16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Новости

События прошлой недели

Устрашения ради

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин высказался за сохранение в Уголовном кодексе смертной казни.

 

О необходимости сохранения в УК высшей меры наказания — смертной казни — глава СК заявил на встрече с депутатами Госдумы в Москве. При этом он уточнил, что не предлагает прямо сейчас вернуться к практике смертной казни. Высшую меру он советует оставить «про запас». По мнению главы СК, даже гипотетическая возможность применения способна остановить потенциального преступника. «Я не призываю вернуть смертную казнь в порядке реализации, но мне кажется, что соответствующая статья должна присутствовать в нашем законодательстве как гипотетическая возможность ее применения», — цитирует Бастрыкина агентство «Интерфакс». Напомним, что последний смертный приговор был вынесен в России 18 лет назад — в 1996 году. Спустя год после этого на смертную казнь был введен мораторий. Он истекал 1 января 2010 года, однако в ноябре 2009 года Конституционный суд продлил его до того момента, как Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни. Но, судя по всему, теперь это случится нескоро. До последнего времени возвращение смертной казни останавливали международные обязательства перед Советом Европы, которые Россия выполняла. Впрочем, некоторые правозащитники не исключают, что совсем скоро позиция России по многим нравственным вопросам может измениться. Тем временем, по мнению главы президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, в возвращении смертной казни нет особого смысла. «Надо искать другие пути усиления борьбы с преступностью», — считает правозащитник.

 

Иск на добивание

На телеканал «Дождь» подали в суд. В качестве истца выступает представитель «Союза пенсионеров России» Борис Ивченко. По его словам, его оскорбил опрос о блокаде Ленинграда, проведенный каналом в январе этого года. Напомним, что тогда у зрителей спросили, не следовало ли сдать город, чтобы сберечь человеческие жизни. В качестве моральной компенсации Ивченко требует с канала 50 млн рублей, отмечая, что в случае победы не оставит себе эти деньги, а потратит их на нужды блокадников. Любопытно, что на эту сумму канал, который сейчас испытывает большие финансовые трудности,  может существовать около двух месяцев. Напомним: канал оказался на грани закрытия после того, как в конце января операторы кабельного и спутникового телевидения начали массово исключать его из своих пакетов. Позднее от канала отказался ряд рекламодателей. В итоге руководству пришлось почти вдвое сократить штат и объем выпускаемой продукции. Были урезаны и зарплаты оставшимся сотрудникам. По словам генерального директора канала Натальи Синдеевой, сложившаяся ситуация грозила закрытием «Дождя». Однако 17 апреля президент России Владимир Путин сообщил журналистам, что постарается избавить канал от избыточного внимания контролирующих органов. И вот теперь появился иск от российского «Союза пенсионеров», который теоретически может привести канал к банкротству. Отстаивать интересы «Дождя» в суде будет известный адвокат Генри Резник.

 

Особо важная взятка

Высокопоставленного чиновника Следственного комитета 27 мая поймали на взятке. Задержанным оказался замначальника столичного управления по расследованию особо важных дел СК Рашид Анкоси. Известно, что сумма взятки, которую хотел получить следователь, — около 1 млн долларов. Вот только с кого и за что следователь требовал эти деньги — неизвестно. В ведомстве эту информацию не раскрывают,  отмечая лишь, что нынешнее задержание является продолжением борьбы с коррупцией. По некоторым данным, вместе с высокопоставленным чиновником на допрос был доставлен сотрудник ФСБ — он также проходит по делу подозреваемым.

 

Поэту и писателю Сергею Михалкову поставили памятник в Москве.

Монумент автору двух гимнов и сотен детских стихов установили на Поварской улице. Место выбрано со смыслом: рядом не только дом, где Михалков жил долгое время, но и Союз писателей, который он возглавлял. Автором изваяния стал скульптор Александр Рукавишников. Впервые о необходимости установки памятника заговорили в прошлом году, когда в стране праздновали 100-летний юбилей Михалкова. Тогда на доме №35 по Поварской улице была открыта бронзовая мемориальная доска мастеру слова. Теперь неподалеку стоит и памятник.

 

Старость в радость?  

Все больше россиян считают, что в старости нет ничего плохого. К такому выводу пришли сотрудники фонда «Общественное мнение», опросившие жителей ста населенных пунктов страны. Оказалось, что сейчас определенные преимущества жизни в преклонном возрасте признают 45% респондентов. Между тем еще десять лет назад это мнение разделяли всего 20% опрошенных. Социологи отмечают и еще одно изменение: значительное большинство россиян (64%) не боятся старости. Противоположного мнения придерживаются 28%. И это несмотря на то, что только 17% опрошенных считают, что старым людям в нашем обществе уделяется сегодня достаточно внимания, а в обратном уверены 72%. При этом как-то самостоятельно готовиться к старости (копить деньги и искать источник заработка на старости лет) начал только каждый десятый россиянин. Остальные надеются на помощь государства. И при этом активно дают властям советы. Так, для повышения социальной защищенности пожилых органам государственной власти, по мнению респондентов, следует в первую очередь поднять «материальное благополучие стариков» (34%). Также предлагается обеспечивать пожилых бесплатными лекарствами и медицинской помощью (10%), предоставлять им льготы (7%) и просто больше о них заботиться (8%).

 

Отказали в побоях

Болельщику «Зенита», ударившему футболиста «Динамо» Владимира Граната, смягчили статью. Дело переквалифицировали со статьи «побои» на «умышленное причинение легкого вреда здоровью». Таким образом, в худшем случае нападавшему грозит четыре месяца заключения. Инцидент произошел 11 мая на стадионе «Петровский» в Петербурге во время матча чемпионата России. На попавших в Интернет кадрах хорошо видно, как выскочивший на поле Нестеров бьет игрока столичного «Динамо» Владимира Граната. После случившегося футболист был доставлен в клинику, где врачи диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и ушиб мягких тканей лица. Нападавший был задержан лишь спустя несколько дней. Нестерова, известного в кругах болельщиков как «Гулливер», задержали в середине мая после появления в штаб-квартире футбольного клуба «Зенит», где он извинился перед игроками и болельщиками. Позднее он был арестован. После инцидента клуб «Зенит» был оштрафован на 1 млн рублей и наказан двумя домашними матчами без зрителей и еще тремя играми с закрытой фанатской трибуной.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK