18 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Новости

События прошлой недели

Порошенко вступил в бой

Победитель президентских выборов на Украине приказал активизировать сражение за единство страны

ЦИК Украины подвел итоги президентских выборов. Выступая в Верховной раде, ее спикер и временный глава государства Александр Турчинов поздравил с победой Петра Порошенко. По словам Турчинова, Порошенко набрал 54,7% голосов. Лидер партии «Батькивщина», экс-премьер Юлия Тимошенко финишировала второй с результатом менее 13%. Избранный глава Украины заявил, что собирается в кратчайшие сроки завершить силовую операцию на востоке страны. По его словам, силовая операция «не может и не будет продолжаться два-три месяца». Одновременно президент намерен провести переговоры с российским руководством о деэскалации конфликта.
Между тем сразу после выборов боевые столкновения на юго-востоке страны возобновились. Сепаратисты попытались захватить аэропорт Донецка, вокруг которого развернулись ожесточенные бои с участием авиации. Поступали противоречивые сообщения о том, кто контролировал аэропорт, но некоторое время он не работал. Число жертв достигало, по разным данным, от сотни до двух сотен человек. Представители самопровозглашенной ДНР заявляют, что среди погибших есть мирные жители. Одновременно усилились обстрелы контролируемых сторонниками ДНР Славянска и Краматорска, где объявлена частичная эвакуация населения. При этом сторонники независимости региона наносят ощутимые ответные удары. Так, в Луганске на днях ими была захвачена воинская часть МВД Украины, а на окраине Славянска сбит вертолет, на борту которого находились высокопоставленные украинские военные.
В интервью немецкой газете Bild Порошенко отчасти раскрыл особенности новой тактики украинских силовиков. По его признанию, целью операции является «задержание сепаратистских лидеров, которые должны быть отданы под суд». В ближайшее время действия украинских силовиков в этом направлении еще больше активизируются. Руки им должен развязать закон о введении режима ЧП в Донецкой и Луганской областях — соответствующий законопроект уже внесен в Раду. При этом Петр Порошенко рассчитывает на военную поддержку со стороны Запада. Он призвал США помочь Украине поставками вооружений на льготных условиях — по примеру программы ленд-лиза времен Второй мировой войны.
 Еще один важный пункт программы-минимум Петра Порошенко — подписание сразу после инаугурации экономической части соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.
Россия, в отличие от Запада, пока не сделала каких-либо официальных заявлений по поводу итогов выборов на Украине. Наоборот, воинственные заявления Порошенко вызывают крайне негативную реакцию в Москве. Правда, у Владимира Путина и Петра Порошенко может появиться шанс встретиться в неформальной обстановке. Президент Франции Франсуа Олланд пригласил Порошенко на празднование 70-летия высадки союзников в Нормандии, где украинский лидер имеет шанс обменяться мнениями с российским коллегой, также приглашенным на торжества во Францию. В свою очередь, Барак Обама готов встретиться с украинским президентом уже 3 июня в Варшаве.

 

Пятерка лидеров президентской гонки на Украине (%)
Петр Порошенко     54,7
Юлия Тимошенко    12,81
Олег Ляшко    8,32
Анатолий Гриценко     5,48
Сергей Тигипко     5,23

 

Премьеров на переправе не меняют

Арсений Яценюк сохранит должность главы правительства Украины. Петр Порошенко, выступая на брифинге, напомнил, что украинским законодательством не предусмотрена автоматическая отставка кабинета министров после избрания нового главы государства. «Никаких планов по смене правительства не имею», — заявил он, подчеркнув, что деятельность Яценюка на посту премьера является достаточно успешной. По мнению наблюдателей, в правительстве возможны отдельные перестановки, однако пост премьера должен быть сохранен за Яценюком как представителем партии «Батькивщина», чей лидер Юлия Тимошенко заняла на выборах второе место. Дело в том, что у Порошенко нет собственной партии, а значит, в Раде он должен опираться на коалицию большинства, основу которой составляют «Батькивщина» и партия «УДАР» Виталия Кличко, избранного мэром Киева.

 

Майдан по-сухумски

Абхазская оппозиция на минувшей неделе совершила попытку госпереворота. Митинг на центральной площади Сухума вылился в штурм президентской администрации. В итоге здания администрации и государственной телекомпании оказались заняты противниками президента Абхазии Александра Анкваба. Последний, по некоторой информации, укрылся в своей резиденции в городе Гудаута. Как заявил «Интерфаксу» лидер абхазской оппозиции, экс-премьер Рауль Хаджимба, требования протестующих сводятся к отставке главы государства, генпрокурора, правительства и глав ряда регионов. Оппозиционеры обвиняют власти в коррупции, неспособности провести экономические реформы, тотальной зависимости от российской финансовой помощи, а также в раздаче абхазских паспортов жителям приграничных районов, которые одновременно являются гражданами Грузии. В заявлении МИД РФ говорится, что Москва с «вниманием и тревогой» следит за событиями в не признанной мировым сообществом республике. С посреднической миссией в Абхазию прибыли помощник президента России Владислав Сурков и заместитель секретаря Совбеза Рашид Нургалиев. На момент сдачи номера сторонам не удалось прийти к компромиссу.

 

Крен вправо

Новый состав Европарламента оказался далеко не столь радикальным, как ожидалось. Во Франции первое место занял Национальный фронт Марин Ле Пен, набравший 25% голосов. В Великобритании победу праздновала Партия независимости Найджела Фараджа, в Италии — популистское «Движение 5 звезд» во главе с актером Джузеппе Грилло. Некоторыми экспертами успехи радикалов были восприняты как признаки кризиса ЕС. Впрочем, в совокупности внефракционные партии заняли 67 мест в Европарламенте из 751. То есть евроскептики, не присоединившиеся ни к одной из фракций, получили менее 10% мандатов. Самая большая фракция — 213 человек — по-прежнему у консерваторов (их основа — немецкие христианские демократы). Социал-демократы в Европарламенте также в разы превосходят числом евроскептиков.

 

Ценные кадры

Совет Федерации одобрил поправки в Конституцию, согласно которым президент получает право назначать дополнительно до 10% от состава верхней палаты парламента. Поскольку в СФ 170 представителей регионов, в нем могут появиться максимум 17 новых сенаторов. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, такое решение «создаст дополнительные условия для достижения баланса полномочий и законных интересов РФ и ее субъектов». Авторы законопроекта называли и другие причины его появления. Так, один из них, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, отмечал, что «президентскими сенаторами» должны становиться заслуженные чиновники, уходящие в отставку по выслуге лет. Впрочем, закон не ограничивает президента в выборе — он может назначить «своим» сенатором кого угодно. Теперь конституционный закон должен получить одобрение минимум двух третей Заксобраний субъектов РФ, после чего он поступит на подпись президенту.

 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK