16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Новости

События прошлой недели

В нарушение конвенций

Журналисты все чаще становятся жертвами противостояния на юго-востоке Украины.

 

Громкий резонанс получил на прошлой неделе инцидент с корреспондентом и оператором российского телеканала LifeNews Олегом Сидякиным и Маратом Сайченко. Они были задержаны украинскими военными в окрестностях Краматорска и доставлены в Киев. Служба безопасности Украины подозревает их в «содействии терроризму». Судя по кадрам, распространенным украинскими силовиками, с россиянами обращались как с военнопленными. По одной информации, в багажнике автомобиля журналистов найден переносной зенитно-ракетный комплекс польского производства. По версии же замсекретаря СБУ Виктории Сюмар, Сидякин и Сайченко сопровождали группы боевиков и снимали их нападения на украинских военных. Впрочем, убедительных доказательств ни одной из версий общественности представлено не было. Сами журналисты признались лишь в том, что въехали на территорию Украины под предлогом посещения концерта, не получив официальной аккредитации. Госдума и Совет Федерации намерены обратиться к властям Украины с требованием незамедлительно освободить журналистов российского телеканала. Примечательно, что их задержание вызвало осуждение не только в Москве, но и на Западе. С тем же требованием к Киеву обратилась ОБСЕ и правозащитная организация Human Rights Watch. Как заявила замдиректора HRW в странах Европы и Центральной Азии Рейчел Денбер, «задержание репортеров, непредоставление информации о том, что с ними происходит, а также неуважение к их правам являются серьезными нарушениями». Более сдержанной была реакция Вашингтона. Госдепартамент США после некоторых раздумий также призвал Киев освободить российских журналистов, однако лишь в том случае, если не подтвердятся выдвинутые против них украинскими спецслужбами обвинения.
Впрочем, ополченцы в Донбассе также берут «в плен» представителей «вражеских» СМИ. Например, такая участь недавно постигла в Славянске корреспондента одного из интернет-изданий американца Саймона Островского. В Крыму, где военных действий не ведется, работа независимых СМИ тем не менее также сопряжена с рисками. Недавно в республике задержали корреспондента польской Gazeta Wyborcza Вацлава Радзивиновича и главу местного интернет-СМИ Османа Пашаева. Оба после допросов были освобождены. В Союзе журналистов России напомнили, что права журналистов в зоне боевых действий защищены двумя статьями одной из Женевских конвенций о правилах ведения войны и протокола к ней. Согласно им, журналисты приравниваются к мирным жителям, которые не должны подвергаться насилию со стороны военных.

 

Ахметов, труд, май

Украинский олигарх Ринат Ахметов, чье состояние оценивается в $16 млрд, открыто выступил против властей самопровозглашенной Донецкой народной республики. «Я убежден, что ДНР обманывает людей, — заявил олигарх в своем телеобращении. — Они обманывают народ Донбасса. Это проходимцы, они взяли в заложники весь Донбасс и терроризируют его». Ахметов призвал к изгнанию вооруженных сепаратистов с территории области. Он также объявил о серии предупредительных забастовок на предприятиях своего холдинга СКМ и маршах мира в городах Донбасса. Но первый марш, который должен был состояться в Мариуполе, из соображений безопасности заменили на митинг на стадионе «Донбасс-Арена» в Донецке. В ответ власти Донецкой республики пообещали собрать свои, «антиахметовские» митинги. Кроме того, глава верховного совета ДНР Денис Пушилин объявил о прекращении всяких переговоров с Ринатом Ахметовым, а также о грядущей национализации промышленности региона, значительная часть которой является собственностью олигарха.
Резкую смену позиции Ахметова, который до сих пор сохранял внешний нейтралитет в конфликте Киева с сепаратистами, эксперты объясняют попытками самопровозглашенных региональных властей взять под контроль Донецкую железную дорогу, что грозит остановить снабжение и парализовать работу предприятий, принадлежащих самому богатому украинскому бизнесмену.

 

Декларация о намерениях

Верховная рада Украины приняла «Меморандум мира и согласия», призванный урегулировать кризис, который многие уже называют гражданской войной. Из текста исчезли упоминания о русском языке как втором государственном, о прямых выборах губернаторов и о прекращении операции украинской армии на востоке страны. Вывод войск обещано начать лишь после разоружения незаконных формирований, ареста виновных в тяжких преступлениях и освобождения заложников. Декларация получила одобрение российского МИДа как первый шаг в правильном направлении. Однако пока трудно сказать, повлияет ли этот жест Киева на ситуацию в Донецкой и Луганской областях — представители юго-востока в обсуждении документа не участвовали.

 

Иммунодефицит

В Госдуму поступило представление Генпрокуратуры о снятии депутатской неприкосновенности с главы комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексея Митрофанова. Митрофанов обвиняется Следственным комитетом России в том, что вместе со своим помощником и двумя судебными приставами вымогал взятку в размере $200 тыс. у бизнесмена Вячеслава Жарова. Злоумышленники обещали добиться благоприятного для предпринимателя решения арбитражного суда. Поскольку Алексей Митрофанов умудрился рассориться сразу с двумя партиями, в которых состоял в последние годы (ЛДПР и «Справедливая Россия»), велика вероятность того, что Госдума проголосует за лишение его иммунитета. Многие депутаты полагают, что следствию надо дать возможность объективно разобраться в этом деле. По словам руководителя комитета по регламенту Сергея Попова, персональное дело депутата будет рассмотрено нижней палатой 10 июня.

 

Процесс дошел

На минувшей неделе коллегия присяжных Мосгорсуда признала виновными всех обвиняемых по делу об убийстве в 2006 году обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Виновным в организации убийства признан уроженец Чечни Лом-али Гайтукаев. Для совершения преступления им была создана преступная группа, в которую вошли его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также бывший оперативник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов. Первый процесс, напомним, закончился оправданием обвиняемых. Потом вердикт отменил Верховный суд. Вторая коллегия присяжных по делу Политковской была распущена. На нынешнем процессе следствие представило максимум доказательств, которые убедили присяжных в виновности подсудимых. Осталось найти заказчиков преступления. Однако, судя по заявлению официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, это весьма непросто, так как Великобритания и Турция не выражают желания сотрудничать с российским следствием. А именно в этих странах, по мнению СКР, и скрываются заказчики громкого преступления.

 

Решайте сами!

Совет Федерации вслед за Госдумой одобрил законопроект о реформе местного самоуправления. В итоговый текст не вошли некоторые положения, вызывавшие беспокойство у экспертов. Прежде всего, в документе не содержатся нормы о безусловной отмене выборов мэров. Региональным Заксобраниям (то есть, по сути, губернаторам, которые их контролируют) предоставлено право самим определять, будут ли главы муниципалитетов на территории того или иного субъекта РФ избираться напрямую населением или местными депутатами из их же числа. Главное нововведение — появление в крупных городах внутригородских районов как отдельных муниципальных образований.

 

Незаменимые есть

Совет Федерации по представлению президента вновь назначил Вячеслава Лебедева председателем Верховного суда РФ. Накануне его кандидатура получила одобрение специальной квалификационной коллегии по подбору руководящих кадров обновленного ВС. Главный судебный орган реформируется путем слияния с Высшим арбитражным судом. Его полномочия и численный состав значительно расширяются. Таким образом, Вячеслав Лебедев, работающий в этой должности с 1989 года, остается самым несменяемым чиновником России.

 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK