РИА «Новости» замминистра иностранных дел России Василий Небензя. В российском экспертном сообществе придерживаются той же точки зрения. «Понятно, что Украина этим ничего не добьется», — говорит глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. «Добиться вынесения решений международных судов в свою пользу у Украины, возможно, получится, — уточняет замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Но вот вернуть обратно территорию — вряд ли. Вернуть потерянную территорию путем судебного решения — этого в истории еще не удавалось никому».
Что же касается внесудебных сценариев возвращения Крыма, на этот счет в украинской элите существуют самые противоположные взгляды. Депутат Верховной рады Ирина Богословская, например, уверена, что это произойдет через 3—4 года: «В ближайшие годы Россия будет иметь огромные проблемы внутри страны, которые произведут эффект домино и станут детонатором многих процессов на периферии РФ», — считает она. Менее оптимистичен экс-депутат Верховной рады Тарас Чорновил. «Если (в Крыму. — «Профиль») были бы протестные настроения, тогда можно было бы отвоевать. Но сейчас это может быть только при обстоятельствах реального кровавого развала сегодняшней России с гражданской войной и потерей территорий. Состоится ли это через год-два, очень сомневаюсь, через 20—30 лет — вполне реально», — считает он. А депутат от партии «Батькивщина» Леся Оробец и вовсе уверена: «Крым придет назад — или в полном составе, или путем индивидуальной миграции, как только Украина станет богатой и цветущей». Однако когда именно это произойдет, сейчас прогнозировать трудно, уточнила она.

 

Победили фельдмаршал и офтальмолог

Сразу в двух странах «арабской весны» — Египте и Сирии — президентские выборы завершились с похожим и весьма предсказуемым результатом

В Египте на досрочных выборах, объявленных в связи со свержением бывшего президента Мухаммеда Мурси, победу одержал глава заговора, экс-министр обороны Египта, 59-летний фельдмаршал Абдель Фаттах ас-Сиси. За него проголосовали 23,7 млн египтян, это 96,3% от общего числа проголосовавших. Его соперник, социалист Хамдин Сабахи набрал чуть более 750 тыс. голосов. Изначально выборы должны были проходить в течение двух дней. Однако во второй день голосования избирком неожиданно продлил период волеизъявления еще на день. Причиной такого решения стала низкая явка избирателей. В итоге на избирательные участки пришли свыше 47% египтян.
В Сирии на первых в истории страны альтернативных выборах предсказуемо победил 49-летний действующий президент Башар Асад, в юности получивший сразу две специальности — офтальмолога и военного летчика. За продление полномочий Асада на новый шестилетний срок проголосовали более 10,3 млн человек (88,7% избирателей). За его конкурентов — Хассана Абдель Илляхи ан-Нури и Махера Абдель Хафиза Хаджара — 4,3% и 3,2% соответственно. Явка на выборах достигла 73%.
Несмотря на то, что в победе Асада никто особо не сомневался, сам по себе факт нахождения его у власти весьма показателен. Еще год назад режиму сирийского лидера предрекали скорое падение. «То, что Асад продержался до истечения нынешних президентских полномочий и потом еще сумел переизбраться, стало для многих на Западе неожиданностью, — говорит руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Института стратегических исследований Елена Супонина. — Нет никаких сомнений, что без поддержки со стороны Ирана и России ему было бы гораздо труднее это сделать».
И хотя Запад не признал итоги этих выборов, с тем, что Асад в последнее время серьезно прибавил, не могут спорить и там. Еще год назад, по данным ливанского телеканала «Аль-Манар», ЦРУ подготовило доклад, в котором пришло к выводу, что на выборах Асад может заручиться поддержкой 75% сирийцев и остаться на президентском посту вплоть до 2020 года. В ЦРУ также считают, что Асад стал набирать популярность внутри Сирии из-за успехов правительственных войск в борьбе с мятежниками, а также за счет падения популярности его оппонентов, на стороне которых выступают представители радикальных исламистских группировок.
«Победа ас-Сиси в Египте и Асада в Сирии дает России шанс усилить военно-техническое сотрудничество с этими странами, — полагает замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. — Конечно, такой дружбы, как при Насере и Хрущеве, между РФ и Египтом в ближайшее время не будет хотя бы потому, что нынешняя Россия не хрущевский СССР. Однако египетские военные уже начали проявлять большой интерес к российским вооружениям». «Наш визит — новый старт в развитии военного и военно-технического сотрудничества между Египтом и Россией», — отметил Абдель Фаттах ас-Сиси во время переговоров в Москве в феврале этого года, дав понять, что готов расширить военно-техническое сотрудничество, объемы которого на сегодня уже достигли $2 млрд.

 

МиГи для Асада

К 2017 году Россия планирует выполнить свои контрактные обязательства перед Сирией на поставку 12 истребителей МиГ-29М/М2. Контракт был подписан еще в 2007 году. Поставки должны были быть окончены в 2012 году, однако начавшаяся в стране гражданская война и возникшие в связи с этим у Дамаска финансовые трудности привели к заморозке контракта. Летом 2013 года Москва запланировала осуществить до конца года поставку первых шести истребителей. Это должно было стать ответом России на непродление Евросоюзом эмбарго на поставки вооружений сирийской оппозиции. Однако приступить к реализации контракта так и не удалось. В итоге Москва и Дамаск скорректировали график поставок: девять истребителей должны поступить в ВВС Сирии в 2016 году, еще три — в 2017 году. Общий объем подписанных с Сирией военных контрактов, по оценкам экспертов, достигает $2 млрд.

 

 

 

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK