9 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Новости

События прошлой недели

Регионам и Крыму
В этом году федеральный бюджет получит
больше доходов, но расходы не вырастут

 

Правительство внесло в Госдуму изменения в федеральный бюджет на 2014 год. Доходная часть бюджета увеличивается с 13,570 трлн рублей до 14,239 трлн рублей. Дополнительные средства удалось получить за счет увеличения объема нефтегазовых доходов. Они возросли из-за более высоких, чем планировалось, цен и падения курса рубля. При этом расходы остаются на утвержденном уровне — 13,961 трлн рублей. Траты сократились в связи с отменой участия России в G8, арендных платежей за базирование флота на Украине, отказа от внешних займов. Сэкономленные деньги должны пойти на снижение задолженности регионов, которая неуклонно растет. По словам председателя комитета Госдумы Андрея Макарова, общий долг субъектов РФ на 1 января 2014 года был равен 1,737 трлн рублей (на 1 января 2011 года — 1 трлн рублей). Правда, Минфин расщедрился лишь на 25 млрд рублей, которые должны быть направлены на сбалансированность региональных бюджетов, и 100 млрд рублей на бюджетные кредиты регионам. Но, по словам Макарова, эти суммы могут быть увеличены.
Помимо этого, 21,875 млрд рублей будет выделено Крыму и Севастополю. Деньги должны быть направлены на создание территориальных органов власти, избирательных комиссий и аппарата полпреда в Крыму, на создание судов, оплату труда гражданского персонала вооруженных сил и сервисное обслуживание и ремонт техники связи ВС. Кроме того, 450 млн рублей будет выделено на увеличение численности органов прокуратуры. Еще 175 млн руб-
лей получит Министерство по делам Крыма.
Эксперты в целом оценивают помощь, которую должны получить ре-
гионы, положительно. «Конечно, на мой взгляд, сколько денег ни выделяй, их всегда бывает мало, — полагает генеральный директор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян. —
Но я считаю, что это достаточно адекватная мера с точки зрения нынешних реалий».

 

Скромнее стали
в желаниях
По данным компании Watcom (измеряет покупательские потоки в торговых центрах), за два месяца — с середины марта по середину мая — покупательский трафик в московских ТЦ сократился на 6,1%. Заметнее всего покупательский поток снижался в апреле (на 11,5% по сравнению с показателями прошлого года). По мнению экспертов Watcom, причины — в размывании потоков из-за ввода новых торговых площадей и в сокращении спроса. Аналитики потребрынка считают, что покупатели нервничали из-за политических событий на Украине, санкций против России со стороны Запада и падения рубля и предпочли не тратить деньги на одежду, продажи которой традиционно проседают в предкризисные и кризисные периоды. Эксперты полагают, что в 2014 году, по
самому оптимистичному сценарию, рост продаж одежды составит 2—4% в рублях (в прошлом году рынок вырос на 4% — до 1,6 трлн рублей), а в валютном выражении — снизится на 5—10%. Зато у сетей, продающих стройматериалы, мебель и товары для дома, этой весной, напротив, случился рост продаж в среднем на 10—15%. По мнению экспертов, это связано с тем, что потребители предпочли в условиях нестабильности инвестировать в недвижимость.

 

Истина в вине

Премьер России Дмитрий Медведев посетил на минувшей неделе винодельческое предприятие «Абрау-Дюрсо» в Краснодарском крае. В ходе визита он заявил, что во Франции и некоторых других странах действуют специальные законы, направленные на поддержку виноделия, и предложил внедрить такой механизм и в России. Против этого не возражали ни Минсельхоз, ни виноделы. Вино может быть признано сельхозпродуктом, и его можно будет рекламировать. Контроль за его производством будет передан от Росалкогольрегулирования Минсельхозу. На высаживание новых виноградников государство готово выделять субсидии: на развитие отрасли из бюджета ежегодно будет направляться 300 млн рублей. Из них 140 млн рублей уже в этом году получат крымские виноградари, которые после присоединения Крыма стали российскими. За счет субсидий власти надеются к 2020 году увеличить площади виноградников с 90 тыс. до 140 тыс. га. Эксперты, впрочем, не исключают, что, помогая производителям вина, государство начнет увеличивать налоговую нагрузку на изготовителей более крепких напитков.

 

Нужен вам берег турецкий?

Минфин внес в правительство доработанный проект документа о контролируемых иностранных компаниях — ключевой закон по борьбе с офшорами. В документе, несмотря на возражения бизнес-сообщества, осталось требование заплатить налоги со всех зарубежных активов, в которых у российских бенефициаров есть хотя бы 10%. Бизнес ратовал за увеличение порога контроля до 50%. Но эти предложения в итоге не были приняты во внимание. По словам владельца холдинга «Интеррос» Владимира Потанина, проект закона содержит технические перегибы. Тем не менее крупный бизнес все еще надеется быть услышанным правительством. Ранее бюро правления РСПП приняло решение направить обращение с просьбой о переносе срока представления законопроекта на сентябрь этого года. При этом предлагалось предусмотреть реализацию комплексного подхода к решению проблемы деофшоризации российской экономики, в частности ввести переходный период для законопроекта по аналогии с законодательством о трансфертном ценообразовании.

 

«Добролет» начинается

На прошлой неделе лоукостер «Добролет» открыл продажи на свои первые рейсы из Москвы в Симферополь и за 12 часов продал 4 тыс. билетов. Правда, в первый день продаж сайт компании не справлялся с количеством запросов и периодически был недоступен. Ажиотажный спрос неудивителен, учитывая тарифы: самый доступный билет до Симферополя в один конец стоил 980 рублей, самый дорогой — 3,5 тыс. рублей. В июне «Добролет» будет совершать не менее шести ежедневных рейсов в Крым. Примечательно, что на следующий день после открытия продаж билетов в компании сменился гендиректор. Вместо Владимира Горбунова (до этого возглавлял лоукостер Avianova) кресло занял Андрей Калмыков, которого в прошлом году отстранили от должности первого заместителя гендиректора «Аэрофлота» из-за уголовного дела. Калмыкова подозревают в злоупотреблении полномочиями и предоставлении преференций при распределении блоков мест туроператору «Санрайз», учредителями которого являлись его родственники. Уголовное дело пока не закрыто, что ставит под вопрос дальнейшую карьеру Калмыкова в качестве менеджера. Владимир Горбунов останется работать в «Добролете», но уже в качестве первого заместителя гендиректора.

 

Сближая
Восток и Запад

В Москве 25—28 июня пройдет III Международный инновационный форум и фестиваль rASiA.com, посвященный перспективам развития бизнеса в Азии. Это уникальное ежегодное мероприятие по обмену опытом и новейшими технологиями между предпринимателями со всего мира. Основная цель форума — дать ответ на вопрос «Что ожидает мир завтра?» Дискуссии и общение с экспертами мирового уровня должны помочь участникам взглянуть глобально на вектор движения экономической системы, по-новому оценить эффективность собственных стратегий ведения бизнеса. На площадках форума пройдут практические конференции, семинары и круглые столы для профессионалов из различных отраслей экономики. В программе — выступления 125 международных экспертов и глав ведущих российских и иностранных компаний. Среди них — заместитель министра экономики, торговли и промышленности Японии Ютака Кабояши, сооснователь Zomba Group (сейчас подразделение Sony Music Entertainment) Ральф Саймон, директор магистерской программы Digital Entertainment в школе дизайна Университета PolyU (КНР) Джино Ю, венчурный инвестор, экс-технический директор Yahoo (США) Шукат Шамим.
Важной темой форума традиционно станет знакомство с культурой и правилами ведения бизнеса в Азиатском регионе. В этом году официальным партнером rASiA.com является правительство Индонезии. А ключевое событие форума — намеченный на 27 июня эксклюзивный закрытый TELL Forum (Techology, Edutainment, Life and Lifestyle), участниками которого станут первые лица компаний.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK