11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Новости

События прошлой недели

Праведный доход

Сумма штрафов за серьезные нарушения превысила 5,5 млрд рублей.

 

В прошлом году российскими судами на водителей, совершивших серьезные нарушения КоАП и ПДД, наложено штрафов на общую сумму в 5,5 млрд рублей. Эта сумма в 6 раз больше, чем годом ранее, чему причиной увеличение размера штрафов с 1 сентября 2013 года. При этом существенно пополнили бюджет страны нетрезвые водители. За год за управление транспортным средством в состоянии опьянения были оштрафованы 549 тыс. автомобилистов, которые заплатили в сумме около 2,5 млрд рублей. При этом из выписанных 5,5 млрд рублей уплачена была только четверть. Следует отметить, что поступать дела в суд от ГИБДД стали реже. Всего зафиксировано 1,76 млн исков (на 8% меньше, чем в 2012 году). Изменилась и статистика случаев лишения прав — их стало меньше на 25%. «То, что суды стали реже лишать прав, объясняется новой санкцией за выезд на «встречку», действующей с 1 января 2013 года, — поясняет первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. — Раньше за это лишали прав, теперь суд может назначить в виде альтернативы штраф. Судя по статистике, суды стали чаще назначать справедливое наказание. Да и приставы захлебываются (слишком много взысканий штрафов с водителей. — «Профиль»), более половины всех исполнительных производств — по линии ГИБДД. Для решения этой проблемы мы предлагаем ввести 50-процентную скидку на уплату штрафа в десятидневный срок. Соответствующий законопроект будет принят в ближайшее время». Зато чаще стали наказывать за езду без государственных регистрационных знаков, на 40% (оштрафованы 62,3 тыс. человек), и за езду на неисправном транспортном средстве — на 220% (8,7 тыс. человек).

 

Ах, оставьте!

Уже с 1 июля могут вступить в силу изменения в правила оформления дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Особое внимание следует обратить на новое предписание, обязывающее водителей—участников аварии в случае, если их транспортные средства мешают движению, освободить проезжую часть, предварительно зафиксировав положение машин на фото и видео. Кроме того, новая редакция закона позволяет участнику ДТП, которому не требуется оформление документов для страховой компании, покидать место аварии, не дожидаясь ГИБДД. «Проектом предполагается включение в ПДД РФ нормы, в соответствии с которой при отсутствии необходимости в оформлении документов о ДТП водителям разрешается оставить место аварии», — гласит пояснительная записка к поправкам.

 

За номером 8

Мировая онлайн-премьера восьмого поколения Volkswagen Passat состоится 3 июля. Автомобиль будет показан на автошоу в Париже в октябре. Продажи новинки намечены на ноябрь. Volkswagen Passat В8 построен на универсальной платформе MQB, вследствие чего стал легче на 85 кг. В длину новинка стала меньше предшественника всего на 2 мм и на 14 мм ниже, но при этом места в салоне стало больше: на заднем диване на 33 мм увеличится пространство для ног и на 22 мм — для голов пассажиров. Объем багажника увеличится на 47 л и достигнет рекордного объема — 650 л. Спинки заднего дивана будут складываться в удобной пропорции 40/20/40. Линейка двигателей для нового Volkswagen Passat будет широка как никогда — это 10 агрегатов, в том числе и битурбированный дизель нового поколения мощностью 240 л.с. (500 Нм). Также новый Volkswagen Passat получит систему полного привода и знакомый нам 7-ступенчатый «робот» DSG.

 

Иногда они возвращаются

Концерн Dаimler решил возродить название своего суббренда Maybach и присвоить его новой модели Mercedes S-класса. Премьера Mercedes-Benz S600 Maybach пройдет в ноябре этого года в Китае. Новый S600 Maybach получит очень длинную колесную базу — 3665 мм (габаритная длина автомобиля — 5600 мм), а в качестве силового агрегата — V-образный двенадцатицилиндровый шестилитровый двигатель с двумя турбинами мощностью 530 л.с. Возможно, у S600 Maybach будет и гибридная версия, и эксклюзивная — S 65 AMG.
Первая, скорее всего, обзаведется тем же силовым агрегатом, что и электрифицированный S 500 Plug-in Hybrid, а «65» получит знакомый твинтурбо-V12 6.0 (630 л.с. и 1000 Нм). Предполагаемая цена новинки около $500 тыс.

 

С предупреждением

С 1 июня в Москве заработала услуга SMS-информирования об эвакуации неправильно припаркованных автомобилей. По сообщению столичного департамента информационных технологий, данный сервис введен не только для того, чтобы владелец не думал, будто его собственность украли, но и для того, чтобы дать ему возможность переставить свой автомобиль до его принудительной эвакуации. Чтобы получить доступ к бесплатной услуге автовладельцу достаточно лишь отправить SMS «ЭВ государственный номер транспортного средства» на короткий номер 7377. На один телефонный номер может быть «зарегистрировано» неограниченное количество автомобилей либо иных транспортных средств. После получения превентивного сообщения о предстоящей эвакуации у авто-
владельца есть 15—20 минут, чтобы переставить свою машину и тем самым избежать перемещения ее на штрафстоянку со всеми вытекающими последствиями и расходами — именно столько времени нужно работнику эвакуатора, чтобы оформить документы. Но штраф за нарушение ПДД заплатить все равно придется — 3 тыс. рублей за легковое авто или 47 тыс. рублей за негабаритный грузовик.

 

Велосити

Проезжая часть некоторых улиц в центре Москвы в ближайшее время станет уже за счет организации велосипедных дорожек. В результате автомобилям теснее будет на проспекте Академика Сахарова, в Берсеневском переулке, на Нижней Сыромятнической улице, в Устьинском проезде и на Кадашевской набережной. Сузится и Бульварное кольцо. Стоимость проекта оценивается в 14,5 млн рублей. «Посетители исторических и культурных мест часто передвигаются на велосипедах, поэтому велодорожки в этих районах будут востребованы, — считает генеральный директор ЦНИИП велотранспорта Игорь Маркин. — Остальные улицы мало загружены автомобилями и, как правило, имеют достаточную ширину, чтобы «поделиться» двумя метрами проезжей части. Бульварное кольцо, по сути, редко используется как автомобильная связка, разве что для локальных перемещений. Для более глобальных поездок автомобилисты выбирают Садовое и Третье транспортное кольца или же радиальные улицы». При этом, по мнению президента ФАР Сергея Канаева, делать велодорожки нужно все же за счет тротуаров, ширина которых для этого вполне достаточна.

 

Porsche почти даром

Модельный ряд спорткаров Porsche в скором времени пополнится бюджетным автомобилем. Речь идет о новом родстере, чья стоимость стартует от 39 тыс. евро. В основу машины ляжет платформа от Boxster, а за креслами будет устанавливаться на выбор либо 2, либо 2,5-литровый 4-цилиндровый бензиновый двигатель мощностью 286 л.с. и 360 л.с. соответственно. Разгон с 0 до 100 км/ч у нового Porsche будет занимать около 6 секунд. Ожидается, что новинка получит индекс «718», в противовес Porsche 918 стоимостью 700 тыс. евро. В продажу спорткар поступит в 2016 году.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK